Экономические расчеты, сравнение показателей топливо использующих устройств друг с другом и планирование необходимо осуществлять на единой базе. Поэтому введено понятие так называемого условного топлива, теплота сгорания которого принята равной 29,35 мДж/кг (7000ккал/кг), что соответствует хорошему малозольному сухому углю.
Часто такие характеристики топлива, зольность и влажность или содержание серы, получаются более наглядными при их отнесении не на единицу массы топлива, а на единицу выделяющейся при сгорании теплоты. Это обусловило явление так называемых приведенных характеристик.
Под приведенным понимается содержание данного компонента в граммах, отнесенное к одному мегаджоулю теплоты, выделяющейся при сгорании топлива. (В некоторых старых справочниках приведенные характеристики выражены в 103 кг ∙ % /ккал.) Приведенная зольность, например, показывает, какое количество золы в граммах ежесекундно образуется при сжигании данного топлива в установке с тепловой мощностью 1МВт. Чаще всего используют приведенные влажность и зольность, а иногда приведенное содержание серы.
|
|
Использование приведенных характеристик существенно упрощает некоторые расчеты.
Жидкие и газообразные топлива классифицируются по разным признакам, зависящим к тому же от назначения топлив. Поэтому в разных странах и даже в различных отраслях промышленности одной и той же страны топлива классифицируют по-разному.
Мазуты, предназначенные для сжигания в котельных и технологических установках, подразделяются на флотские Ф5 и Ф12 и топочные. Топочные мазуты имеют марки М40 и M100. Цифра показывает отношение времени истечения 200 мл мазута при 50 °С к времени истечения такого же количества дистиллированной воды при 20 °С в строго определенных условиях. Из этого видно, что мазуты — очень вязкие жидкости. Даже при 80 °С кинематическая вязкость мазута М100 может доходить до 118мм2/с; а марки М40 - до 59 мм2/с. Вязкость воды при этой температуре равна 0,365 мм2/с. Для перекачки мазутов по трубопроводам и распыливания форсунками их приходится подогревать до 100-140 °С, чтобы снизить вязкость хотя бы до 15-20 мм2/с. Температура застывания мазута М40 не должна превышать 10, а М100 - 25 °С. Мазуты с государственным Знаком качества дополнительно маркируются буквой В (высококачественный) — М40 В и M 100 В.
В пределах марок топочные мазуты подразделяются на три сорта в зависимости от содержания серы: малосернистые (Sr<0,5 %), сернистые (Sr = 0,5÷2 %) и высокосернистые (Sr = 2,5÷3,5%), ГОСТ 10585-75 с изменениями от 01.02.77 и 01.04.82г.
Тема 11. Основы расчета и основные параметры топочных устройств. Особенности сжигания газообразных, жидких и твердых топлив.
|
|
Учитывая чрезвычайное разнообразие топлив и условий их сжигания, в данном параграфе будут рассмотрены лишь основные принципы организации процессов горения применительно прежде всего к топкам промышленных печей и котлов. Назначением парового котла является производство из воды пара с давлением выше атмосферного, используемого вне этого котла. Водогрейный котел предназначен для нагрева воды. Таким образом, в котле выделяющаяся при сгорании теплота передается воде или пару.
Печь предназначается для нагрева, плавления, сушки, прокалки, т. е. для термической обработки (в широком смысле слова) различных материалов. В отличие от котлов в печах теплота передается обрабатываемому материалу (металлу, сырью, шихте и т. д.). В бытовых отопительных печах теплота передается аккумулирующим ее стенкам, которые, остывая, выделяют ее в отапливаемое помещение.
В обоих случаях агрегатом, в котором за счет сжигания топлива получается теплота, является топочная камера, или топка.
Иногда применяют выносные топки, назначением которых является только получение горячих продуктов сгорания, используемых для технологических целей вне топки. Выносными топками, по существу, являются и камеры сгорания газотурбинных установок, реактивных двигателей и т.д. Однако чаще всего топка используется не только для сжигания топлива, но и для передачи части теплоты воде и пару (в котлах) или нагреваемому материалу (в печах). Это существенно усложняет создание общей методики расчета.