Задание 3. Ситуационная задача

Работа выполняется в индивидуальном порядке.

1. Выбрать национальный стандарт.

2. Ознакомиться с содержанием нормативного документа и указать его основную цель

3. Определить структуру нормативного документа и дать перечень структурных элементов.

4. Кратко описать содержание каждого элемента и по результатам работы заполнить табл. 1.2.

Анализ основополагающего национального стандарта

 

Таблица 1.2

 

№ п/п Наименование структурного элемента Краткое содержание элемента Назначение элемента

5.  Изучить  ГОСТ  Р  1.5-2005  и  построить  блок-схему  структуры  национального  стандарта,

предлагаемую ГОСТ Р 1.5-2005.

6. Сравнить структуры изучаемого Вами стандарта и предлагаемую ГОСТ Р 1.5-2005. Провести анализ структур и сделать выводы.

 

Задание 4. Тренинг

1.      В магазин поступила партия потребительских товаров. При приемочном контроле обнаружено несоответствие между фактическим качеством и качеством, указанном в товарно- транспортной накладной. При предъявлении претензий поставщику последний отказался признать расхождение, ссылаясь на то, что объем выборки и среднего образца не отвечал требованиям стандарта на методы испытаний. Укажите, кто прав: поставщик или получатель. На основании какой статьи закона РФ «О техническом регулировании» можно доказать правоту одного из хозяйствующих субъектов?

2.       На оптовой базе при инспекционном контроле обнаружена крупная партия импортных товаров, качество которых не соответствовало по показателям внешнего вида и безопасности требованиям действующих ГОСТов. Однако, эти товары отвечали требованиям стандартов страны их


происхождения. Кроме того, маркировка на проверенных товарах была также не на русском языке. Может ли инспектор забраковать проверенные импортные товары, и на каком основании?

3.      В магазине проведена проверка качества ряда товаров на соблюдение обязательных требований стандартов.

При проверке обнаружены:

- карамель «Театральная, не отвечающая ГОСТ по внешнему виду;

- молоко с повышенной кислотностью и с измененной консистенцией;

- сыр с осыпавшимся парафиновым покрытием;

- мясные консервы с бомбажем;

- водка крепостью 360;

- загнившие яблоки.

Правильны ли действия госинспектора, выдавшего предписания о запрете реализации всех перечисленных товаров и применившего санкции? На основании каких правовых актов сделаны предписания и взысканы штрафы? Может ли директор магазина опротестовать действия госинспектора и на каком основании?

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: