Общие требования к безопасности труда

На каждом участке производства всем сотрудникам необходимо выполнять общие требования безопасности, которые изложены в Типовой инструкции по охране труда для работников кондитерской промышленности. К ведению технологического процесса могут быть допущены работники не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, имеют профессиональную подготовку, отвечающую требованиям ЕТКС, обучены и проинструктированы по безопасным методам и приемам выполнения работ, а также оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим. Если по заключению медицинских органов работник не может выполнять данную работу, допуск к ней, в том числе с его согласия, запрещается.

Работник должен знать технологию приготовления кондитерских изделий, устройство и правила эксплуатации машин, контрольно-измерительных приборов и средств коллективной защиты; владеть в соответствии с квалификационной характеристикой и выполняемой работой безопасными приемами обслуживания оборудования и устранения неисправностей в его работе.

Работник должен быть подготовлен к процессу проведения обучения и соответствующего инструктажа.

Целевой инструктаж работники проходят в следующих случаях: при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне организации, цеха и т. п.); при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф; при производстве работ, на которые оформляется наряд допуск. Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде допуске или другой документации, разрешающей выполнение работ.

Вводный инструктаж проводит специалист по охране труда или сотрудник, на которого приказом (распоряжением) возложены функции специалиста по охране труда, по разработанной и утвержденной в установленном порядке программе. Проведение инструктажа оформляется в журнале регистрации вводного инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ по разработанной и утвержденной в установленном порядке программе. При перерыве в работе более чем 60 календарных дней работник должен пройти внеплановый инструктаж по безопасности труда. Проведение этих видов инструктажа оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

Работник может быть допущен к выполнению своих служебных обязанностей только после вводного и первичного инструктажа на рабочем месте, а к самостоятельной работе - после стажировки (в течение первых 2-14 смен в зависимости от стажа и квалификации) под руководством ответственного, назначенного приказом.

Каждый сотрудник должен выполнять только ту работу, которая соответствует его профессии и квалификационной характеристике; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха; соблюдать требования безопасности труда на установленный технологический процесс (виды работ, приемы, режимы) в порядке обслуживания производственного оборудования и средств защиты, конструктивно или функционально связанных с ним; использовать ручной инструмент и приспособления, предусмотренные технологической картой на выполнение работ, пользоваться средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой.

Для обеспечения пожарной безопасности запрещено применять открытый огонь в пожароопасных зонах. Необходимо регулярно проводить уборку рабочего места и чистку оборудования от исходного материала, готовой продукции, пыли, отходов. Использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь следует убирать в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой. Должен быть обеспечен свободный доступ к средствам пожаротушения. При обнаружении признаков горения надо немедленно вызвать пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара при помощи имеющихся в цехе или на рабочем месте огнетушителя, внутреннего пожарного крана и других средств пожаротушения, вызвать к месту пожара руководителя цеха или другое должностное лицо.

Специалисты низкой квалификации должны выполнять менее сложные работы по указанию и под руководством специалиста более высокой квалификации, который должен уметь организовать производство.

Нужно знать приемы и уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим. При несчастном случае, происшедшем с работником, необходимо выключить оборудование, оказать помощь пострадавшему и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ.

Перед началом работы необходимо проверить внешним осмотром техническое состояние технологического оборудования.

Запрещается производить осмотр оборудования без вывешенных на пусковые устройства плакатов «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!»

В установках и аппаратах проверяют:

исправность всех узлов оборудования на данном участке обслуживания и сопряженного с ним основного и вспомогательного оборудования, а также средств защиты, конструктивного или функционально связанных с ним и производственным процессом;

состояние внутренней поверхности оборудования (не допускаются вмятины, шероховатости и т. п.);

исправность пусковой, контрольно-измерительной аппаратуры, средств автоматики и регистрирующих устройств, обеспечивающих нормальную и безопасную эксплуатацию оборудования;

исправность заземляющих устройств и надежность их присоединения к оборудованию;

герметичность затворных устройств;

наличие и исправность предохранительной решетки в загрузочных воронках, исправность действия магнитных устройств для улавливания металлических примесей, исправность рукавов фильтров.

В конце рабочей смены необходимо произвести сдачу смены с соблюдением требований правил внутреннего трудового распорядка. Не допускается сдавать и принимать смену до устранения выявленных неисправностей оборудования, а также во время ликвидации последствий аварии.

Следует ознакомить сменщика с записями в производственном журнале, журнале приема и сдачи смены о всех нарушениях технологического процесса и неисправностях оборудования, имевших место за смену, а также принятых мерах по их ликвидации со стороны работников ремонтной службы и непосредственного руководителя.

Вместе со сменщиком надо проверить состояние рабочего места, оборудования, инструмента и инвентарных приспособлений, оформить результаты сдачи и приема смены.

Затем необходимо соблюсти требования личной гигиены, переодеться в повседневную одежду и покинуть территорию организации в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. Не допускается после сдачи смены посещать другие цеха.

На каждом участке производства приняты определенные требования к безопасности труда.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: