Казахско – Русский Международный университет
Кафедра «Искусства, строительных отраслей и инженерия»
Специальность: 5В073200 – Стандартизация и сертификация
Название дисциплины: Оценка качества продукции. Статистические методы контроля качества продукции.
Билет № 1
• Метрологические истины
• Я предполагаю, что этот вопрос включает в себя понятие - метрология, которая соотносится с понятием абсолютной истины, включающей в себя истинное значение физической величины
•
• Термопреобразователи сопротивления
• Это электронные датчики, которые работают на зависимости от сопротивления металлов или других проводников от температуры
•
• Сертификация СМК
• Сертификация СМК (сертификация систем менеджмента качества) – это процесс подтверждения соответствия систем менеджмента качества установленным государственным либо международным требованиям.
Билет № 2
• Классификация измерений
• Классификация средств измерений может проводиться по следующим критериям.
|
|
• 1. По характеристике точности измерения делятся на равноточные и неравноточные,
• 2. По количеству измерений измерения делятся на однократные и многократные.
• 3. По типу изменения величины измерения делятся на статические и динамические.
• 4. По предназначению измерения делятся на технические и метрологические (с помощью лекал).
• 5. По способу представления результата измерения делятся на абсолютные (прямое измерение величины) и относительные (сравнение с чем-либо).
• 6. По методам получения результатов измерения делятся на прямые (непосредственное измерение), косвенные (манипуляции с прямыми измерениями), совокупные (решение уравнений сочетаний величин) и совместные (измерение неоднородных величин).
•
• Индуктивные преобразователи
• Индуктивный преобразователь, индуктивный датчик перемещения — преобразователь механического перемещения в изменение индуктивности.
• Основан на изменении индуктивности обмотки электромагнитного дросселя в зависимости от перемещения одной из подвижных частей: якоря, сердечника и других. Простейшим индуктивным преобразователем является катушка с изменяющимся воздушным зазором, его работа основана на изменении магнитного сопротивления магнитопровода путём изменения длины воздушного зазора.
•
• Внедрение СМК
• Внедрение системы качества представляет собой комплекс работ, который затрагивает различные аспекты деятельности организации и ее подсистемы - подсистему стратегического управления, производственную подсистему, подсистему логистики, управление персоналом, внутренние коммуникации, документооборот и др. Решение этой задачи, как правило, происходит в несколько этапов.
|
|
• Основные этапы внедрения СМК следующие:
• Первый этап - анализ существующей ситуации в организации и обучение персонала;
• Второй этап - разработка документации и изменение работы сотрудников;
• Третий этап - проведение внутреннего аудита системы качества.
Билет № 3
• Области измерений
• Области измерений - виды измерений, выделяемые по одному из классифицирующих признаков.
• По однородности измеряемых величин разделяют на измеряемую величину, или группу нескольких однородных величин.
• По способу получения результата делятся на прямые и косвенные измерения.
• Совместные измерения — одновременные измерения нескольких разнородных величин для нахождения зависимости между ними.
• Совокупные измерения — это проведение ряда измерений нескольких однородных величин.
•
• Емкостные преобразователи
• Сущность работы емкостных измерительных преобразователей заключается в изменении под действием измеряемой физической величины их электрической емкости, что, в свою очередь, отражается на величине их выходного сигнала.Емкостные преобразователи могут быть использованы как для статических, так и для динамических измерений, но применяются главным образом в стационарных условиях для проведения стендовых исследований и прецизионных измерений физических величин.
• Эти датчики чувствительны к температурным колебаниям, изменению влажности. Они могут давать ошибочный или искаженный сигнал, если соединительные провода имеют большую длину и собственные емкость и индуктивность.
•
• Основные принципы СМК
• Основные принципы СМК
• Принцип 1 – Ориентация на потребителя (удовлетворить потребителя)
• Принцип 2 – Лидерство руководителя (поддержание СМК)
• Принцип 3 – Вовлечение работников (повышение квалификации работников)
• Принцип 4 – Процессный подход (реализация взаимодействий в производстве)
• Принцип 5 – Системный подход к менеджменту (прозрачность операций, привлечение аудиторов)
• Принцип 6 – Постоянное улучшение (коррекция производства после аудита)
• Принцип 7 – Принятие решений, основанное на фактах (улучшения после внутреннего аудита)
• Принцип 8 – Взаимовыгодные отношения с поставщиками (договора и партнерские отношения с поставщиками)
Билет № 4
• Методы измерений
• Метод измерений – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей или шкалой в соответствии с реализованным принципом измерений.
• По общим приемам получения результатов измерений методы различают на:
• прямой метод измерений – измерение, при котором искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных.
• косвенный метод измерений – измерение, результат которого определяют на основании прямых измерений величин, связанных с измеряемой величиной известной зависимостью.
• По условиям измерения:
• контактный метод измерений – основан на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела термометром);
• бесконтактный метод измерений – основан на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение расстояния до объекта радиолокатором, измерение температуры в доменной печи пирометром).
• Исходя из способа сравнения измеряемой величины с ее единицей, различают:
• метод непосредственной оценки – метод при котором значение величины определяют непосредственно по отсчетному устройству показывающего СИ (термометр, вольтметр и пр.). Мера, отражающая единицу измерения, в измерении не участвует.
|
|
• метод сравнения с мерой – метод при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой (измерение массы на рычажных весах с уравновешиванием гирями).
• дифференциальный метод – метод измерений, при котором измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины, и при котором измеряется разность между этими двумя величинами.
• метод совпадений – метод измерений, при котором определяют разность между измеряемой величиной и величиной воспроизводимой мерой, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов. Примером этого метода является измерение длины при помощи штангенциркуля с нониусом. Метод совпадений часто применяется при измерениях параметров периодических процессов.
•
• Генераторные преобразователи неэлектрических величин
• Если неэлектрическая величина преобразуется в электродвижущую силу (ЭДС), то преобразователь называется генераторным.
• К генераторным измерительным преобразователям можно отнести: индукционные, пьезоэлектрические, термоэлектрические и некоторые разновидности электрохимических преобразователей.
•
• Система менеджмента качества
Система менеджмента качества (СМК) — это часть общей системы управления компанией, которая функционирует с целью обеспечения стабильного качества производимой продукции и оказываемых услуг.
Билет № 5
• Подготовка к измерениям
• Перед проведением измерений оператор должен подготовить выбранное средство измерений к работе, т.е. установить его в рабочее положение, включить питание, охлаждение, прогреть необходимое время и т.п. Далее следует опробовать средство измерений, т.е. проверить действие органов управления, регулировки, настройки и коррекции. Если средство измерений снабжено средствами тестирования, то нужно выполнить соответствующие операции. Иногда проводят 2-3 пробных измерения и сравнивают результаты с ожидаемыми. При непредвиденно большом расхождении результатов необходимо проанализировать причины и устранить их.
|
|
• Контроль условий выполнения измерений. Для того, чтобы обеспечить получение результата с требуемой точностью, необходимо определить и поддерживать условия, при которых гарантируется сохранение метрологических характеристик средств измерений. С этой целью определяют влияющие на измерение величины и принимают меры по уменьшению их влияния (термостатирование, экранирование и др.).
• Выявление источников погрешностей и их уменьшение. До начала измерений необходимо по возможности обнаружить источники погрешностей, и далее исключить или уменьшить их влияние на результат измерений.
•
• Измерения температуры
• Температура измеряется термометрами и пирометрами, в зависимости от тепмературы измерения. Измеряется контактно и бесконтактно.
•
• Основные этапы управления качеством
• В современной теории и практике управления качеством выделяют следующие пять основных этапов.
• 1. Принятие решений «что производить» и подготовка технических условий.
• 2.Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности.
• 3. Процесс изготовления продукции или предоставления услуг.
• 4. Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.
• 5. Разработка долгосрочных планов по качеству.
Билет № 6
• Погрешности измерений
• Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения. Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.
•
• Измерения перемещений
• В современном промышленном производстве широко применяются измерения размеров, перемещений и деформаций. Для этой цели используются измерительные преобразователи перемещений, которые по диапазону входных величин делятся на преобразователи малых перемещений (до 2-3 мм для линейных и 2-3° для угловых перемещений) и преобразователи больших перемещений (до нескольких метров для линейных и 25-40 оборотов для угловых перемещений).
•
• Факторы и условия влияющие на качество продукции
• На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.
• Внутренние:
• Технические факторы включают в себя обеспечение качественных материалов, современных технологий.
• Организационные факторы связаны с совершенствованием рабочего персонала.
• Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции.
• Социально-психологические факторы обуславливают обстановку в коллективе.
• Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). К ним в первую очередь относятся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; нормативные документы в области качества продукции; необходимость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупателей, деловых людей и др.
Билет № 7
• Прямые измерения – с многократным наблюдением
• Прямые измерения с многократными наблюдениями означают необходимость в наблюдении за физической величиной для установления погрешностей измерения.
•
• Измерения давления, сил и крутящих моментов
• Измерение давлений, сил и крутящих моментов Значительную долю измерений, выполняемых в промышленности, составляют измерения давлений, сил и крутящих моментов. В большинстве случаев указанные физические величины предварительно преобразуются в линейное или угловое перемещение или в деформацию, которые в свою очередь преобразуются в электрический сигнал.
•
• Жизненный цикл продукции – обеспечение качества на всех стадиях
Жизненный цикл продукции. Необходимость обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции.
Билет № 8
• Прямые измерения – с однократным наблюдением
• Прямые однократные измерения производятся из-за факторов, обеспечивающих достоверные данные этих измерений. (точные приборы, установлены погрешности)
•
• Измерения скоростей и ускорения
• Угловая скорость (относительно центра вращения) измеряется гироскопами, тахогенераторами, тахометрами.
• Линейная скорость измеряется спидометрами, таксометрами, тахографами.
•
• Приемы и средства, используемые для ТQM тотал квалити менеджмент
• Управление: качеством, процессом, персоналом, ресурсами.
Билет № 9
• Косвенные измерения
• Косвенные измерения — измерения, при которых значение величины находится на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям.
•
• Измерения расхода
• Основные методы измерения расхода жидкостей и газов: скоростной (скорость движения по трубопроводу), объемный (расход за время), индукционный, дроссельный (давление до и после), расход обтекания.
•
• Всеобщее управление качеством (ТQM)
Всеобщее управление качеством — это система управления, основанная на производстве качественной с точки зрения заказчика продукции и услуг.
Билет № 10
• Средства измерений и их квалификация
• Средство измерения (СИ) - это техническое средство или совокупность средств, применяющееся для осуществления измерений и обладающее нормированными метрологическими характеристиками. При помощи средств измерения физическая величина может быть не только обнаружена, но и измерена.
• Средства измерения классифицируются по следующим критериям:
• 1) по способам конструктивной реализации;
• 2) по метрологическому предназначению.
• По способам конструктивной реализации средства измерения делятся на:
• 1) меры величины;
• 2) измерительные преобразователи;
• 3) измерительные приборы;
• 4) измерительные установки;
• 5) измерительные системы.
•
• Методы испытаний и контроля и их метрологическое обеспечение
• Основные положения метрологического обеспечения испытаний продукции для целей подтверждения соответствия установленным требованиям в полном объеме должны быть своевременно внедрены в испытательных лабораториях (центрах), проводящих испытания продукции для этих целей. По гостам должны быть сертифицированные лаборатории.
•
• Метод генерирования идей (мозговой штурм)
• Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — метод поиска решения проблемы, через перебор вариантов на основе стимулирования творческой активности.
•
Билет № 11
• Структурные схемы и метрологические характеристики измерительных систем
• В общем случае структурную схему измерительной системы, можно представить в виде последовательной цепи нескольких измерительных устройств (преобразователей).
• – первичный измерительный преобразователь;
• – промежуточный преобразователь;
• – функциональный преобразователь.
•
• Средства испытаний: ареометры
• Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда.
•
• Статистический метод контроля «шесть сигм»
Метод «Шесть сигм» (Six Sigma) – это подход к совершенствованию производственного процесса через поиск и исключение причин ошибок или дефектов в бизнес-процессах, сосредоточившись на критически важных для потребителя выходных параметрах.
еория Шести Сигм опирается на шесть пунктов, от которых зависит эффективность бизнес-процессов.
1) Проявление интереса к клиенту. (Выявление потребностей покупателя)
2) Управление на основе проверенных данных и фактов, а не на основе предположений, которые могут случиться с определенной вероятностью.
3) Ориентация на производственный процесс. (Улучшение производства)
4) Проактивное управление (на опережение). Руководители не ждут, что может случиться, а предупреждают возможные изменения.
5) Открытость к сотрудничеству, прозрачность производства как для клиентов, так и для поставщиков.
6) Постоянное совершенствование. Любой процесс улучшения качества связан с постоянным совершенствованием, и снисходительное отношение к неудачам – преодолевать и извлекать из них уроки.
Билет № 12
• Измерения геометрических величин
• Это измерение длины. Измеряется линейные и угловые величины. Обозначается в метрах.
•
• Ротаметры
• Ротаметр — прибор для определения объёмного расхода газа или жидкости в единицу времени.
•
• Статистический приемочный контроль по ступеням
• Статистический приемочный контроль качества продукции - это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям.
Билет № 13
• Штангоинструменты
• Шта̀нгенинструме́нт — общее название для средств и приборов для измерения и разметки внешних и внутренних размеров.
• Штангенциркуль — универсальный инструмент, предназначенный для измерений с высокой точностью: наружных и внутренних размеров деталей и изделий; а также глубин отверстий.
• Штангенрейсмас — имеет основание, нижняя поверхность которого является рабочей и соответствует нулевому отсчёту по шкале.
• Штангенглубиномер — прибор для измерения глубин отверстий, пазов, высоты уступов.
• Штангензубомер — предназначен для измерения толщины зубьев.
•
• Пикнометры
• Пикно́метр — физикохимический прибор, стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ, в газообразном, жидком и твёрдом состояниях.
•
• Контрольные карты
• Контрольная карта Шухарта в управлении производством, бизнес-процессами — визуальный инструмент, график изменения параметров процесса во времени. Контрольная карта используется для обеспечения статистического контроля стабильности процесса.
Билет № 14
• Микрометрические измерительные средства
• Микрометры применяются для точного измерения внутреннего и внешнего диаметра, а также толщин и глубин.
•
• Спиртометры
• Прибор для измерения содержания спирта в растворе.
•
• Диаграммы разброса
Диаграмма разброса - это инструмент качества, который предназначен для выявления зависимости между двумя типами данных. Также с помощью этой диаграммы можно определить взаимодействие между каким-либо параметром качества и влияющим на него фактором.
Билет № 15
• Плоскопараллельные концевые меры длины
• Концевая мера длины (КМД, меры концевые плоскопараллельные, плитки Иогансона) — образцовая мера длины (эталон) от 0,5 до 1000 мм, выполненная в форме прямоугольного параллелепипеда или круглого цилиндра, с нормируемым размером между измерительными плоскостями.
• Аналитические весы
• Весы аналитические – это разновидность лабораторных весов, которые используются при выполнении физических и химических анализов, в которых результаты, получаемые в процессе измерения массы предмета, требуется получать с особо высокой точностью. Именно поэтому дискретность таких весов не может превышать 0,1 мг.
•
• Гистограммы
Гистогра́мма — способ представления табличных данных в графическом виде — в виде столбчатой диаграммы. Количественные соотношения некоторого показателя представлены в виде прямоугольников, площади которых пропорциональны.
Билет № 16
• Измерения линейноугловых величин оптическими приборами
• Оптические приборы служат для измерения радиусов и других величин. Измерение производится путем расчета светового пучка на объекте измерения.
•
• Газоанализаторы и тахометры
• Газоанализаторы служат для выявления определенных газов по заданным параметрам.
•
• Причинно-следственные диаграммы
• Причинно-следственная диаграмма — один из основных инструментов измерения, оценивания, контроля и улучшения качества производственных процессов. Включает в себя оценку связей, для выявления независящих от предприятия факторов, а также игнорирование малозначимых факторов.
Билет № 17
• Жидкостные СИ давления с гидростатическим уравновешиванием
• В жидкостных приборах с гидростатическим уравновешиванием мерой измеряемого давления является высота столба рабочей жидкости. В качестве рабочей жидкости, называемой затворной или манометрической, применяются дистиллированная вода, ртуть, этиловый спирт, трансформаторное масло.
•
• Торговые весы
• Торговые весы — это электронные весы, предназначенные для взвешивания товара с последующим расчетом суммы при вводе цены.
•
• Диаграммы Парето
• Диаграмма Парето - это столбчатая диаграмма, на которой интервалы (столбики) упорядочены по нисходящей линии.
Билет № 18
• Дифманометры для измерения давления
• Дифференциа́льный мано́метр, дифмано́метр — прибор для измерения перепада давлений. Применяется для измерения уровня жидкостей в резервуарах под давлением или расхода жидкости, газа и пара с помощью диафрагм методом измерения перепада давления на сужающем устройстве. Называется также датчиком разности давлений.
•
• Лабораторные весы
• Лабораторные весы – прибор, позволяющий определить вес даже самого маленького предмета, химического вещества или любого другого материала с высокой точностью.
•
• Основные категории управления и их значения
• Категории менеджмента* - наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и устойчивые отношения (связи) в процессах и структуре управления организацией. К числу основных категорий менеджмента следует отнести:
• виды менеджмента;
• объекты и субъекты менеджмента;
• функции менеджмента;
• иерархия менеджмента;
• организационная структура и схема управления;
• принципы менеджмента;
• методы менеджмента;
• стиль руководства.
Билет № 19
• Одновитковые, многовитковые пружинные приборы для измерения давления
• Измерение давления металлическими пружинными приборами основано на деформации под влиянием измеряемого давления упругой одновитковой-трубчатой, многовитковой (геликоидальной) трубчатой пружины или мембраны, зажатой между двумя фланцами.
•
• Средства контроля: калибры и шаблоны
• Калибрами называются бесшкальные контрольные инструменты, предназначенные для ограничения отклонений размеров, формы и взаимного расположения поверхностей изделий. При помощи калибров невозможно определить действительные отклонения размеров изделия, но их применение позволяет установить - находятся или нет отклонения размеров изделия в заданных пределах.
•
• Расслоение
Расслоение - показатель деления объектов
Билет № 20
• Манометрические термометры
• Манометрический термометр — прибор для измерения температуры. Принцип действия основан на измерении давления жидкости или газа, которое меняется при изменении температуры. Шкала манометра градуируется непосредственно в единицах температуры.
•
• Вибростенды
• Вибростенды - это вибрационная тестирующая или калибровочная установка, на активной базе которой устанавливают объекты для вибрационных тестов и приборы виброизмерительной техники, на котором проводятся тарирование/калибровка и различные исследования.
•
• Инструменты качества: контрольные листки
• Контрольный листок - это один из семи инструментов контроля качества. Он представляет собой форму для регистрации и подсчета данных, собираемых в результате наблюдений или измерений контролируемых показателей в течении установленного периода времени.
Билет № 21
• Жидкостные манометрические термометры
• Универсальный термометр для применения в газообразных и жидких средах, а также в средах с высокой вязкостью при повышенных нагрузках.
•
• Тензочувствительные преобразователи (тензорезисторы)
• Работа тензорезисторов основана на зависимости электрического сопротивления проводника или полупроводника от создаваемого в нем механического напряжения. Они подразделяются на металлические и полупроводниковые. Из металлических тензорезисторов наиболее распространены проволочные и фольговые.
•
• Управление качеством на основе стандартизации, сертификации, квалиметрии
• Тотал квалити менеджмент и прочее входят
Билет № 22
• Термоэлектрические термометры
• Термоэлектрические термометры — основной прибор для измерения температуры в тепловых установках стекольного производства. На одном конце металл как в датчиках на машинах
•
• Реостатные преобразователи
• Реостатный преобразователь – это прецизионный реостат, движок которого перемещается под действием измеряемой величины. Входной величиной преобразователя является угловое (линейное) перемещение движка, выходной – изменение его сопротивления.
•
• Основные тенденции в области управления качеством продукции
• Техническое обеспечение производства, качество используемых материалов
Билет № 23
• Магнитоэлектрический милливольтметр
• В качестве вторичных приборов в термоэлектрических пирометрах применяются показывающие, самопишущие и электронные милливольтметры и электронные потенциометры.
• Принцип действия милливольтметра основан на взаимодействии между магнитным потоком, создаваемым постоянным магнитом, и электрическим проводником, по которому протекает электрический ток.
•
• Параметрические измерительные преобразователи неэлектрических величин
• В параметрических преобразователях выходной величиной является приращение параметра электрической цепи, дополняя которую дополнительный источник питания позволяет преобразования неэлектрических величин.
•
• Улучшение качества по Джурану – 4 этапа
• Установите цели, информируйте о достижениях целей, решайте проблемы, закрепляйте результаты.
Билет № 24
• Потенциометр
• Потенцио́метр — измерительный прибор, предназначенный для определения напряжения путём сравнения двух, в общем случае, различных напряжений или ЭДС с помощью компенсационного метода. При известном одном из напряжений позволяет определять второе напряжение.
•
• Измерения электрических величин аналоговыми и цифровыми преобразователями и измерительными приборами
• Некорректный вопрос, так как на эту тему можно книгу написать
•
• Стадия планирования качества
• Это планирование жизненного цикла продукта
Билет № 25
• Термопреобразователи сопротивления
• Термо́метр сопротивле́ния — электронный компонент, датчик, предназначенный для измерения температуры.
•
• Электрические измерения
• Электрическое измерение – это нахождение (экспериментальными методами) значения физической величины, выраженного в соответствующих единицах (например, 3 А, 4 В). Значения единиц электрических величин определяются международным соглашением в соответствии с законами физики и единицами механических величин.
•
• Стадия постоянного повышения качества
Начинается в 50-60 годах и включает в себя:
1. Системный подход к управлению качеством. Данный подход означает охват системы управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.
2. Руководящая роль высшего звена в формировании и обеспечении стратегической политики предприятия в области качества.
3. Обеспечение высокого качества продукции при снижении ее себестоимости, а так же цены для потребителя.
4. Усиление роли и значения человеческого фактора в управлении качеством продукции.
5. Тесная и непосредственная работа с поставщиками сырья, материалов и комплектующих изделий.
6. Анализ затрат на качество.
Билет № 26
• Уровновешанные мосты
• Вторичный прибор для измерения сопротивления термометра.
•
• Качество продукции как система существенных свойств
• Совокупность свойств продукции, обеспечивающее ее качество
•
• Эволюция обеспечения качества – стадия управления качеством
Можно реферат на эту тему написать лол
Билет № 27
• Неуровновешанные мосты
• Отсутствует переменное сопротивление
• Классификация продукции по роли в процессе производства, по способу использования, по сложности
• Опять же реферат, но главная цель окупиться
• Эволюция обеспечения качества – стадия контроля
В становлении современной философии обеспечения качеством можно выелить 4 перекрывающиеся и продолжающиеся стадии:
- контроль;
- управление качеством;
- постоянное повышение качества;
- планирование качества,
Билет № 28
• Метрологические истины
• Погрешность измерений, погрешность понятие относительное, погрешность - зло, погрешность - благо.
•
• Понятие качества: природные и социальные
• Оппа, импровизация
•
• Пирамида качества
Это структура, обеспечивающее качество продукта. Так как они бывают разными, можно включить ткм, метрологию и тд
Билет № 29
• Классификация измерений
• Прямое и косвенное
•
• Революция в области качества: результаты революции
• Короче после 50-60 годов рассказать сказку
• Научные основы управления качеством: методологические основы, структурно – организационные, общественные
• Некорректный вопрос
Билет № 30
• Области и методы измерений
• Физические свойства навероное я устал просто уже
• Цель статистических методов контроля качества
• диаграмма Парето (Pareto Diagram);
• 2) причинно-следственная диаграмма Исикавы (Cause and Effect Diagram);
• 3) контрольная карта (Contrat Chait);
• 4) гистограмма (Histogram);
• 5) диаграмма разброса (Scatter Diagram);
• 6) метод расслоения (Stratification);
• 7) контрольные листки.
• Основные категории управления и их значения
Это менеджмент разных сегментов предприятия (инновационный, маркетинговый, персональный, финансовый и та кдалее)