Пищевые добавки, вредные для детей

(Е-номер. Название добавки. Назначение)

Е102. Тартразин (синтетический). Краситель

Е104. Жёлтый хинолиновый. Краситель

Е127. Эритрозин (синтетический). Краситель

Е128. Красный 2Y, блестящий FCF. Краситель

Е140. Хлорофилл. Краситель

Е153. Уголь растительный. Краситель

Е154, Е155. Коричневые. Краситель

Е171. Диоксид титана. Краситель

 

Е200 до Е240. Консерванты различной природы. Консерванты

Е249 до Е252. Нитриты и нитраты калия и натрия. Консерванты и стабилизаторы цвета

Е260 до Е264. Уксусная кислота и её соли. Консерванты, регуляторы кислотности

Е280 до Е283. Пропионовая кислота и её соли. Консерванты

Е620 до Е625. Глутаминовая кислота и её соли. Усилители вкуса

Е916, Е917. Йодаты кальция и калия. Средства для обработки муки

Е954. Сахарин. Подсластитель

Е952. Цикламаты и цикламановая кислота. Подсластитель

«Мама, хочу вон ту курочку копчёную», – просит у витрины малыш. Мама с готовностью открывает кошелёк. «А я своему сынуле покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчёненькое – с удовольствием», – вступает в разговор её приятельница. Чем же мы кормим своих детей? Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. Но одно дело, когда это копчение «штучное», так сказать, для личного употребления… Другое дело – копчение химическими веществами; в состав жидкого дыма входят различные вещества, защищающие продукты от бактерий, но он обладает канцерогенным действием, т. е. при определённых условиях способствует возникновению опухолей.

Правильное питание

Если вы хотите натуральной и здоровой пищи, вот несколько советов:

– ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

 

– внимательно читайте этикетку (состав продукта, сроки изготовления и хранения; длительный срок хранения говорит о присутствии консервантов);

– выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, и по возможности не привозные красивые, а местные;

– покупайте замороженные овощи;

– вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;

– не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;

– откажитесь от консервированных мясных продуктов, ограничьте потребление колбас и особенно копчёностей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;

– для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;

– помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;

– особенно внимательными в выборе продуктов должны быть люди, страдающие аллергией.

 




double arrow
Сейчас читают про: