Помимо мер, указанных выше, на пассажирских судах и пассажирских терминалах (причалах) каждый пассажир должен представить сведения о себе, перечень которых устанавливает компания. Такие сведения включают данные
о состоянии здоровья, а также результаты измерения температуры тела.
В случае отказа от предоставления указанных сведений пассажиру отказывается в посадке на борт судна или в допуске на терминал (причал).
В случае выявления вирусного заболевания пассажира на борту судна к числу близких контактов больного относят всех лиц, проживающих в одной каюте
с больным, сидящих за одним столом в месте приема пищи, также всех, с кем он контактировал, бортпроводников, закрепленных за каютой больного, иных лиц на борту, выполнявших для больного те или иные сервисные функции.
Измерение температуры тела проводится при посадке пассажиров и возвращении членов экипажа на борт судна с берега. На пассажирских терминалах бесконтактная термометрия производится на всех входах на терминал.
|
|
При входе пассажиров на борт судна или на терминал и во все общественные помещения судна дезинфекция рук является обязательной. Все общественные помещения оборудуются специальными диспенсерами для дезинфекции рук пассажиров, членов экипажа, работников терминала и посетителей, либо каждый пассажир обеспечивается личными средствами дезинфекции.
В каютах (при наличии), пассажирских помещениях и местах общего пользования должны быть размещены информационные материалы
с рекомендациями о соблюдении мер по предотвращению мер заражения коронавирусной инфекцией.
При посадке двери в пассажирские помещения и каюты (при наличии) должны быть постоянно открыты (чтобы избежать контакт с дверными ручками), и зафиксированы; численность принимаемых пассажиров уменьшается пропорционально имеющимся площадям и требуемым безопасным дистанциям. Минимальное расстояние между пассажирами 1,5 метра должна поддерживаться
в течение всего рейса, если это допустимо конструктивными особенностями судна.
По окончании каждого рейса проводится обязательная дезинфекция судовых помещений, включая каюты (при наличии), и палуб, а в начале и в конце рабочего дня – проверка температуры всех членов экипажа.
На рейсах продолжительностью 4 часа и менее предоставление пассажирам услуг питания и продажа продуктов питания не предусматривается. На рейсах продолжительностью более 4 часов питание организуется в каютах (при наличии), пассажирских помещениях. Рекомендуется использовать одноразовую посуду.
В случае необходимости и в зависимости от текущей эпидемической ситуации в регионе предусматривается тестирование членов экипажей на коронавирус
с рекомендуемой санитарными властями частотой.
|
|
По судовой трансляции и по громкоговорящей связи на терминале следует регулярно напоминать пассажирам о необходимости соблюдения дистанции и мер личной гигиены.
В режиме снятия ограничений
Выполнение всех мероприятий, предусмотренных для режима действующих ограничений со снижением требований по частоте термометрии до 1 раза в сутки,
с сохранением обязательной термометрии при входе на судно или на терминал, разрешается выход в город для членов экипажей в местах стоянки судов
с соблюдением мер предосторожности, обязательным использованием СИЗ (маска, перчатки), разрешается торговля на борту судов и в пассажирских терминалах, но
с оплатой только с использованием банковских карт. На пассажирских терминалах разрешается предоставление услуг питания, но с соблюдением социального дистанцирования и только в одноразовой посуде.
В режиме профилактических мер
Суда и портовые средства переходят на работу в штатном режиме, однако сохраняются меры по личной гигиене членов экипажей, работников порта и пассажиров.
Для пассажирских судов и терминалов разрешается организация питания
в салонах и ресторанах (в том числе посменно) с соблюдением дистанции при рассадке. Используемая посуда должна дезинфицироваться после каждого приема пищи путем замачивания в специальных дезинфицирующих растворах рекомендованных Роспотребнадзором. Допускается работа баров. Сохраняется требование по термометрии при входе на судно или терминал, ежедневный контроль температуры может не производиться.