Рис. 5. Расположение крупного растения в «рубашке»

 

Массивные подземные органы растения разрезают вдоль. По возвращении с экскурсии, их обваривают кипятком. После такой обработки ткани мясистых частей мертвеют, легко отдают воду, и все растение быстрее высыхает.

Высушивание жестких (кожистых) листьев может занять слишком много времени, и если они налегают друг на друга, следует проложить между ними полоски фильтровальной бумаги и в дальнейшем менять их при перекладывании гербария. Такие листья могут ошибочно казаться высохшими, но при осторожном сгибании они не должны легко сгибаться.

Стебли и веточки следует срезать косо, чтобы показать их внутреннее строение, например, является ли стебель полым или имеет сердцевину. Крупные листья можно либо обрезать с одной стороны от средней жилки и подогнуть, либо разрезать на части.

Цветки, собранные дополнительно, могут быть расправлены и высушены в сложенных кусочках фильтровальной бумаги. Если цветки трубчатые, их венчик следует разрезать вдоль и расправить в раскрытом виде. Если было собрано много плодов, некоторые плоды можно разрезать продольно и поперечно; крупные плоды можно нарезать на узкие дольки и каждый разрез сушить отдельно.

При сборе конкретных семейств нужно учитывать некоторые особенности:

1. Для представителей семейств крестоцветных, зонтичных, сложноцветных, некоторых бобовых и бурачниковых необходимо обязательно собирать побеги с плодами.

2. Представителей рода Осока собирают с плодами (цветы не обязательны), так как осоки определяются по мешочкам (образование, окружающее плод осоки). Желательно, если экземпляр имеет цветки, на этикетке указать количество рылец (2 или 3), причем, посчитать рыльца на нескольких экземплярах, так как число рылец у одного растения рода Осока может варьироваться. Кроме того, очень важно, чтобы у осок была собрана вся подземная часть, так как для определения часто необходимо видеть форму кущения, длину корневища и влагалища нижних листьев. Все это также важно и для злаков.

3. Род ива достаточно сложен для определения и сбора, так как растения часто бывают схожи, и они двудомные. Цветут ивы в безлистном состоянии, поэтому сбор приходится проводить два раза - весной во время цветения и после полного распускания листьев, что представляет определенную трудность, т.к. после распускания листьев куст сильно меняет внешний облик. Целесообразно пометить то растение, с которого весной взяты образцы. Кроме того, для определения ив надо знать форму роста (дерево это или куст), цвет коры внутри и снаружи. Все эти признаки надо отметить в черновой этикетке. Такие же проблемы возникают при сборе ясеней, ольх, тополей и вязов, которые требуют дополнительного сбора во время плодоношения.

4. Есть целая группа родов очень полиморфных растений, которые вызывают большие затруднения при определении, тем более, что в ряде случаев виды этих родов гибридизируют между собой. К таким родам относятся ястребинки, лапчатки, незабудки, рубусы), шиповники, горцы и др. Представителей этих родов надо собирать в различных стадиях развития во время цветения, при неспелых и спелых плодах. Впрочем, гербарий этих растений имеет большое значение лишь для специалистов.

5. Листья крупных папоротников надо брать целиком, все растение при этом выкапывать не обязательно. Хвощи собирают в два приема: весеннее поколение со спороносными колосками и летнее - без колосков.

6. Мхи собирают с коробочками и укладывают небольшими дерновинками. Мхи и лишайники с деревьев собирают с кусочками коры.

2. Сбор водных растений. Нужное растение изолируют от окружающих, небольшим багром отделяют его корень от грунта, не вытягивая растение из воды, наклоняют его, подводят под него лист лощеной бумаги, расправляют на нем растение, слегка прижимают пальцами и медленно извлекают из воды. Воду осторожно сливают, отдельные части растения окончательно расправляют иглой и бумажный лист, с прилипшим к нему растением, укладывают в пресс между несколькими листами фильтровальной бумаги.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: