МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
выполнения курсового проекта по учебной дисциплине «Экономика организаций (предприятия)», студентами экономического факультета очной и заочной формы обучения, специальность «Финансы и Кредит»
![]() |
Курган – 2009
УДК У 9 (2) 320 (Я 7)
А. М. Матвеев, Н. Е. Анохина, В. И. Костылев, Г. Л. Савельев.
Методические указания выполнения курсового проекта по учебной
Дисциплине «Экономика организации (предприятия)» студентами экономического факультета, очной и заочной формы обучения, специальность «Финансы и Кредит». - Курган: Изд-во КГСХА, 2008. –34с.
Рецензент доцент Рабаданова З. А.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с новой программой и образовательным стандартом. В нем излагаются методические подходы к выбору, обоснованию, написанию и оформлению курсового проекта на примере восьми основных тем, приводятся рекомендуемые темы и научная литература, необходимая для изучения данной дисциплины.
Методические указания обсуждены и одобрены на заседании кафедры экономики и рынка (протокол № 7 от 17 октября 2008 года), рассмотрены и рекомендованы к изданию методической комиссией экономического факультета (протокол № 3 от 27 января 2009 года).
© Курганская государственная сельскохозяйственная
академия имени Т. С. Мальцева, 2009
П Р Е Д И С Л О В И Е
Экономика - сложная, многоуровневая система. Все ее уровни взаимосвязаны и взаимозависимы. Принципы функционирования фирмы, объединения, отрасли, семейного хозяйства и др., не могут не отличаться от законов развития экономики как целостной системы. Поэтому теоретическая экономика изучает проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на микро и макроуровне.
В современных условиях основное направление экономической деятельности должно смещаться к основному звену всей экономики - предприятию. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги, решаются вопросы рационального использования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес - планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление – менеджмент.
Курс «Экономика предприятия» изучает деятельность отдельных экономических субъектов, к которым относятся практически все хозяйственные и индивидуальные субъекты, он изучает влияние отдельных факторов на результаты и эффективность хозяйственной деятельности. При изучении этого курса студенты должны знать действие основных экономических законов, их взаимосвязь и влияние на результаты деятельности предприятия. Студенты обязаны сделать экономические расчеты, на основании которых дать экономически обоснованные предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия и повышению ее результативности.
Изучение экономики предприятия готовит специалистов к работе в условиях хозяйственной свободы и самостоятельности и перехода к рыночным отношениям. Уровень знания экономики предприятия определяет профессиональную компетентность экономиста, его подготовленность для практической деятельности. Переход к рыночным отношениям предполагает формирование многоукладной сельской экономики, основанной на разных формах собственности и свободном предпринимательстве. Необходимость многообразия форм хозяйствования в значительной мере предопределяется спецификой сельскохозяйственного производства, которое отличается органической связью человека с землей, растениями и животными и, следовательно, зависит от природных условий и не в меньшей степени – от социально-экономической обстановки в обществе.
Т Е М Ы
курсового проекта по экономике предприятия для студентов экономического факультета отделения финансы и кредит
1. Предпринимательство в условиях рынка
2. Экономическая эффективность использования земли
3. Производственные фонды предприятия и эффективность их использования
4. Формирование кредитного ресурса и эффективность его использования
5. Трудовые ресурсы предприятия и пути улучшения их использования
6. Экономическая эффективность производства, переработки и реализации продукции животноводства (молочное и мясное скотоводства, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д.)
7. Эффективность использования земли и труда в фермерском хозяйстве
8. Рынок ценных бумаг
9. Вкладные операции банка и эффективность их использования
10. Экономика производства, переработки и реализации зерна
11. Экономическая эффективность производства и реализации хлебобулочных, кондитерских изделий (на примере предприятий пищевой промышленности)
12.Эффективность начисления и использования налогов с физических лиц
13.Ресурсно-производственный потенциал предприятия и эффективность
его использования в условиях рынка
14.Эффективность производственной и финансовой деятельности сельскохо- зяйственного (промышленного, автотранспортного) предприятия
15.Эффективность производства и реализации овощей
16.Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной
продукции в фермерском хозяйстве
17.Эффективность использования машинно-тракторного парка
18.Эффективность производственно – финансовой деятельности автотранс портного предприятия
19.Эффективность использования оборотных средств в сельскохозяйственном (промышленном, автотранспортном) предприятии
20.Экономическая эффективность переработки и реализации мяса на перерабатывающем предприятии
21.Научно-технический прогресс (применение энергосберегающих технологий) и его влияние на эффективность производства в современных условиях
22.Производительность труда и резервы и ее роста в отдельных отраслях земледелия (животноводства)
23.Капитальные вложения и экономическая эффективность их использования
24.Интенсификация отраслей земледелия (животноводства) - основной путь дальнейшего увеличения производства продукции
25.Специализация сельскохозяйственного производства и ее экономическая эффективность
26.Себестоимость отдельных видов производимой на предприятии продукции (зерна, шерсти, продукции машиностроения) и пути ее снижения
27.Рентабельность производства продукции в отдельных отраслях земледелия (животноводства) и пути ее повышения
28.Основные направления совершенствования реализации сельскохозяйственной продукции
29.Экономическая эффективность хранения, переработки и реализации продукции в сельскохозяйственных предприятиях
30.Пути повышения экономической эффективности производства зерна (картофеля, овощей, масличных культур и другой продукции земледелия)
31.Основные направления укрепления кормовой базы животноводства в сельскохозяйственных предприятиях
32.Пути повышения экономической эффективности скотоводства (свиноводства, овцеводства, птицеводства, пчеловодства, рыбоводства, коневодства и других отраслей животноводства)
33.Экономическая эффективность производства отдельных видов животноводческой продукции по индустриальным технологиям
34.Роль и значение промышленных подсобных производств в развитии сельскохозяйственного предприятия
35.Личные подсобные хозяйства населения и их роль в решении продовольственной проблемы (области, региона)
36.Инфраструктура сельского хозяйства и ее экономическое значение







