Е) практическое проведение профилактической и истребительной борьбы с вредителями и болезнями

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение возможного заражения зерновых продуктов. Среди профилактических мероприятий в настоящее время выделяют 4 группы:

Первая группа - связана с использованием генетического фактора и предполагает изучение устойчивости семян различных сортов с.-х. культур к вредителям хлебных запасов для отбора исходного материала для селекции устойчивых к ним сортов

Вторая группа - включает мероприятия, связанные с соблюдением санитарного режима на предприятиях.

Третья группа -направлена на применение средств, препятствующих проникновению вредителей в продовольственные запасы.

Четвертая группа - предполагает использование абиотических факторов, регулируя которые в зерне и зернопродуктах можно создавать условия, неблагоприятные для развития и размножения вредных насекомых и клещей.

Мероприятия, связанные с использованием генетического фактора. Предпосылкой для такого рода исследований служит то обстоятельство, что различные насекомые требуют для нормальной жизнедеятельности определенной питательной ценности и физического состояния пищи. Опыты по изучению пригодности различных видов риса в качестве корма для рисового долгоносика показали, что он не может питаться не шелушенным рисом, в то же время хорошо развивается на шелушенном рисе. Если рисовый долгоносик питается на пшенице, то плодовитость ровна 100 яиц. Следовательно, существуют сорта различных с.-х. культур, зерно которых устойчиво к повреждению насекомыми. Эти сорта могут быть использованы для выведения новых высокоустойчивых сортов к вредителям хлебных запасов. Абиотические факторы предупреждают заражение или сдерживают развитие и размножение насекомых. К ним относятся влажность, температура и состав атмосферы. Влажность зерна и зернопродуктов имеет большое значение для профилактики их заражённости. В теле вредителей содержится от 48 до 67% воды, в теле личинок и гусениц 63-70%. Поэтому только при содержании в зерновых продуктах известного минимума влаги насекомые могут существовать и размножаться: амбарный долгоносик 11-12%, оптимум 13-17%, хлебный точильщик 10-12% и 13-15%, мельничная огнёвка – 11-12 и 13-16%, малый мучной хрущак влажность 1%, зерновой точильщик 6-8%.

ГОСТ – 14% влажность зерна, поэтому влажность - это фактор, который лишь в некоторой степени ограничивает развитие отдельных видов насекомых. Температура является одним из важнейших факторов обмена веществ, роста, развития, общего поведения и распространения вредителей. Каждый вид активен лишь в определенных пределах температурного оптимума 18-32оС. Температуру около 10°С плохо переносят почти все насекомые: активное или пассивное вентилирование проводят в складских помещениях для снижения температуры. Состав атмосферы – содержание кислорода в воздухе, чем больше кислорода, тем лучше развиваются насекомые. Истребительные меры предполагают фумигацию зерна магтоксином 12 г/м3 при температуре 0-7оС, экспозиция 10 суток или 5 г/м2 при температуре 17-24оС, экспозиция 5 суток. Опрыскивание фастаком 16 мл/т, расход жидкости 500 мл/т, или фуфаноном 12-30 мл/т, расход жидкости 500 мл/т.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: