МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«БРЮХОВЕЦКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
Дневник
по учебной практике УП 04. по ПМ.04 ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Студента (т) _____ курса ___________ группы
Специальности ______________________ ________________________________________________
Код специальности наименование специальности
______________________________________________________________________________________
Ф.И.О.
Начало практики: «___» _______________ 20__г.
Конец практики: «___» _______________ 20__г.
Дневник проверил преподаватель: ___________ /_______________________________/
Подпись ФИО преподавателя
Оценка: ______________ «____» __________20_____г.
Ст. Брюховецкая
|
|
ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП 05 ПО ПМ 05 ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1 Область применения программы практики:
Учебная практика по УП 04 по ПМ.04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;
- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства, и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):
ПК 4.1. Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды
ПК 4.2. Выполнять посев овощных культур
ПК 4.3.Осуществлять уход за овощными культурами в теплице
ПК 4.4. Осуществлять уход за овощными культурами в открытом грунте.
ПК 4.5. Осуществлять мероприятия по содержанию кроликов
ПК 4.6. Осуществлять мероприятия по содержанию птицы
ПК 4.7. Выполнять кормление бройлеров и взрослого поголовья с/х птицы.
1.2 Цель учебной практики:
Комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности и формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
1.3. Задачи учебной практики:
Учебная практика УП. 04 по ПМ. 04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта и реализуется в рамках профессионального модуля ПМ. 04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, ППССЗ в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
|
|
- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;
- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,
для последующего освоения общих и профессиональных компетенций по избранной специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта.
1.4 Требования к результатам освоения программы практики:
В результате прохождения учебной практики УП. 04 по ПМ. 04 Основам предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;
- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,
обучающийся должен иметь практические профессиональные умения:
ВПД | Требования к умениям |
- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства; - выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства, | выполнение технологических приемов подготовки почвосмеси, посевного и посадочного материала и разбивки гряд в зависимости от способов посадки овощных культур. |
выполнение посева овощных культур различными способами. | |
выполнение технологических приемов по уходу за овощными культурами на различных этапах их выращивания в теплицах. | |
выполнение технологических приемов по уходу за овощными культурами на различных этапах их выращивания в открытом грунте. | |
выполнение технологических приемов по содержанию птицы | |
выполнение технологических приемов по кормлению и содержанию бройлеров и взрослого поголовья с/х птицы | |
. выполнение технологических приемов по содержанию кроликов |
иметь первоначальный практический опыт:
ВПД | Требования к практическому опыту |
- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства; - выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,
| выполнения технологических приемов по выращиванию овощных культур в условиях ведения личного подсобного хозяйства; |
выполнения технологических приемов по выращиванию сельскохозяйственной птицы, кроликов в условиях ведения личного подсобного хозяйства; |
1.5 Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики: Общая продолжительность учебной практики УП. 04 по ПМ. 04 Основам предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, согласно учебному плану, составляет 36 часов или 6 дней.
Таблица 1 - Рабочая программа учебной практике УП. 04 по ПМ.04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
№ | Наименование видов работ | Количество часов |
1 | Выращивание рассады в теплицах. | 6 |
2 | Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице | 6 |
3 | Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в открытом грунте | 6 |
4 | Выполнение технологических приемов содержания кур несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе. | 6 |
5 | Выполнение технологических приемов кормления кур - несушек и бройлеров. | 6 |
6 | Осуществление мероприятий по содержанию кроликов. Сдача дифференцированного зачета посредством защиты дневника и отчета. | 6 |
Итого | 36 |
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ УП. 04 ПО ПМ. 04 ОСНОВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Результатом освоения рабочей учебной практики УП. 04 по ПМ. 04 Основам предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве реализуемой в рамках профессионального модуля ПМ. 04 Основы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве ППССЗ в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):
|
|
- выращивание овощей в условиях личного подсобного хозяйства;
- выращивание сельскохозяйственной птицы в условиях личного подсобного хозяйства,
является формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, общих и профессиональных компетенций для последующего освоения избранной специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта:
ПК 4.1 | Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды |
ПК 4.2. | Выполнять посев овощных культур. |
ПК 4.3. | Осуществлять уход за рассадой и овощными культурами в теплице |
ПК 4.4. | Осуществлять уход за овощными культурами в открытом грунте. |
ПК 4.5. | Осуществлять мероприятия по содержанию птицы |
ПК 4.6. | Выполнять кормление бройлеров и взрослого поголовья с/х птицы. |
ПК 4.7. | Осуществлять мероприятия по содержанию кроликов. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности |
ПРАКТИЧЕСКИЕ задания
|
|
Работа №1
Общие указания:
Ознакомьтесь с сооружениями защищенного грунта вашего хозяйства, их конструкционными особенностями, способами обогрева, составом теплично – парниковых грунтов.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
НАИМЕНОВАНИЕ ВИДА РАБОТЫ: Выращивание рассады в теплицах
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ПК 4.1 - 4.7, ОК 1-9
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Приобретение практических профессиональных умений и первоначального практического опыта выращивания рассады в теплицах
Порядок выполнения работы:
Задание 1.1.
Подготовьте почвосмесь для выращивания рассады или почвогрунт для выращивания овощей, опираясь на технологию их выращивания в вашем хозяйстве.
Задание 1.2.
Опишите технику подготовки почвосмеси или почвогрунта (в зависимости от конкретных условий).
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.3.
Подготовьте семенной и посадочный материал культур, выращиваемых в хозяйстве к посеву (огурец, томат, капуста, баклажан, перец) и представьте их в виде приложения к дневнику.
Задание 1.4.
Опишите методику подготовки семян и любого другого посадочного материала к посеву и посадке.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 1.5.
Примите участие в устройстве посадочных гряд.
Дата _________ Оценка _______ Подпись преподавателя (МПО) ____________
Работа №2
Общие указания:
Ознакомьтесь с технологией посева при выращивании рассады различными способами и выращивании овощей в сооружениях защищенного грунта.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
НАИМЕНОВАНИЕ ВИДА РАБОТЫ: Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ПК 4.1-4.7, ОК 1-9
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Приобретение практических профессиональных умений и первоначального практического опыта выполнения технологических приемов по выращиванию овощей в теплице
Порядок выполнения работы:
Задание 2.1.
Выполните посев овощных культур в кассеты, горшочки, на гряды различными способами. Представьте выращенную рассаду (в фазе рекомендованной для пикировки и фазе готовности для высадки в грунт), как приложение к дневнику.
Задание 2.2.
Опишите технологию посева овощных культур: в горшочки и кассеты для получения рассады; на гряды при выращивании рассады с пикировкой и без пикировки, а также высадку и посев овощных культур на выгонку зелени.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата _________ Оценка _______ Подпись преподавателя (МПО) ____________
Работа №3
Общие указания:
Ознакомьтесь с технологическими приемами выращивания овощей в теплице.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
НАИМЕНОВАНИЕ ВИДА РАБОТЫ: Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в открытом грунте
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ПК 4.1 - 4.7, ОК 1-9
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Приобретение практических профессиональных умений и первоначального практического опыта выполнения технологических приемов по выращиванию овощей в открытом грунте
Порядок выполнения работы:
Задание 3.1.
Выполните пикировку рассады (томата, капусты, перца, баклажана).
Задание 3.2.
Опишите технику выполнения пикировки рассады овощных культур.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.3.
Выполните прополку овощных культур в теплице (парнике).
Задание 3.4.
Ознакомьтесь с технологической схемой полива различных овощных культур при капельном способе орошения. Примите участие в поливе овощных культур.
Задание 3.5.
Опишите технику и технологическую схему полива овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.6.
Ознакомьтесь с техникой выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве). Примите участие в опылении овощных культур.
Задание 3.7.
Опишите технику выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.8.
Ознакомьтесь с техникой и особенностями формирования: томата, огурца, перца, баклажана. Примите участие в формировании растений овощных культур выращиваемых в вашем хозяйстве.
Задание 3.9.
Схематично представьте формирование овощных растений: огурца, томата, применительно к условиям возделывания в их вашем хозяйстве.
Дата _________ Оценка _______ Подпись преподавателя (МПО) ____________
Работа № 4
Общие указания:
Ознакомьтесь с технологическими показателями микроклимата птичника вашего хозяйства: температура, влажность, освещенность, скорость движения воздуха.
Выполните задания, ответьте на поставленные вопросы, произведите записи, сделайте соответствующие выводы.
НАИМЕНОВАНИЕ ВИДА РАБОТЫ: Выполнение технологических приемов содержания кур несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе
ФОРМИРУЕМЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ: ПК 4.1-4.7, ОК 1-9
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Приобретение практических профессиональных умений и первоначального практического опыта выполнения технологических приемов содержания кур несушек, цыплят бройлеров при напольном и клеточном способе
Порядок выполнения работы:
Задание 4.1.
Выполните регулировку освещения в корпусе с клеточным способом содержания бройлеров и кур-несушек (на примере Вашего хозяйства).
Задание 4.2.
Заполните таблицу режимов освещения для птицы различного вида и возраста.