П Р Е Д И С Л О В И Е

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

выполнения курсового проекта по учебной дисциплине «Экономика организаций (предприятия)», студентами экономического факультета очной и заочной формы обучения, специальность «Финансы и Кредит»

 

 

 

 

 


Курган – 2009


УДК У 9 (2) 320 (Я 7)

 

А. М. Матвеев, Н. Е. Анохина, В. И. Костылев, Г. Л. Савельев.

Методические указания выполнения курсового проекта по учебной

Дисциплине «Экономика организации (предприятия)» студентами экономического факультета, очной и заочной формы обучения, специальность «Финансы и Кредит». - Курган: Изд-во КГСХА, 2008. –34с.

Рецензент доцент Рабаданова З. А.

 

 

Учебное пособие подготовлено в соответствии с новой программой и образовательным стандартом. В нем излагаются методические подходы к выбору, обоснованию, написанию и оформлению курсового проекта на примере восьми основных тем, приводятся рекомендуемые темы и научная литература, необходимая для изучения данной дисциплины.

Методические указания обсуждены и одобрены на заседании кафедры экономики и рынка (протокол № 7 от 17 октября 2008 года), рассмотрены и рекомендованы к изданию методической комиссией экономического факультета (протокол № 3 от 27 января 2009 года).

 

© Курганская государственная сельскохозяйственная

академия имени Т. С. Мальцева, 2009

 

 


 

 


П Р Е Д И С Л О В И Е

 

Экономика - сложная, многоуровневая система. Все ее уровни взаимосвязаны и взаимозависимы. Принципы функционирования фирмы, объединения, отрасли, семейного хозяйства и др., не могут не отличаться от законов развития экономики как целостной системы. Поэтому теоретическая экономика изучает проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на микро и макроуровне.

В современных условиях основное направление экономической деятельности должно смещаться к основному звену всей экономики - предприятию. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги, решаются вопросы рационального использования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес - планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление – менеджмент.

Курс «Экономика предприятия» изучает деятельность отдельных экономических субъектов, к которым относятся практически все хозяйственные и индивидуальные субъекты, он изучает влияние отдельных факторов на результаты и эффективность хозяйственной деятельности. При изучении этого курса студенты должны знать действие основных экономических законов, их взаимосвязь и влияние на результаты деятельности предприятия. Студенты обязаны сделать экономические расчеты, на основании которых дать экономически обоснованные предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия и повышению ее результативности.

Изучение экономики предприятия готовит специалистов к работе в условиях хозяйственной свободы и самостоятельности и перехода к рыночным отношениям. Уровень знания экономики предприятия определяет профессиональную компетентность экономиста, его подготовленность для практической деятельности. Переход к рыночным отношениям предполагает формирование многоукладной сельской экономики, основанной на разных формах собственности и свободном предпринимательстве. Необходимость многообразия форм хозяйствования в значительной мере предопределяется спецификой сельскохозяйственного производства, которое отличается органической связью человека с землей, растениями и животными и, следовательно, зависит от природных условий и не в меньшей степени – от социально-экономической обстановки в обществе.

 

 

Т Е М Ы

 курсового проекта по экономике предприятия для студентов экономического факультета отделения финансы и кредит

1. Предпринимательство в условиях рынка

2. Экономическая эффективность использования земли

3. Производственные фонды предприятия и эффективность их использования

4. Формирование кредитного ресурса и эффективность его использования

5. Трудовые ресурсы предприятия и пути улучшения их использования

6. Экономическая эффективность производства, переработки и реализации продукции животноводства (молочное и мясное скотоводства, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.)

7. Эффективность использования земли и труда в фермерском хозяйстве

8. Рынок ценных бумаг

9. Вкладные операции банка и эффективность их использования

10. Экономика производства, переработки и реализации зерна

11. Экономическая эффективность производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий (на примере предприятий пищевой промышленности)

12.Эффективность начисления и использования налогов с физических лиц

13.Ресурсно-производственный потенциал предприятия и эффективность

его использования в условиях рынка

14.Эффективность производственной и финансовой деятельности сельскохо-                 зяйственного (промышленного, автотранспортного) предприятия

15.Эффективность производства и реализации овощей

16.Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной  

продукции в фермерском хозяйстве

17.Эффективность использования машинно-тракторного парка

18.Эффективность производственно – финансовой деятельности автотранс       портного предприятия

19.Эффективность использования оборотных средств в сельскохозяйственном (промышленном, автотранспортном) предприятии

20.Экономическая эффективность переработки и реализации мяса на перерабатывающем предприятии

21.Научно-технический прогресс (применение энергосберегающих технологий) и его влияние на эффективность производства в современных условиях

22.Производительность труда и резервы и ее роста в отдельных отраслях земледелия (животноводства)

23.Капитальные вложения и экономическая эффективность их использования

24.Интенсификация отраслей земледелия (животноводства) - основной путь дальнейшего увеличения производства продукции

25.Специализация сельскохозяйственного производства и ее экономическая эффективность

26.Себестоимость отдельных видов производимой на предприятии продукции (зерна, шерсти, продукции машиностроения) и пути ее снижения

27.Рентабельность производства продукции в отдельных отраслях земледелия (животноводства) и пути ее повышения

28.Основные направления совершенствования реализации сельскохозяйственной продукции

29.Экономическая эффективность хранения, переработки и реализации продукции в сельскохозяйственных предприятиях

30.Пути повышения экономической эффективности производства зерна (картофеля, овощей, масличных культур и другой продукции земледелия)

31.Основные направления укрепления кормовой базы животноводства в сельскохозяйственных предприятиях

32.Пути повышения экономической эффективности скотоводства (свиноводства, овцеводства, птицеводства, пчеловодства, рыбоводства, коневодства и других отраслей животноводства)

33.Экономическая эффективность производства отдельных видов животноводческой продукции по индустриальным технологиям

34.Роль и значение промышленных подсобных производств в развитии сельскохозяйственного предприятия

35.Личные подсобные хозяйства населения и их роль в решении продовольственной проблемы (области, региона)

36.Инфраструктура сельского хозяйства и ее экономическое значение




double arrow
Сейчас читают про: