Результаты освоения рабочей программы учебной практики УП. 04 по ПМ. 04 Основам предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

Дневник

 

по учебной практике  УП 04. по ПМ.04 ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Студента (т) _____ курса ___________ группы

Специальности ______________________ ________________________________________________

Код специальности                           наименование специальности

______________________________________________________________________________________

Ф.И.О.

 

 

Начало практики: «___» _______________ 20__г.

Конец практики: «___» _______________ 20__г.

 

Дневник проверил преподаватель: ___________ /_______________________________/

                                                                                                                          Подпись                                         ФИО преподавателя

 

Оценка: ______________                             «____» __________20_____г.

 

Ст. Брюховецкая



ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП 05 ПО ПМ 05 ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

1.1 Область применения программы практики:

 

Учебная практика по УП 04 по ПМ.04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;

- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства, и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 4.1. Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды

ПК 4.2. Выполнять посев овощных культур

ПК 4.3.Осуществлять уход за овощными культурами в теплице

ПК 4.4. Осуществлять уход за овощными культурами в открытом грунте.

ПК 4.5. Осуществлять мероприятия по содержанию кроликов

ПК 4.6. Осуществлять мероприятия по содержанию птицы

ПК 4.7. Выполнять кормление бройлеров и взрослого поголовья с/х птицы.

 

1.2 Цель учебной практики:

 

Комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности и формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

1.3. Задачи учебной практики:

Учебная практика УП. 04 по ПМ. 04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках профессионального модуля ПМ. 04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, ППССЗ в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;

- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,

для последующего освоения общих и профессиональных компетенций по избранной специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.

1.4 Требования к результатам освоения программы практики:

В результате прохождения учебной практики УП. 04 по ПМ. 04 Основам предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

 - выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;

- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,

обучающийся должен иметь практические профессиональные умения:

ВПД Требования к умениям

- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;

- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,

выполнение технологических приемов подготовки почвосмеси, посевного и посадочного материала и разбивки гряд в зависимости от способов посадки овощных культур.
выполнение посева овощных культур различными способами.
выполнение технологических приемов по уходу за овощными культурами на различных этапах их выращивания в теплицах.
выполнение технологических приемов по уходу за овощными культурами на различных этапах их выращивания в открытом грунте.
выполнение технологических приемов по содержанию птицы
выполнение технологических приемов по кормлению и содержанию бройлеров и взрослого поголовья с/х птицы
  . выполнение технологических приемов по содержанию кроликов

иметь первоначальный практический опыт:

ВПД Требования к практическому опыту

- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;

- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,

 

выполнения технологических приемов по выращиванию овощных культур в условиях ведения личного подсобного хозяйства;
выполнения технологических приемов по выращиванию сельскохозяйственной птицы, кроликов в условиях ведения личного подсобного хозяйства;

1.5 Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики: Общая продолжительность учебной практики УП. 04 по ПМ. 04 Основам предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, согласно учебному плану, составляет 36 часов или 6 дней.

Таблица 1 - Рабочая программа учебной практике УП. 04 по ПМ.04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

 

Наименование видов работ Количество часов
1 Выращивание рассады в теплицах. 6
2 Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице 6
3 Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в открытом грунте 6
4 Выполнение технологических приемов содержания кур несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе. 6
5 Выполнение технологических приемов кормления кур - несушек и бройлеров. 6
6 Осуществление мероприятий по содержанию кроликов. Сдача дифференцированного зачета посредством защиты дневника и отчета. 6
  Итого 36


РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП. 04 ПО ПМ. 04 ОСНОВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ


Результатом освоения рабочей учебной практики УП. 04 по ПМ. 04 Основам предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве реализуемой в рамках профессионального модуля ПМ. 04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве ППССЗ в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;

- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,

является формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, общих и профессиональных компетенций для последующего освоения избранной специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта:

ПК 4.1 Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды
ПК 4.2. Выполнять посев овощных культур.
ПК 4.3. Осуществлять уход за рассадой и овощными культурами в теплице
ПК 4.4. Осуществлять уход за овощными культурами в открытом грунте.
ПК 4.5. Осуществлять мероприятия по содержанию птицы
ПК 4.6. Выполнять кормление бройлеров и взрослого поголовья с/х птицы.
ПК 4.7. Осуществлять мероприятия по содержанию кроликов.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности



ПРАКТИЧЕСКИЕ задания

 

Работа №1

Общие указания:

Ознакомьтесь с сооружениями защищенного грунта вашего хозяйства, их конструкционными особенностями, способами обогрева, составом теплично – парниковых грунтов.

Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.

НАИМЕНОВАНИЕ ВИДА РАБОТЫ: Выращивание рассады в теплицах

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ПК 4.1 - 4.7, ОК 1-9

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Приобретение практических профессиональных умений и первоначального практического опыта выращивания рассады в теплицах

Порядок выполнения работы:

Задание 1.1.

Подготовьте почвосмесь для выращивания рассады или почвогрунт для выращивания овощей, опираясь на технологию их выращивания в вашем хозяйстве.

Задание 1.2.

Опишите технику подготовки почвосмеси или почвогрунта (в зависимости от конкретных условий).

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.3.

Подготовьте семенной и посадочный материал культур, выращиваемых в хозяйстве к посеву (огурец, томат, капуста, баклажан, перец) и представьте их в виде приложения к дневнику.

 Задание 1.4.

Опишите методику подготовки семян и любого другого посадочного материала к посеву и посадке.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 1.5.

Примите участие в устройстве посадочных гряд.

 

Дата _________                          Оценка _______                                          Подпись преподавателя (МПО) ____________



Работа №2

Общие указания:

Ознакомьтесь с технологией посева при выращивании рассады различными способами и выращивании овощей в сооружениях защищенного грунта.

Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.

НАИМЕНОВАНИЕ ВИДА РАБОТЫ: Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ПК 4.1-4.7, ОК 1-9

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Приобретение практических профессиональных умений и первоначального практического опыта выполнения технологических приемов по выращиванию овощей в теплице

Порядок выполнения работы:

Задание 2.1.

Выполните посев овощных культур в кассеты, горшочки, на гряды различными способами. Представьте выращенную рассаду (в фазе рекомендованной для пикировки и фазе готовности для высадки в грунт), как приложение к дневнику.

Задание 2.2.

Опишите технологию посева овощных культур: в горшочки и кассеты для получения рассады; на гряды при выращивании рассады с пикировкой и без пикировки, а также высадку и посев овощных культур на выгонку зелени.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата _________                          Оценка _______                                          Подпись преподавателя (МПО) ____________



Работа №3

Общие указания:

Ознакомьтесь с технологическими приемами выращивания овощей в теплице.

Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.

НАИМЕНОВАНИЕ ВИДА РАБОТЫ: Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в открытом грунте

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ПК 4.1 - 4.7, ОК 1-9

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Приобретение практических профессиональных умений и первоначального практического опыта выполнения технологических приемов по выращиванию овощей в открытом грунте

Порядок выполнения работы:

Задание 3.1.

Выполните пикировку рассады (томата, капусты, перца, баклажана).

Задание 3.2.

Опишите технику выполнения пикировки рассады овощных культур.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.3.

Выполните прополку овощных культур в теплице (парнике).

Задание 3.4.

Ознакомьтесь с технологической схемой полива различных овощных культур при капельном способе орошения. Примите участие в поливе овощных культур.

Задание 3.5.

Опишите технику и технологическую схему полива овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.6.

Ознакомьтесь с техникой выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве). Примите участие в опылении овощных культур.

Задание 3.7.

Опишите технику выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.8.

Ознакомьтесь с техникой и особенностями формирования: томата, огурца, перца, баклажана. Примите участие в формировании растений овощных культур выращиваемых в вашем хозяйстве.

Задание 3.9.

Схематично представьте формирование овощных растений: огурца, томата, применительно к условиям возделывания в их вашем хозяйстве.

 

 

 

Дата _________                          Оценка _______                                          Подпись преподавателя (МПО) ____________



Работа № 4

 

Общие указания:

Ознакомьтесь с технологическими показателями микроклимата птичника вашего хозяйства: температура, влажность, освещенность, скорость движения воздуха.

Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.

НАИМЕНОВАНИЕ ВИДА РАБОТЫ: Выполнение технологических приемов содержания кур несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе

ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ПК 4.1-4.7, ОК 1-9

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Приобретение практических профессиональных умений и первоначального практического опыта выполнения технологических приемов содержания кур несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе

Порядок выполнения работы:

Задание 4.1.

Выполните регулировку освещения в корпусе с клеточным способом содержания бройлеров и кур-несушек (на примере Вашего хозяйства).

Задание 4.2.

Заполните таблицу режимов освещения для птицы различного вида и возраста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: