Рацион для стельных сухостойных коров живой массой 500 кг при годовом плановом надое 3000 кг молока, суточный прирост 0,8 кг

Практическая работа. Составление рациона

Задание 1. Определите норму кормления и составьте рацион для стельной коровы в сухостойный период с живой массой 500 кг при среднесуточном приросте 0,8 кг. Условия кормления зимние.

Задание 2. Сбалансируйте рацион по контролируемым показателям, указанным в таблице 46.

Последовательность составления рациона

1. Определение суточной потребности коровы в кормовых единицах, которая складывается из нормы на поддержание жизни и продуктивной нормы:

1.1 На поддержание жизни корове требуется 1 к.ед. или 11,5 МДж О.Э. на 100 кг живой массы:

1 к.ед.- на 100 кг ж.м.

Х- на 500 кг ж.м.

Х= 1 к.ед. х 500 = 5 к.ед.

100

1.2 Продуктивная норма составляет 4-5 к.ед. или 57 МДж О.Э. на 1 кг прироста живой массы:

4 к.ед. на 1 кг прироста

Х- на 0,8 кг прироста

Х= 4 х 0,8 = 3,2 к. ед.

1

Итого 5+3,2= 8.2 к.ед. в сутки

  1. Определение потребности в сухом веществе.

Норма сухого вещества для стельной коровы в сухостойный период составляет.

2.4-2.7 кг на 100 кг живой массы;

2,4 кг- на 100 кг ж.м.

Х- на 500 кг ж.м.

Х= 2,4 х 500 = 12 кг сухого вещества

100

3. Определение потребности в питательных и биологически активных веществах рациона.

Все питательные вещества для жвачных животных нормируются на 1 к. ед.

рациона (А. П. Калашников «Нормы и рационы кормления с-х животных» стр. 13-18, методические указания по кормлению с.х. животных таблица 46).

Для стельной коровы в сухостойный период на 1 к. ед. рациона требуется: сырого протеина 170г, переваримого протеина 110 г, сырой клетчатки 357г, Са- 9г, Р- 5,5 г и т.д.

Суточная потребность в питательных веществах составляет: сырого протеина – (170 х 8,2) 902 г, «сырой» клетчатки (357 г х 8,2) 2927 г и т.д.

4.Распределение кормовых единиц по группам кормов в соответствии со структурой рациона.

Для каждого вида и половозрастной группы животных с учетом их физиологического состояния рекомендуется определенное соотношение основных групп кормов в процентах от общей питательности структуры рациона Общую потребность животного в кормовых единицах принимают за 100% и распределяют по группам кормов в соответствии с принятой структурой рациона.

Так, для стельных коров в сухостойный период рекомендуется следующая структура рациона: грубые корма - 40-50%

сочные корма - 30-40%

концентрированные корма - 30-20%

В нашем примере доля грубых кормов (40% от общей питательности) составит 3,28 к.ед.

8,2 х 40

= 3,28

100

(сочных и концентрированных 30% каждого) - 2,46 к.ед.

8,2 х 30

=2,46

100

5.Составление рациона.

Рацион – это набор кормов и их количество. Набор кормов для сухостойной коровы в зимний период включает:

сено люцерновое, солому ячменную, силос кукурузный, дерть ячменную (измельченное зерно ячменя).

Количество кормов в рационе определяют с учетом нормативного потребления их различными группами животных и питательностью 1 кг корма (приложение).

В соответствии со структурой рациона на долю грубых кормов приходится 3,28 к.ед.,

В т.ч. 50% или 1,64 к. ед. составит сено и столько же солома. В 1 кг сена люцернового (приложение) содержится 0,44 к. ед.:

1 кг-0,44 к. ед.

Х- 1,64 к. ед.

Х= 1х1,64 = 4 кг сена

0,44

В 1 кг соломы ячменной содержится 0,34 к ед.

1кг - 0,34 к.ед.

Х- 1,64 к.ед.

Х= 1х 1,64 = 5 кг соломы и т.д.

0,34

6.Расчет питательности рациона:

Используя данные приложения 1 (питательность 1 кг корма), заполняют таблицу рациона.

При этом содержание питательных веществ в 1 кг корма (переваримый протеин, сахар, кальций и т.д.) умножают на суточную дачу корма.

Рацион для стельных сухостойных коров живой массой 500 кг при годовом плановом надое 3000 кг молока, суточный прирост 0,8 кг

Корма Суточная дача Сухое вещ-во, г К.Ед. Сырой протеин, г Перевар протеин, г Сахар, г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Са, г Р, г Каротин, мг Витамин Д, МЕ Витамин Е, МЕ
Требуется по норме на 1 к. ед.   - - 170 110 88 30 330 10 5,5 45 1000 40
Требуется на 1 голову в сутки   12 8,2 1394 902 772 246 2706 82 45 369 8200 328
Структура рациона, %   -                      
Грубые корма 40 - 3,28                    
Сочные корма 30 - 2,46                    
Концентрированные корма 30 - 2,46                    
Рацион:   -                      
Сено люцерновое 4 3320 1,64 576 404 80 88 1012 68 8,8 196 1440 536
Солома ячменная 5 4150 1,70 245 65 12 95 1655 16,5 4 20 50 -
Свекла кормовая 5 600 0,60 65 45 200 5 45 2 2,5 0,5 - 3,5
Силос кукурузный 9,5 2375 1,90 237 133 57 95 712 13,3 3,8 190 475 437
Жмых подсолнечный 0,5 450 0,54 202 162 31 38 64 2,9 6,4 1 2 5
Патока кормовая 0,5 400 0,38 54 30 272 - - 1,6 0,1 - - 1,5
Дерть ячменная 1,3 1105 1,49 147 110 29 29 64 3,4 6,6 0,5 - 65
Соль поваренная 0,053 - - - - - - - - - - - -
Итого в рационе   12400 8,29 1526 949 681 350 3552 107,7 32,2 408 1967 1048
Не достает до нормы           41       12,8   6233  
Добавки                          
Динатрийфосфат 148                 12,8      
Рыбий жир витаминизированный, мл 31                     6200  
Итого с добавками     8,29 1526 949 681 350 3552 107,7 45,0 408 8167 1044
В расчете на 1 к.е.       184 114 82 42 428 13 54 49 985 126

7.Балансирование недостатков питательных веществ в рационе.

7.1. При недостатке переваримого протеина в рационе увеличивают дачу жмыхов и шротов или включают подкормку из небелковых азотистых соединений типа мочевины

Например, недостаток протеина составляет 130 г.

1г мочевины эквивалентен 2,6 г переваримого протеина

Х - 130 г п/п

Х = (130 х 1) / 2.6 = 50 г мочевины

7.2. При недостатке минеральных веществ в рацион включают минеральные подкормки при этом дефицит минерального элемента в граммах умножают на коэффициент выбранной подкормки.

Например, дефицит кальция в рационе составил 40 г.

Коэффициент пересчета на мел равен 2,5, поэтому 40г х 2,5 = 100г мела

7.3. При недостатке сахара рекомендуется использовать кормовую патоку, в 1 кг которой содержится 543 г сахара. При этом дефицит сахара следует разделить на 543.

7.4. При недостатке витаминов в рацион включают витаминные препараты при этом дефицит витаминов следует разделить на активность выбранного препарата

Например, дефицит витамина D составляет 12000 МЕ, а в 1 г облученных кормовых дрожжей содержится 20 тыс. МЕ витамина: 12000: 20000= 0,6 г дрожжей.

Кормовые рационы и принципы их составления

На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.

Составление рационов в организации правильного кормления, а, следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.

Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.

Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.

Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а также от наличия кормов в хозяйстве.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности.

Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.

Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления.

Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: