Правила заготовки и использования лесных ресурсов

 

Заготовка живицы осуществляется гражданами и юридическими лицами в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка) и Электронный архив УГЛТУ 31 проектом освоения лесов на основании договора аренды лесного участка.

Проведение подсочки лесных насаждений включает выполнение следующих видов работ: подготовительных, основных производственных и заключительных. До проведения подготовительных работ осуществляется отвод насаждений в подсочку с учетом специфики подсочного производства и особенностей будущей рубки данных насаждений. Подготовительные работы осуществляются в целях обеспечения безопасных условий труда и включают: уборку зависших, сухих, усыхающих, пораженных вредными организмами и т.п. деревьев, расчистку мест для работы вокруг деревьев, предназначенных для проведения подсочки, обрубку сучьев, мешающих заложению карр, а также строительство объектов лесной инфраструктуры, разграничение отведенных в подсочку лесных насаждений на делянки, подбор пригодных для подсочки деревьев, разметку карр, обмер деревьев и карр, проводку желобков, установку каррооборудования. Основные производственные работы включают: периодическое нанесение на стволы деревьев специальных надрезов – подновок, обработку подновок стимуляторами выхода живицы, сбор живицы с прочисткой желобков, упаковку живицы в тару и организацию ее хранения в лесу, транспортировку живицы из леса. Хранение живицы осуществляется в специально созданных объектах лесной инфраструктуры (лесных складах). Заготовленная живица подлежит вывозу из леса в течение календарного года, в котором осуществляется заготовка живицы. Заключительные работы включают: снятие со стволов деревьев каррооборудования, его ремонт и складирование, а по окончании периода проведения подсочки – сбор и транспортировку каррооборудования к местам его хранения, уборку объектов лесной инфраструктуры.

В подсочку отводятся спелые и перестойные сосновые, еловые, лиственничные лесные насаждения, предназначенные для заготовки древесины в соответствии с их целевым назначением, а также средневозрастные, приспевающие и спелые пихтовые лесные насаждения, предназначенные для заготовки древесины.

 Не допускается проведение подсочки ослабленных насаждений в результате внешних негативных воздействий, а также отдельных деревьев и насаждений, выполняющих функцию лесовосстановления.

Электронный архив УГЛТУ 32 Срок проведения подсочки сосновых лесных насаждений не должен превышать 15 лет.

В зависимости от продолжительности проведения подсочки и срока поступления сосновых лесных насаждений в рубку подсочка проводится по трем категориям. При переходе сосновых лесных насаждений из одной категории в другую изменяются технологические параметры подсочки. Карры располагаются равномерно по окружности ствола дерева. Если разместить карры равномерно невозможно, минимальная ширина межкаррового ремня должна быть не менее 10 см. Межкарровые ремни должны закладываться только по здоровой части ствола дерева.

 Все стимуляторы выхода живицы применяются в виде водных растворов активных веществ и их смесей разной концентрации. Хлорная известь применяется в виде пасты. Серная кислота используется в жидком виде, загущенная капроном или каолином.

Сосновые лесные насаждения, назначенные в выборочные рубки, передаются в подсочку за 5 лет до первого приема рубки. Продолжительность проведения подсочки сосновых лесных насаждений зависит от продолжительности периода между рубками, но не может превышать 15 лет. В разновозрастных сосновых лесных насаждениях, в которых предусматривается проведение выборочных рубок, подсочка может проводиться за 10 лет до проведения рубки. При этом должна проводиться подсочка только деревьев, подлежащих рубке в первый прием. Срок проведения подсочки еловых лесных насаждений не должен превышать 3 лет.

В качестве стимулятора выхода живицы разрешается в течение всего срока проведения подсочки применять экстракт или настой кормовых дрожжей. После окончания проведения подсочки еловые лесные насаждения сразу должны поступать в рубку. Срок проведения подсочки лиственничных лесных насаждений не должен превышать 5 лет. В течение всего срока проведения подсочки в качестве стимулятора выхода живицы разрешается применять экстракт или настой кормовых дрожжей

Срок проведения подсочки пихтовых лесных насаждений не должен превышать 1 год. Подсочка пихтовых лесных насаждений проводится путем прокалывания смоловместилищ-желваков, находящихся в коре дерева. Электронный архив УГЛТУ 33 Повторное проведение подсочки одних и тех же пихтовых лесных насаждений может проводиться не ранее чем через 5 лет.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

К недревесным лесньм ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, ивовый прут (лоза), веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли-продажи лесных насаждений, не требует оформления дополнительного договора и не считается отдельным видом использования лесов. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут быть ограничены или запрещены в установленном порядке в районах, загрязненных радиоактивными веществами.

Запрещается использовать для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов виды растений, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации и признаваемые наркотическими средствами, а также включенные в перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Лица, арендующие лесные участки для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, имеют право:
-осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;
 - создавать лесную инфраструктуру;
 - возводить на предоставленных лесных участках навесы и другие временные постройки.

Лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, обязаны:
 - осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;
- соблюдать условия договора аренды лесного участка;
 - не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;
- осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
- соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами;
- в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия).

При использовании лесов для осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов устанавливаются следующие требования.

Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.

Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах на берегозащитных и почвозащитных участках лесов вдоль водных объектов, на склонах гор и оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8 – 1,0.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1 – 2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Заготовка хвороста. Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.

Заготовка веточного корма. Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту. Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород – круглогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка пихтовых, сосновых, еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений). Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину. Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы. Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста. Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 шт. на гектар.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

 Заготовка древесной зелени. К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания. Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовой лапки) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30 % живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см. Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4 – 5 лет.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса.

К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Граждане и юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красные книги субъектов Российской Федерации или которые признаются наркотическими.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. Число подсочных каналов в зависимости от диаметра подсачиваемого дерева не должно превышать трех. Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

Заготовка других видов пищевых ресурсов.

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника. Съедобным побегом папоротника орляка считается целый неповрежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков – так называемый «тройничок». Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3 – 4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья – 2 – 3 года, двухразовом – 3 – 4 года.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

 











Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: