double arrow

Принципы функционирования финансов организаций различных форм и видов собственности


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации на основе частной, государственной, муниципальной и смешанных видов собственности создаются следующие организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов (рис. 14.3).

Рис. 14.3.Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов

Законодательство предусматривает соответствующий порядок образования и условия работы разных видов собственности. В процессе формирования современного рынка создаются равные экономические и финансовые условия для их функционирования. Например, организации, традиционно относящиеся к непроизводственной сфере, получили возможность заниматься коммерческой деятельностью с соответствующей системой организации финансов, выплатой налогов и пр. Происходит унификация законодательной финансовой базы, прежде всего на основании таких законодательных актов, как Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации.

Функционирование финансов современных организаций основано на соблюдении следующих принципов (рис. 14.4):

· саморегулирование хозяйственной деятельности;

· финансовая ответственность;

· самоокупаемость и самофинансирование;

· наличие финансовых резервов;

· финансовый контроль.

Рис. 14.4.Принципы функционирования организаций

Принцип саморегулирования хозяйственной деятельности заключается в предоставлении организации полной самостоятельности в принятии и реализации решений по производственному и научно-техническому развитию исходя из имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Организация непосредственно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития на основе спроса на выпускаемую продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги. Основу оперативных и текущих планов составляют договора (контракты), заключенные с потребителями продукции (работ, услуг) и поставщиками материальных ресурсов. Финансовые планы организаций должны обеспечить денежными ресурсами мероприятия, предусмотренные в производственных планах (бизнес-планах), а также гарантировать интересы бюджетной системы государства. При этом пополнение оборотного капитала современные организации осуществляют главным образом за счет собственных финансовых ресурсов (чистой прибыли), а в необходимых случаях - за счет заемных и привлеченных средств.




Принцип финансовой ответственности означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты финансовой деятельности. Финансовые методы реализации данного принципа различны для отдельных организаций, их руководителей и работников. Для организаций он реализуется, как правило, в форме штрафов, пеней, неустоек, взимаемых при нарушении договорных обязательств, налогового законодательства, несвоевременности возврата кредитов, погашения векселей. Так, возникновение систематических неплатежей может привести к банкротству, ошибки в управлении акционерным капиталом - к потере части собственности, снижению стоимости организации. Для руководителей и отдельных работников организаций принцип финансовой ответственности реализуется через систему штрафов, лишение бонусов и премий, увольнения с работы при невыполнении обязательств по заключенным контрактам, нарушении трудовой дисциплины.

В более широком смысле финансовая ответственность состоит в том, что ухудшение финансового состояния организации автоматически приводит к невозможности бесперебойной деятельности, нормального кругооборота средств и порождает целый ряд проблем, без решения которых продолжение работы этой организации вообще ставится под угрозу.



Принцип самоокупаемости означает, что средства, вложенные в развитие организации, окупятся за счет чистой прибыли и амортизационных отчислений. Эти средства должны обеспечить минимум нормативной экономической эффективности принадлежащего организации собственного капитала. При самоокупаемости организация финансирует за счет собственных источников простое воспроизводство и вносит налоги в бюджетную систему. Реализация данного принципа на практике требует рентабельности работы всех организаций и ликвидации убытков.

В отличие от самоокупаемости самофинансирование предполагает не только рентабельную работу, но и формирование на коммерческой основе финансовых ресурсов, обеспечивающих не только простое, но и расширенное воспроизводство, а также доходов бюджетной системы. Принцип самофинансирования предполагает усиление ответственности организаций за соблюдение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины.

Для осуществления принципа самофинансирования необходимо соблюдать следующие условия:

· наполнение собственного капитала в объеме, достаточном для покрытия затрат не только по текущей, но и по инвестиционной деятельности;

· выбор рациональных направлений для вложения капитала;

· постоянное обновление основного капитала;

· гибкое реагирование на потребности товарного и финансового рынков.

Образование финансовых резервов необходимо для обеспечения устойчивой работы организаций в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры, возросшей финансовой ответственности за невыполнение своих обязательств перед контрагентами. В акционерных обществах финансовые резервы формируют в законодательном порядке из чистой прибыли. У других хозяйственных субъектов их образование регламентировано учредительными документами. Денежные средства, направленные в финансовые резервы, целесообразно хранить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости могли легко быть превращены в наличный капитал.

Соблюдение принципа финансового контроля означает, что деятельность организации в целом, ее подразделений и отдельных работников должна периодически контролироваться. Одним из важнейших способов финансового контроля является проведение аудиторских проверок специализированными независимыми фирмами по экспертизе бухгалтерской и финансовой отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств организации. При этом аудиторские фирмы могут оказывать и услуги по ведению бухгалтерского учета, оценке стоимости имущества организации, налогового планирования.

Внутренний финансовый контроль проводится путем организации системы внутреннего аудита.

Реализация данных принципов на практике должна осуществляться при разработке финансовой политики и функционирования системы управления финансами конкретной организации. При этом следует учитывать:

· сферу деятельности (коммерческая и некоммерческая деятельность);

· виды деятельности (экспорт, импорт);

· отраслевую принадлежность (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительсвто, торговля и т. д.);

· организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Соблюдение указанных принципов на практике обеспечивает финансовую устойчивость, платежеспособность, доходность и деловую активность организаций.

В основе организации финансов организаций в России лежат определенные принципы, которые в условиях формирования цивилизованных рыночных отношений существенно изменились. На смену прежним принципам (демократический централизм, партийность, плановость) приходят принципы, соответствующие рыночным методам ведения хозяйства, когда основными критериями эффективной работы предприятий становятся коммерциализация деятельности и получение прибыли, самостоятельная организация предприятием производства и сбыта продукции на рынке по ценам спроса и предложения, свобода выбора партнеров.

Ведущим принципом планирования финансовой деятельности становится индикативность, под которой следует понимать отказ от всеобщности государственного директивного планирования, переход к составлению долгосрочных планов в форме прогнозов. При этом все регулирующие функции государства сводятся к определению "правил поведения" на рынке для предприятий всех форм собственности в виде установления ставок соответствующих налогов, стимулированию выполнения государственных заказов, проведению определенной процентной, таможенной политики и контролю за их выполнением.

Таким образом на практике реализуются два важнейших принципа формирования финансов организаций, определенных Гражданским кодексом Российской Федерации:

1. финансовая независимость;

2. ответственность, когда юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Саморегуляция рыночного хозяйства достигается только под воздействием государства, которое может замедлять или ускорять развитие экономических процессов. Важно не допускать искусственного выделения элементов из единого взаимосвязанного комплекса регулирующих мер государственной экономической политики. Игнорирование этого условия на практике неизбежно приводит к серьезным диспропорциям в экономике.

При определении финансовой стратегии организации необходимо учитывать следующие принципы:

1. обеспечение соответствия потребностям рынка, учет конъюнктуры и платежеспособности организаций, т. е. возможности нормальных расчетов с покупателями и поставщиками продукции;

2. соответствие сроков получения и использования средств;

3. обеспечение возможности маневрирования при недостижении плановой реализации или превышении плановых затрат;

4. обеспечение рационального вложения капитала (новые инвестиции должны иметь более высокую эффективность по сравнению с уровнем, достигнутым в действующих условиях);

5. обеспечение инвестиций и других затрат самым "дешевым" способом финансирования;

6. постоянное поддержание платежеспособности организации;

7. обеспечение повышения финансовой устойчивости организаций.

В условиях рыночной экономики на формирование финансов организаций существенно влияют такие важные процессы государственной политики, как разгосударствление собственности и акционирование предприятий, проведение реформ финансово-кредитной и налоговой систем, обеспечение широкого доступа организаций к внешнеэкономической деятельности.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: