Производительность труда

 

Производительность труда характеризует ре­зультативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу време­ни (выработка), или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость) [3].

В зависимости от способа выражения объема продукции различают три основных метода измерения производи­тельности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. При натуральном методе уровень производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в фи­зических единицах измерения к среднесписочной численности персонала. При трудовом методе объем продукции исчисляется в нормо-часах. Уровень производительности труда стоимостным методом определяется путем деле­ния объема продукции в денежном выражении на средне­списочную численность персонала [3].

Наряду с производительностью труда принято использовать и некоторые другие показатели, называемые нормами труда.

Норма времени - количество времени, необходимое для производства определенных операций, выпуска единицы продукции или осуществления комплекса работ [4].

Норма выработки - показатель, обратный норме времени – количество операций, натуральных единиц продукции или полуфабрикатов, производимых в единицу времени [4].

Норма обслуживания - показатель, используемый при планировании штатов обслуживающего и вспомогательного персонала [4].

Выработка на одного работающего - отношение стоимости произведенной продукции (или количества в натуральных показателю) к общей численности персонала организации. От производительности труда отличается тем, что производительность труда используется почти исключительно применительно к численности рабочих - персонала, непосредственно занятого выпуском продукции, а при расчете выработки на одного работающего в расчет берется и вспомогательный и управленческий персонал [4].

                                                В = Q / Чсп,                                            (9)

где В - выработка,

Q – объём произведённой продукции;

Чсп - среднесписочная численность работающих.

Индивидуальная выработка измеряется количеством продукции измеряется количеством продукции, произведённым в единицу времени или затратами труда, необходимыми на изготовление единицы продукции [4]:

                                                   В = 1/ t,                                            (10)

где l – количество продукции;

t – время на ее изготовление.

Для учёта анализа и планирования рассчитывается среднечасовая (Всч), среднедневная (Всд), среднегодовая выработка (Всг) [4].

                                                Всч = Q / Тч,                                         (11)

где Q – объём произведённой продукции;

Тч – количество отработанных человекочасов.

                                               Всд = Q / Тдн,                                         (12)

где Тдн – количество отработанных дней.

                                               Всг= Q / Чппп,                                         (13)

где Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

Производительность труда является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени [4]:

                                                П = ВП / Т,                                          (14)

где ВП – объем произведенной продукции;

Т - количество затраченного времени.

Уровень производительности труда может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции [4].

                                                  t = Т / Q,                                            (15)

где Т – время, затраченное на производство всего объёма продукции,

Q – объём продукции.

В различных предприятиях и хозяйствах производительность труда определяется различными способами в зависимости от того, какими единицами измерен объем производства и затраты труда.

Для определения трудоемкости единицы продукции, трудозатраты на все производство делим на объем выпускаемой продукции за определенный период.

Для целей планирования и анализа труда рассчитывается трудоемкость отдельных операций, изделий, работ. Технологическую трудоемкость (Тт) определяли затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывали по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям [2].

Трудоемкость обслуживания (То) представляют затраты труда вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости изделий [2].

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ [2].

                                               Тр = Тт + То,                                                                       (16)

Где Тт – технологическая трудоемкость;

То – трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов и др. служащих. Часть таких затрат, которые непосредственно связаны с изготовлением изделий, прямо относили на эти изделия; другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относили к ним пропорционально трудоемкости [2].

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражала все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Ее определяем по формуле [2]:

                                   Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту,                             (17)

где Тпр – трудоемкость производства

Ту – трудоемкость управления.

Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативную трудоемкость рассчитывают на основе действующих норм труда; норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности.

Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.

Показатели выработки и трудоёмкости измеряются в относительном выражении [2].

                                     ∆В = 100 * ∆t / (100 - ∆t),                              (18)

                                   ∆t = 100 * ∆В / (100 + ∆В),                             (19)

где ∆В – процент увеличения выработки;

∆t – процент снижения трудоёмкости.

 


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: