Оборот организаций по видам экономической деятельности (млн. Рублей, в действующих ценах)

 

  Разделы и  

Наименование разделов и

                         
 

подразделы

 

2012

 

2013

 

2014

 

2015

   

2016

   
 

подразделов

               
 

ОКВЭД

                           
                                 
     

Всего

 

804003,2

932214,9

1090652,8   1134570,1     1040109,8    
  В  

рыболовство, рыбоводство

 

14292,4

16268,4   15288,5   46277,7     56407,2    
                                   

 

Всего оборот организаций рыболовства за 2012-2016 вырос на 42111,8 млн. рублей. Наибольший рост наблюдается в 2015-2016 гг.

Доля рыболовства в общем обороте организаций составила по годам: 2012 г. – 1,8 %; 2013 г. – 1,7%; 2014 г. – 1,4 %; 2015 г. – 4,1 %; 2016 г. – 5,4%.

     

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙПРОИЗВОДСТВО ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ

     
   

ПРОДУКЦИИ ПО ВИДУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «РЫБОЛОВСТВО, РЫБОВОДСТВО»

 
         

2012

  2013   2014   2015     2016    
 

Рыба живая, свежая или охлажденная,

 

696739

 

760059

 

528700

 

544345

   

543026

   
 

тонн

                   
                                 
 

из нее: рыба живая, тонн

 

522566

  493562   403727   448961     451232    
 

рыба свежая или охлажденная, тонн

 

174173

  266496   124973   95384     91794    
 

Ракообразные немороженые; устрицы;

                           
 

водные беспозвоночные прочие,

 

23172

  27423   30212   45808     37692    
 

живые, свежие или охлажденные, тонн

                           
 

Биоресурсы водные прочие, тонн

 

2769

  1730   2301   2441     3505    

Рис. 4 – Динамика объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области за 2012-2016 гг., тонн

 

Наибольшую долю в показателях работы организаций по рыболовству и рыбоводству занимает рыба свежая, но при этом ее переработка ежегодно снижается, за весь период на 71,3 тыс. тон или на 13,7%. Но при этом наблюдается рост в 2015-2016 г. по сравнению с 2014 г. на 47505 тонны или на 11,8%. Производство ракообразных в 2015-2016 гг. увеличивается. За весь период рост произошел на 14,5 тыс. тонн или НА 62,7%. Выросли показатели по биоресурсам на 736 тонн или на 26,6%.

 

 



Задание 3.

 

По данным Сахалинстата проанализируйте динамику объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

Сделайте вывод о динамике развития перерабатывающего сектора рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

 

 

ПЕРЕРАБОТКА И КОНСЕРВИРОВАНИЕ РЫБО- И МОРЕПРОДУКТОВ

     
  2012 2013 2014   2015 2016  
               
Рыба и продукты рыбные переработанные и

475832

488548

455463

 

494172

501013

 

консервированные, тонн

   
             
из них:

379500

395424

361800

 

375499

380727

 

рыба (кроме сельди) мороженая, тонн

   
             
рыба (кроме сельди) соленая, тонн 124 329 172   264 154  
               
рыба (кроме сельди) копченая, тонн 104 104 149   252 109  
               
рыба сушеная и вяленая, тонн 137 185 145   233 52  
               
продукты из рыбы (кулинарные изделия), тонн 31 33 51   28 52  
               
фарш рыбный свежий или охлажденный, тонн - 246 102   - 7  
               
морепродукты пищевые, тонн 11174 13399 19174   24291 24174  
               
филе рыбное мороженое, тонн 7714 5543 3811   8168 12743  
               
филе рыбное, мясо рыбы прочее, печень, икра и

459

706

3563

 

1765

196

 

молоки рыбы свежие или охлажденные, тонн

   
             
икра, тонн 2418 3642 2408   1836 1904  
               
сельдь всех видов обработки, тонн 35660 32192 31071   44610 39947  
               
консервы рыбные натуральные, тысяча условных

22461

24193

16907

 

14892

19330

 

банок

   
             
консервы рыбные в масле, тысяча условных банок 14535 7193 9520   1901 568  
               
консервы рыбные в томатном соусе, тысяча условных

254

153

185

 

56

146

 

банок

   
             

 


 

На рисунке 5 представлена динамика динамика объемов переработки и консервирования рыба (кроме сельди) мороженая предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

 

Рис. 5 – Динамика объемов переработки и консервирования рыба (кроме сельди) мороженая предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, тонн

 

За весь период объем переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области увеличился на 25181 тонну или на 5,3 %.

Видно, что за 2012-2016 гг. переработка увеличилась на 1227 тонн или на 0,3 %. При этом наибольший рост наблюдается в 2013 г. по сравнению с 2012 г. – на 15924 тонны или на 4,2 %. В 2014 г. в связи с финансовым мировым кризисом объемы переработки снизились на 33624 тонны или на 8,5%. В 2015 г. наблюдается рост объемов на 13699 тонн или на 3,8 %. В 2016 г. продолжает наблюдаться рост на 5228 тонн или на 1,4 % по сравнению с предыдущим годом.

 

 

Рис. 6 – Динамика объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области за 2012-2016 гг., тонн

Наибольшую долю в структуре прочего производства занимает сельдь, при этом ее переработка увеличилась на 4287 тонн или на 12%. Но при этом наблюдается снижение в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 4663 тонны или на 10,5%. На втором месте морепродукты. Их производство ежегодно увеличивается. За весь период рост произошел на 13 тыс. тонн или в два раза. На третьем месте по величине, занимаемой в структуре производства, стоит рыба соленая. В 2016 г. произведено 12,7 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн или на 65,2 % больше уровня 2012 года.

Рис. 7 – Динамика объемов переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов предприятиями и организациями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области за 2012-2016 гг., усл. банок

 

Произведено 19,3 млн усл. банок консервов рыбных натуральных (на 13,9% меньше, чем в 2012 году), 0,6 млн усл. банок консервов рыбных в масле (на 96% меньше), 0,146 млн усл. банок консервов рыбных в томатном соусе (на 42,5% меньше уровня 2012 года).

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: