В зависимости от биологических особенностей различных овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода, а также от почвенных, климатических и погодных условий и в соответствии с производственным планом и назначением выращиваемой продукции посев семян овощных культур проводят в разные сроки. Более холодостойкие сорта и культуры, скороспелые, предназначенные для получения ранней продукции высевают раньше, чем теплотребовательные, а также предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. При более благоприятных климатических и погодных условиях на легких, рано освобождающихся от снега и быстро просыхающих почвах посев проводят раньше, чем в холодную, влажную погоду на тяжелых почвах.
Применяют весенние, летние, осенние (озимые), подзимние и зимние посевы овощных культур. Весенние посевы проводят, как только почва станет пригодной для работы почвообрабатывающих орудий. Первыми высевают наиболее холодостойкие скороспелые овощные культуры - салат, редис, укроп, шпинат, которые можно выращивать в течение лета несколько раз, высевая с 7-10-дневными интервалами. Затем высевают культуры с медленна прорастающими семенами - морковь, лук, петрушку, пастернак, а также горох, боб, свеклу, репу, брюкву, редьку, капусту при выращивании их посевом семенами в грунт.
|
|
Посев двулетних овощных культур проводят с таким расчетом, чтобы они в первый год не прошли яровизации и не зацвели, не образовав корнеплодов, луковиц, кочанов. Когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 8-12 °С, высевают теплотребовательные культуры: огурец, фасоль, овощные тыквы, а затем и бахчевые.
Летние посевы в южных районах страны проводят с целью получения продукции для длительного хранения (морковь, свекла, капуста) и для засола (томат, огурец). В средней зоне для продления сроков потребления летом высевают зеленные культуры, а также цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун для получения раннего урожая на будущий год. Летние посевы бывают эффективными лишь в условиях применения орошения, при содержании поля, предназначенного под летний посев, в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, принятии мер к максимальному сохранению влаги в почве.
В южных бесснежных районах с небольшими морозами зимой (например, на Черноморском побережье) применяют осенние (озимые) посевы капусты, корнеплодов, лука, чеснока, салата, шпината с целью получения свежей продукции в зимний и ранневесенний период. В средней полосе возможен осенний (озимый) посев петрушки, шпината, щавеля, лука-батуна и лука-порея для получения свежей зелени рано весной. При осеннем посеве растения всходят осенью и уходят под зиму в хорошо развитом состоянии.
|
|
Подзимние посевы практикуют с целью получения свежей продукции в ранневесенний период и в первой половине лета. Их проводят поздней осенью с таким расчетом, чтобы семена набухли, но не взошли до наступления зимы и выпадения снега (когда температура воздуха понизится до 0°С, а почвы - до 2-4°С). Чаще всего подзимний посев проводят на гребнях или грядах во избежание вредного воздействия избыточного увлажнения в осенний и весенний периоды. Урожай от подзимних посевов получают на 5-15 дней раньше, чем от весенних. В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, а также сажают лук-севок на репку, лук-выборок и чеснок на зелень. В южных районах под зиму высевают также брюкву и горох. Успех подзимнего посева в сильной степени зависит от правильно выбранного срока посева и подбора участка с хорошо окультуренной, богатой органическими веществами почвой. Посев проводят увеличенной на 25-50% нормой на самую малую глубину, обязательно мульчируя рядки.
На юге страны, особенно в субтропических районах, широко применяют зимние посевы овощей по замерзшей земле, что предохраняет семена от прорастания, наблюдаемого иногда при подзимнем посеве. При осенних, подзимних и зимних посевах в субтропиках зимуют и дают урожай почти все овощные культуры, кроме фасоли, тыквенных и пасленовых. Так, зимостойкие сорта капусты, высаженные 15-20 октября, уже в апреле дают урожай. В мае собирают урожай лука и корнеплодов подзимней посадки.
Нормы высева семян различных овощных культур колеблются в очень больших пределах: от 1-2 кг/га салата и 6-10 кг/га огурца до 100-200 кг/га гороха и 250-300 кг/га боба. Норму высева семян определяют на основании рекомендаций по оптимальной площади питания растений различных видов и сортов овощных культур и, исходя из нее, оптимального числа растений на 1 га - густоты стояния растений.
Для конкретных хозяйственных условий учитывают посевные качества семян и уровень агротехники возделывания культур, от которого в значительной степени зависят полевая всхожесть семян и некоторая гибель всходов слабых растений и самоизреживание.
Норму высева (Н) с учетом конкретных условий рассчитывают по формуле
где Г - густота стояния растений, шт/га; М - масса 1000 семян, г; X - хозяйственная годность семян, %; П - полевая всхожесть семян, %.
Определение полевой всхожести предусматривает наблюдение за динамикой всходов, его проводят после стабилизации последних, включая и процесс самоизреживания. Для различных культур и условий полевая всхожесть колеблется в пределах 35-80% и должна устанавливаться в хозяйствах опытным путем по наблюдениям прошлых лет.
Хозяйственную годность семян определяют по формуле
где А - лабораторная всхожесть, %; Б - чистота семян, %.
Глубина заделки семян в почву зависит от их величины и особенностей почвы. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах, особенно в условиях богары, заделывают глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах в условиях орошения. Мелкие семена моркови, лука, петрушки, редиса, различных видов капусты обычно заделывают на глубину 1-2 см, более крупные семена свеклы, шпината, огурца - на 2-4 см, крупные семена гороха, фасоли, дыни, кабачка, патиссона, мелкосемянных сортов арбуза - на 3-6 см, лука-севка, крунносемянных сортов, арбуза - на 4-9 см, а тыквы - на 6-10 см.
Площадь питания растений у разных овощных культур различна и колеблется в очень больших пределах - от нескольких квадратных сантиметров у зеленных культур до 6-9 м2 у тыквы. Ее определяют путем умножения средней ширины междурядий на расстояние в рядках и выражают в квадратных сантиметрах (или метрах). Разделив 10000 м2 (1 га) на площадь питания одного растения (м2), получают число растений на 1 га - густоту стояния растений.
|
|
От правильно выбранной площади питания, а следовательно, и от густоты стояния растений в значительной мере зависит их урожайность. При слишком густом стоянии растений они взаимно угнетаются, а при разреженном посеве или посадке они не полностью используют отведенную им площадь питания. В том и другом случае происходит недобор урожая.
Растения с небольшим кустом, розеточной формы, более скороспелые обычно нуждаются в меньшей площади питания, чем мощно развитые многостебельные ветвящиеся растения с продолжительным вегетационным периодом.
Оптимальная площадь питания зависит не только от культуры и сорта, но также и от внешних условий и применяемой агротехники. Чем плодороднее почва, чем выше обеспеченность растений элементами минерального питания, углекислотой и влагой, чем выше уровень агротехники, тем в меньшей площади питания нуждаются растения, тем больше их можно вырастить на единице площади, тем выше можно получить урожай.
Правильно определенная оптимальная площадь питания растений с учетом биологических особенностей культуры или сорта применительно к имеющимся условиям выращивания и обеспечение оптимальной густоты стояния растений являются надежной гарантией получения высокого урожая. Нужно прямо сказать, что одной из основных причин получения низких урожаев овощных культур в ряде хозяйств является недостаточная густота стояния растений, другими словами - большая изреженность посевов и посадок.
Необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить на одном гектаре хорошо удобренных плодородных почв растений ранних сортов капусты 48-57 тыс., среднеранних - 36-41 тыс., среднеспелых - 36-38 тыс., среднепоздних и поздних малооблиственных сортов типа Амагер 611 - 30-36 тыс., сильнооблиственных типа Московская поздняя 15 - 24-29 тыс., цветной капусты - 48-57 тыс., савойской и краснокочанной капусты - 36-41 тыс., брюссельской капусты - 30-36 тыс., моркови различных сортов - от 0,9 до 1,5 млн., сельдерея корневого и черешкового - 110-150 тыс., листового - до 200 тыс., петрушки - около 800 тыс., пастернака - 450-500 тыс., столовой свеклы - 400-500 тыс., лука-севка - около 8 млн., лука-репки из семян сортов с мелкой луковицей - 600-800 тыс., с крупной - 300-600 тыс., лука-репки из севка в зависимости от размера севка - 250-600 тыс., чеснока из зубков - 500-600 тыс., из воздушных бульбочек - 600-700 тыс., ранних сортов томата - 40-60 тыс., средних и позднеспелых - 28-40 тыс., сортов для механизированной уборки при рассадном способе - 50-65 тыс., при безрассадном способе - до 100-120 тыс. (по 2-3 растения в гнезде), сладкого перца - 80-100 тыс., а скороспелых сортов с малыми размерами куста и сортов для механизированной уборки - до 140 тыс., баклажана - 50-52 тыс., огурца в южных районах страны при многосборовой культуре - 60-90 тыс., сортов для механизированной уборки - 150-250 тыс., в центральных и северных районах – 120-240 тыс.; кабачка и патиссона на юге - 10-15 тыс., в центральных районах страны - до 35 тыс. На малоплодородных участках густоту стояния растений уменьшают.
|
|
Важное значение имеет правильный выбор конфигурации площади питания растений. Наиболее полно используется земельная площадь при квадратном размещении растений. Однако на практике такое размещение применимо лишь для растений, нуждающихся в большой площади питания. При квадратном размещении растений, для которых целесообразна малая площадь питания, невозможен механизированный уход за растениями, в частности междурядная обработка. Для обеспечения комплексной механизации производства овощных культур необходимы такие междурядья, по которым машины и орудия могли бы пройти, не повреждая растений. При этом должна быть обеспечена оптимальная густота стояния растений. Поэтому в таких случаях предпочтительнее прямоугольная конфигурация поля (широкие междурядья и малые расстояния между растениями в ряду). Поскольку при этом растения не полностью используют всю отведенную им площадь питания, то следует ожидать снижения урожая. Однако опытами установлено, что при изменении соотношения сторон площади питания от 1:1 до 1:9 урожайность ряда культур снижается несущественно. Поэтому, определяя схемы посева овощных культур, обычно стремятся предоставить растениям такую конфигурацию площади питания, чтобы соотношение сторон не превышало 1:9.
Учитывая требования механизации и биологические особенности растений в производственных условиях, разные овощные культуры на площади размещают преимущественно рядовым и ленточным способами. Применяют также и широкополосные посевы.