Разделы и | Наименование разделов и | ||||||||||||||||
подразделы | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | ||||||||||||
подразделов | |||||||||||||||||
ОКВЭД | |||||||||||||||||
Всего | 804003,2 | 932214,9 | 1090652,8 | 1134570,1 | 1040109,8 | ||||||||||||
В | рыболовство, рыбоводство | 14292,4 | 16268,4 | 15288,5 | 46277,7 | 56407,2 | |||||||||||
Всего оборот организаций рыболовства за 2012-2016 вырос на 42111,8 млн. рублей. Наибольший рост наблюдается в 2015-2016 гг.
Доля рыболовства в общем обороте организаций составила по годам: 2012 г. – 1,8 %; 2013 г. – 1,7%; 2014 г. – 1,4 %; 2015 г. – 4,1 %; 2016 г. – 5,4%.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙПРОИЗВОДСТВО ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ | |||||||||||||||||
ПРОДУКЦИИ ПО ВИДУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РЫБОЛОВСТВО, РЫБОВОДСТВО» | |||||||||||||||||
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |||||||||||||
Рыба живая, свежая или охлажденная, | 696739 | 760059 | 528700 | 544345 | 543026 | ||||||||||||
тонн | |||||||||||||||||
из нее: рыба живая, тонн | 522566 | 493562 | 403727 | 448961 | 451232 | ||||||||||||
рыба свежая или охлажденная, тонн | 174173 | 266496 | 124973 | 95384 | 91794 | ||||||||||||
Ракообразные немороженые; устрицы; | |||||||||||||||||
водные беспозвоночные прочие, | 23172 | 27423 | 30212 | 45808 | 37692 | ||||||||||||
живые, свежие или охлажденные, тонн | |||||||||||||||||
Биоресурсы водные прочие, тонн | 2769 | 1730 | 2301 | 2441 | 3505 |
Рис. 4 – Динамика объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области за 2012-2016 гг., тонн
Наибольшую долю в показателях работы организаций по рыболовству и рыбоводству занимает рыба свежая, но при этом ее переработка ежегодно снижается, за весь период на 71,3 тыс. тон или на 13,7%. Но при этом наблюдается рост в 2015-2016 г. по сравнению с 2014 г. на 47505 тонны или на 11,8%. Производство ракообразных в 2015-2016 гг. увеличивается. За весь период рост произошел на 14,5 тыс. тонн или НА 62,7%. Выросли показатели по биоресурсам на 736 тонн или на 26,6%.
Задание 3.
По данным Сахалинстата проанализируйте динамику объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.
Сделайте вывод о динамике развития перерабатывающего сектора рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.
ПЕРЕРАБОТКА И КОНСЕРВИРОВАНИЕ РЫБО- И МОРЕПРОДУКТОВ | |||||||
2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |||
Рыба и продукты рыбные переработанные и | 475832 | 488548 | 455463 | 494172 | 501013 | ||
консервированные, тонн | |||||||
из них: | 379500 | 395424 | 361800 | 375499 | 380727 | ||
рыба (кроме сельди) мороженая, тонн | |||||||
рыба (кроме сельди) соленая, тонн | 124 | 329 | 172 | 264 | 154 | ||
рыба (кроме сельди) копченая, тонн | 104 | 104 | 149 | 252 | 109 | ||
рыба сушеная и вяленая, тонн | 137 | 185 | 145 | 233 | 52 | ||
продукты из рыбы (кулинарные изделия), тонн | 31 | 33 | 51 | 28 | 52 | ||
фарш рыбный свежий или охлажденный, тонн | - | 246 | 102 | - | 7 | ||
морепродукты пищевые, тонн | 11174 | 13399 | 19174 | 24291 | 24174 | ||
филе рыбное мороженое, тонн | 7714 | 5543 | 3811 | 8168 | 12743 | ||
филе рыбное, мясо рыбы прочее, печень, икра и | 459 | 706 | 3563 | 1765 | 196 | ||
молоки рыбы свежие или охлажденные, тонн | |||||||
икра, тонн | 2418 | 3642 | 2408 | 1836 | 1904 | ||
сельдь всех видов обработки, тонн | 35660 | 32192 | 31071 | 44610 | 39947 | ||
консервы рыбные натуральные, тысяча условных | 22461 | 24193 | 16907 | 14892 | 19330 | ||
банок | |||||||
консервы рыбные в масле, тысяча условных банок | 14535 | 7193 | 9520 | 1901 | 568 | ||
консервы рыбные в томатном соусе, тысяча условных | 254 | 153 | 185 | 56 | 146 | ||
банок | |||||||
На рисунке 5 представлена динамика динамика объемов переработки и консервирования рыба (кроме сельди) мороженая предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.
Рис. 5 – Динамика объемов переработки и консервирования рыба (кроме сельди) мороженая предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, тонн
За весь период объем переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области увеличился на 25181 тонну или на 5,3 %.
Видно, что за 2012-2016 гг. переработка увеличилась на 1227 тонн или на 0,3 %. При этом наибольший рост наблюдается в 2013 г. по сравнению с 2012 г. – на 15924 тонны или на 4,2 %. В 2014 г. в связи с финансовым мировым кризисом объемы переработки снизились на 33624 тонны или на 8,5%. В 2015 г. наблюдается рост объемов на 13699 тонн или на 3,8 %. В 2016 г. продолжает наблюдаться рост на 5228 тонн или на 1,4 % по сравнению с предыдущим годом.
Рис. 6 – Динамика объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области за 2012-2016 гг., тонн
Наибольшую долю в структуре прочего производства занимает сельдь, при этом ее переработка увеличилась на 4287 тонн или на 12%. Но при этом наблюдается снижение в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 4663 тонны или на 10,5%. На втором месте морепродукты. Их производство ежегодно увеличивается. За весь период рост произошел на 13 тыс. тонн или в два раза. На третьем месте по величине, занимаемой в структуре производства, стоит рыба соленая. В 2016 г. произведено 12,7 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн или на 65,2 % больше уровня 2012 года.
Рис. 7 – Динамика объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области за 2012-2016 гг., усл. банок
Произведено 19,3 млн усл. банок консервов рыбных натуральных (на 13,9% меньше, чем в 2012 году), 0,6 млн усл. банок консервов рыбных в масле (на 96% меньше), 0,146 млн усл. банок консервов рыбных в томатном соусе (на 42,5% меньше уровня 2012 года).