double arrow

Горючие полезные ископаемые


ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПЕРВИЧНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП)

ГРУППА ГБЖДпз-18-1 (ЗФО)

 

Сроки прохождения практики: 19.06.2020-27.06.2020

 

Выполнили:

Васильева О.В.  __________

Заречнев В.Э.     __________

Кармарчук Я.Ю. __________

Нечаева В.О.      __________

Парфенов Р.А.   __________

Резвухина Т.А.  __________

Рожина А.И.      __________

Саулян Д.К.       __________

Смоляго А.В.     __________

Федорова Е.А.   __________

Челбогашева С.В. __________

Шестак А.Е.      __________

Шипилова А.В. __________

 

Руководитель практики: 

                                                                    

 Удодов В.Ю___________

подпись

Новокузнецк, 2020


 


Содержание

 

 4.Административно-территориальное устройство. 3

4.1. Геологические строения и полезные ископаемые. 3

4.2. Методы полевых исследований по землеведению.. 34

Наблюдения за погодой. 34

4.3. Наблюдения за погодой города Новокузнецка. 41

 

 

 

 


Административно-территориальное устройство

Кемеровская область была образована 26 января 1943 года из юго-восточных районов Новосибирской области. Тогда же в ее состав вошел город Новокузнецк и Новокузнецкий район.




Геологические строения и полезные ископаемые

Кемеровская область в геологическом аспекте представляет собой весьма разнородную территорию, поскольку в ее состав входят участки нескольких геоструктур, существенно различающиеся временем консолидации, вещественным составом отложений, характером складчатых деформаций и минерагенией. На территории распространены стратифицированные образования позднего докембрия – фанерозоя и прорывающие их разновозрастные интрузивные комплексы. Северо-восточная окраина области является частью Западно-Сибирской платформы и, соответственно, характеризуется двухъярусным строением. Нижний ярус – складчатый фундамент – представлен испытавшими погружение геоструктурами северного продолжения Кузнецкого Алатау. Верхний ярус – чехол платформы – сложен горизонтально залегающими отложениями мезозоя и кайнозоя. Остальная (большая) часть территории Кемеровской области входит в состав Алтае-Саянской складчатой области. В ее пределах выделяются Кузнецкий прогиб и окружающие его поднятия: Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаир. На северо-западной окраине области располагаются структуры ТомьКолыванской складчатой зоны.

Вулканогенные породы нижнего девона, близкие по своему строению образованиям Кузнецкого Алатау отмечаются в составе фундамента Кузнецкого прогиба. В конце нижнего девона здесь заложился морской седиментационный бассейн, в прибрежной части которого формировались первые в истории Земли месторождения каменного угля, а также месторождения горючих сланцев. Отложения среднего и верхнего отделов сложены осадочными породами морского генезиса с включениями красноцветных грубообломочных отложений сформированных на континенте. Отложения каменноугольной системы развиты в пределах Томь-Колыванской зоны и Кузнецкого прогиба. В Томь-Колыванской зоне на территории Кемеровской области присутствуют только отложения нижнего отдела системы, сложенные осадочными образованиями удаленного шельфа (алевролиты, аргиллиты, сланцы). В Кузнецком прогибе разрез каменноугольной системы состоит из двух толщ. Нижняя, терригенноизвестняковая, изобилующая остатками морской фауны (мощность 1,5 км), накопилась на прибрежном шельфе эпиконтинентального бассейна. Верхняя толща, вместе с надстраивающими ее отложениями пермской системы, образует комплекс терригенных угленосных отложений (конгломераты, песчаники, углистые алевролиты, сидерититы и каменные угли) континентального осадочного бассейна, общей мощностью до 14 км. Общее количество угольных пластов приближается к 420, причем основная часть угольных пластов рабочей мощности сосредоточена в пермских отложениях. Комплексу угленосных отложений Кузнецкий прогиб обязан своим вторым названием – Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). Мезозойские отложения в регионе представлены триасовой, юрской и меловой системами. Они присутствуют в Кузнецком прогибе и слагают осадочный чехол ЗападноСибирской платформы. Триасовая система представлена отложениями нижнего отдела мощностью свыше 1,5 км, в которых преобладают вулканогенные образования основного состава, а терригенные породы имеют подчиненное распространение. Эти отложения распространены в центральной части Кузбасса в пределах Салтымаковского кряжа. С триасом в Кемеровской области связаны уникальные месторождения цеолитов. Юрские отложения, с несогласием перекрывающие образования триаса, слагают три пространственно разобщенных поля (Доронинская, Центральная и Тутуясская впадины) в 1 Многие исследователи оценивают это время началом среднего девона 11 пределах Кузнецкого прогиба, а также формируют часть разреза чехла Западно-Сибирской платформы. Они представлены угленосными отложениями озерного генезиса (конгломераты, песчаники, алевролиты, углистые породы, бурые угли общей мощностью до 1 км). В Кузнецком прогибе промышленное значение юрских углей невелико. Зато в пределах платформы (северо-восточная часть Кемеровской области) эти угли имеют значительную мощность (до 65 м) и являются составной частью сырьевого резерва Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.





Магматизм

Магматические образования в пределах Кемеровской области пользуются широким распространением и фиксируются практически по всему разрезу, исключая мел и кайнозой. Они имеют непреходящее значение для металлогении территории, поскольку выступают рудогенерирующими и рудовмещающими для подавляющего большинства рудных полезных ископаемых, в том числе и таких важных для экономики Кемеровской области как железо, алюминий, полиметаллы. За длительную историю геологического развития района сформировались разнообразные по генезису и типу интрузивные и вулканические магматические комплексы. Выделяются позднерифейскораннеордовикский, ордовикско-силурийский, девонско-позднепермский и позднепермскомезозойский тектономагматические этапы.

Первый этап характеризует ранний («океанический») цикл формирования земной коры: появление бассейнов с корой океанического типа, образование и развитие островодужных систем в пределах этих бассейнов, формирование сосуществующих с островными дугами междуговых (задуговых) бассейнов, деформирование океанических, островодужных, окраинно-морских и турбидитовых комплексов. Главные особенности магматизма первой половины данного этапа (до середины среднего кембрия) заключаются в резком доминировании вулканических образований над плутоническими, ярко выраженном фемическом составе магматических комплексов, отчетливой поясовой зональности в их распределении. Вторая половина этапа характеризуется преобладанием коллизионного гранитоидного магматизма (плагиограниты) над всеми другими формами в Кузнецком Алатау и продолжением вулканической деятельности в пределах Салаира. В течение второго этапа (ордовик-силур) эндогенная активность в регионе затухает. Только в отдельных районах Кузнецкого Алатау в раннеордовикское время продолжается вулканическая деятельность. Для третьего этапа (девон) характерна активизация окраинно-континентальных вулканоплутонических поясов, которая сопровождалась расколом вулканических дуг и их расчленением глубоководными прогибами. Формируются два вулканоплутонических пояса, определяющие процессы магматизма. В пределах Алатауско-Минусинского ранне- 12 среднедевонского пояса (Кузнецкий Алатау, Горная Шория, фундамент Кузнецкого прогиба) пик вулканизма приурочен к нижнему девону. Для пояса характерно доминирование вулканических процессов над плутоническими, преобладание кислых пород над средними и основными, повышенные щелочность и калиевость пород. В Салаиро-Алтайском девонско-раннекаменноугольном поясе (Салаир, Томь-Колывань) магматизм локализован в среднем девоне и начале карбона. Ему свойственны примерно равные объемы вулканических и плутонических образований всех уровней глубинности, преобладающий известково-щелочной состав вещественных комплексов. В нижней части карбона к проявлениям вулканизма относятся маломощные горизонты пепловых туфов и туффитов кислого состава, локализованные в нижней части разреза Кузнецкого прогиба. Четвертый этап протекал в режиме внутриконтинентальной «тектономагматической активизации». Магматические проявления этого этапа принадлежат пермско-триасовой и юрско-меловой магматическим провинциям. Особенностью этапа является аномальная по масштабам гранитизация земной коры с формированием многочисленных гранитоидных батолитов (пермь), платобазальтов Кузнецкого бассейна (триас), а также дайковых поясов лампрофиров (юра – мел).

Тектоника

Большую часть территории Кемеровской области слагают геологические структуры Кузнецкого каменноугольного бассейна. Он сложен отложениями девона, карбона и перми. При этом промышленные пласты угля отмечаются в девоне, позднем карбоне и перми (основная масса). Отмечается чрезвычайная сложность тектоники в краевых (особенно в восточной и северной) частях бассейна. По направлению к центру Кузнецкого бассейна его тектоническое строение постепенно упрощается.

По тектоническому районированию, город Новокузнецк относится к структуре межгорного прогиба в контуре угленосных отложений.

 

Полезные ископаемые

На территории Кемеровской области детально разведано и учтено Госбалансом России 462 месторождения различных полезных ископаемых. Первые места среди них занимают месторождения угля и железа.

Город Новокузнецк относится к Кузнецкому каменноугольному бассейну в контуре нижнекарбоновых отложений. Основным полезным ископаемым является каменный уголь.

Металлы.

Месторождения железных руд Кемеровской области в большинстве случаев генетически связаны с магматизмом среднего кембрия и локализованы в известняках (магнетитовые скарны). Основу Тельбесской группы, расположенной в 100-120 км к югу от г. Новокузнецка, составляют месторождения: Казское, Темиртауское, Артыштагское, Сухаринское, Кедровское, Самарское, Пыхтун. Имеется еще Ташелгинская группа небольших месторождений, расположенных в северной части Горной Шории между реками Томь и Мрассу в 40 км от железной дороги Новокузнецк – Абакан.

В недрах области выявлены разнообразные виды алюминиевого сырья. Это бокситы, а также каолинитовые и нефелиновые породы. Месторождения бокситов в Кемеровской области известны в пределах Кузнецкого прогиба (Барзасская группа). Из-за бедности руд и небольших запасов они не эксплуатируются.

Одним из старейших и ценных полезных ископаемых региона выступает золото. Наибольшей известностью и изученностью характеризуются месторождения золотосульфидно-кварцевой формации. Важнейшими месторождениями рудного золота в настоящее время являются: - в Кузнецком Алатау – Центральное, Ново-Берикульское, Старо-Берикульское, Комсомольское, Кундатское, Федотовское, Натальевское; - в Горной Шории – Фёдоровское и Каларское; - в Салаирском кряже – Салаирские комплексные (полиметаллические золотосодержащие и золото-кварцевые) месторождения. Наряду с рудными месторождениями известны золотоносные россыпи, выделяющиеся крупными запасами и высоким содержанием золота и самородков. К настоящему времени они практически выработаны, хотя небольшие объемы россыпного золота продолжают добываться старательскими артелями на золотороссыпных узлах: - в Кузнецком Алатау – Кельбес-Барзасском, Золото-Китатском, КундатКундустуюльском, Кийском, Терсь-Тайдонском; - в Салаирском кряже – Бирюлинском, Молотовском, Золото-Тайгинском; - в Горной Шории – Мрасском и Кондомском.

Горючие полезные ископаемые

Кузнецкий каменноугольный бассейн – крупнейший из всех эксплуатируемых каменноугольных бассейнов мира, как по запасам, так и по качеству углей. По степени обнаженности угленосных толщ бассейн полузакрытый. В нем развиты три угленосные формации: среднепалеозойская (девонская), верхнепалеозойская (каменноугольнопермская) и мезозойская (юрская). Промышленная угленосность связана с верхнепалеозойскими отложениями. Девонские и юрские угли пока не используются. Угленосность верхнепалеозойских отложений высокая (более 400 пластов промышленных параметров общей мощностью 430 м). По геолого-экономическим особенностям территория бассейна разделена на 25 районов, из которых 23 находятся в нашей области.

Девять районов образованы балахонской серией (средний карбон – нижняя пермь): Прокопьевско-Киселевский, Кемеровский, Анжерский, Бачатский, Титовский, Бунгурский, Араличевский, Кондомский, Мрасский. Данные районы поставляют коксующиеся и разнообразные энергетические угли. Другую группу составляют районы развития кольчугинской серии (верхняя пермь): Ленинский, Беловский, Плотниковский, Ерунаковский, Осиновский, Крапивинский, Байдаевский. В этих районах добывают жирные и коксующиеся газовые и энергетические угли.

Кондиционные запасы каменного угля в Кузбассе в пересчете на условное топливо превышают все мировые запасы нефти и природного газа более чем в 7 раз и составляют 693 млрд. тонн; из них 207 млрд. тонн – коксующиеся угли. В угольных пластах, углевмещающих породах, в отходах добычи и переработки углей Кузнецкого бассейна выявлены высокие концентрации большого числа ценных элементов (скандий, редкие земли, золото, серебро, тантал, ниобий, иттрий, цирконий, молибден, ванадий, германий, олово и другие).

Важным горючим полезным ископаемым может оказаться метан из неэксплуатируемых месторождений. Угольные пласты абсолютного большинства месторождений Кузбасса обладают высокой газоносностью (до 30-35 куб. м на 1 тонну угля). Основная часть газа угольных пластов – метан. Ресурсы его до глубины 1800 м оцениваются в 13,1 триллионов куб м. В настоящее время идет подготовка его добычи на ряде неэксплуатируемых месторождений области. Высказываются предположения о высокой перспективности Кузнецкого прогиба на обнаружение залежей углеводородов (нефть, газ). Главные надежды связываются с отложениями среднего – верхнего девона и нижнего карбона под покрышкой угленосных отложений, а также с поднадвиговыми толщами

 







Сейчас читают про: