Изучаем тему «Способы отбора половых продуктов и анестезия производителей»

Укрупненная тема «Получение половых продуктов»

Цель: изучить способы получения половых продуктов

    Для успешного выполнения занятия, необходимо:

1. Изучить материал:

Половые продукты у рыб берут тремя способами: методом отцеживания, методом вскрытия и комбинированным методом.

Отцеживание.

Перед отцеживанием брюшко и анальный плавник вытирают сухой салфеткой (рис.1), а затем голову рыбы и ее анальный плавник обертывают еще одной сухой салфеткой. Если рыба небольшого размера, то отцеживание может проводить один человек. Голову рыбы прижимают локтем левой руки к телу, а кистью этой руки держат хвостовой стебель в таком положении, чтобы генитальное отверстие находилось над краем чистой посуды (эмалированный или пластиковый таз), а брюшко было слегка выгнуто наружу. От давления стенок брюшной полости часть икры выделяется из генитального отверстия, попадает на край посуды и стекает на дно. Нельзя допускать прямого попадания икринок на дно посуды, так как они легко повреждаются. После прекращения свободного вытекания икры брюшко самки слегка сдавливают и массируют пальцами правой руки к анальному плавнику. С появлением комочков икры и капель крови отцеживание прекращают. Если самка крупная, то икру отцеживают два человека: один держит голову рыбы, другой держит над краем посуды хвостовой стебель и одновременно свободной рукой отцеживает икру. Метод отцеживания успешно применяется на лососевых, карповых, сиговых и некоторых осетровых рыбах (стерлядь).

У порционно - нерестующих рыб икру берут методом отцеживания.

 

Рис.1. Отцеживание икры

 

Таким же образом отцеживают и сперму. Зрелого самца держат над посудой и массируют его брюшко, до тех пор, пока из генитального отверстия не начнет вытекать сперма. У крупных самцов сперму отцеживают с помощью резинового щупа, вставленного в генитальное отверстие. Сперма созревает порциями, поэтому при необходимости ее можно брать от самцов несколько раз. Способом отцеживания берут сперму у самцов всех видов искусственно разводимых рыб.

Вскрытие (рис.2). Методом вскрытия берут икру у неживых рыб. Наиболее распространен этот способ взятия икры у осетровых рыб.

Созревшую самку осетровых рыб обездвиживают ударом деревянной колотушки, после чего ее обескровливают, перерезав хвостовую или жаберную артерии, обмывают водой и насухо вытирают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, место разреза забинтовывают. Готовую к вскрытию самку подвешивают при помощи специального подъемника за голову и закрепляют. Брюшко разрезают снизу от генитального отверстия на 15-20 см. Разрез делается неглубоким и немного сбоку от средней линии. Чтобы избежать возможных потерь икры, хвост самки придерживают над тазом, часть созревшей икры свободно вытекает в таз по его краю. После этого брюшко разрезают до средних плавников и оставшуюся, свободно отделяющуюся икру переносят в таз. Можно также использовать для оплодотворения доброкачественную икру, имеющуюся в яйцеводе.

 

 

Рис.2. Отбор икры способом вскрытия

 

Комбинированный способ. При этом способе объединяют все операции, часть икры у рыбы берут методом отцеживания, а оставшуюся часть методом вскрытия, ту которую по чисто техническим причинам не удается получить.

В последнее время широко распространены новые методы взятия икры у осетровых рыб, они получили название методы прижизненного взятия половых продуктов. И.А. Бурцевым в 1969 году был разработан метод прижизненного взятия икры у осетровых рыб, он был назван «метод кесарева сечения». Им было предложено частичное вскрытие брюшной полости самок гибридов осетровых рыб с последующим хирургическим зашиванием разреза. Этот способ впоследствии нашел широкое применение в товарном рыбоводстве. Над анальным отверстием самки делают небольшой разрез (10-15 см) и через него можно осуществлять отбор икры. Однако этот метод несколько трудоемок и не все производители выживают после проведения операции.

В настоящее время широко используется метод «надрезания яйцевода» (Подушка, 1986). После созревания самок осетровых рыб производится надрез одного из яйцеводов. Яичники осетровых рыб не имеют собственной полости и икра после созревания попадает непосредственно в полость тела. Яйцеводы представляют собой две длинные трубки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости. После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировавшая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы. Глубина введения скальпеля в яйцевод зависит от размера рыбы, от одного до нескольких сантиметров. Икра свободно вытекает из генитального отверстия. Надрезание яйцеводов это довольно простая операция и выживаемость рыб поле нее приближается к 100%. Этот способ широко применяется на многих осетровых хозяйствах (рис.3).

Рис.3 Отбор икры методом подрезания яйцеводов

 

Анестезия производителей

 

В рыбоводстве часто при получении половых продуктов от круп-
ных производителей применяют различные анестетики (MS–222,
пропоксат, пропанидит, хлорбутанол, уретан и др.). Их использова-
ние позволяет значительно снизить травмирование рыб и повысить
качество проведения работ. Благодаря применению анестетиков про-
изводители становятся менее активными и легче переносят стресс.
В нашей стране наиболее часто в качестве анестезирующего пре-
парата используют хинальдин – светло-желтую жидкость с характер-
ным запахом и хорошо растворимую в органических растворителях.
Для анестезирования производителей используют водную эмуль-
сию хинальдина, который предварительно растворяют в этиловом
спирте, ацетоне или эфире в соотношении 1 мл препарата на 10 мл
растворителя. Получившийся раствор смешивают с 1 л воды, полу-
чая, таким образом, концентрированную эмульсию анестетика. При
анестезии рыб к 10 л воды добавляют 20–30 мл концентрированной
эмульсии. Чем выше температура воды, тем меньше должна быть
доза препарата.

В Китае для анестезии производителей осетровых рыб применяют
гвоздичное масло. Практически процедура обездвиживания рыб этим
препаратом выглядит следующим образом. В бассейн наливают воду и
проводят продувание сжатым воздухом через распылители. Гвоздичное
масло приливают в бассейн из расчета 10 мл на 100 л воды. Пленку,
которая образуется на поверхности воды, механически разрушают,
после чего в бассейн помещают производителей. Попадая в воду, рыба
успокаивается и теряет равновесие. В таком состоянии производители
могут находиться в растворе гвоздичного масла до получаса.
Гвоздичное масло используют и на российских рыбоводных заво-
дах для анестезии осетровых − 0,07 мл/л воды (экспозиция 5−7 мин),
карповых (карп, сазан, белый амур, толстолобик, линь) − 0,04 мл/л
воды (экспозиция 2−3 мин) и сомовых − 0,04 мл/л воды (экспозиция
2−5 мин).

 

Кроме того, для орошения жабр производителей можно исполь-
зовать 0,1%-й спиртовой раствор этомидата (прописцин) или 5%-й
раствор кетамина, который перед орошением жабр разводят физио-
логическим раствором в концентрации 1: 3. Также возможно внутри-
венное введение 5%-го раствора кетамина-гидрохлорида − 4–10 мг
на 1 кг массы рыбы. Анестезия достигается через 4–5 минут и про-
должается около 10 минут.

Для орошения жабр при анестезии производителей русского
осетра можно использовать также бензокаин (C9H11NO2) (0,3 г/л)
с дозой 0,06 г, лидокаин (С14H22N2O) (0,4 г/л) с дозой 0,08 г и ново-
каин (0,4 г/л) с дозой 0,1–0,2 г.

Общим правилом при использовании анестетиков является уста-
новление величины их дозировки, при которой производители, поме-
щенные в раствор препарата, засыпают через 1–2 минуты. Из состоя-
ния наркоза они должны выходить через 3–5 минут после помещения
в проточную воду.

Глубину наркоза рыб характеризуют по их поведению и разделя-
ют на пять стадий:

I – повышение подвижности с заметным учащением дыхания;
II – потеря равновесия, рыбы опрокидываются на бок;
III – потеря ориентировочного рефлекса, дыхание частое и нерегулярное;
IV – рыбы лежат на дне или в изогнутом положении у поверхно-
сти воды;

V – остановка дыхания, полная неподвижность рыб.
Рыба считается «готовой к операции» после полного обездвиживания
и прекращения движения жаберными крышками (IV ст.).
Раствор анестетика, в который помещают производителей перед
отбором половых продуктов, должен периодически аэрироваться.
Замену анестезирующего раствора необходимо производить после
использования для усыпления 3–5 рыб.
После получения половых продуктов производителей выдержива-
ют в течение 3–4 часов при повышенной проточности (в 1,5–2 раза).

 

























































Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: