Специальность: 5В073200 – Стандартизация и сертификация

Казахско – Русский Международный университет

Кафедра «Искусства, строительных отраслей и инженерия»

Специальность: 5В073200 – Стандартизация и сертификация

Название дисциплины: Оценка качества продукции. Статистические методы контроля качества продукции.

 

Билет № 1

Метрологические истины

• Я предполагаю, что этот вопрос включает в себя понятие - метрология, которая соотносится с понятием абсолютной истины, включающей в себя истинное значение физической величины

Термопреобразователи сопротивления

• Это электронные датчики, которые работают на зависимости от сопротивления металлов или других проводников от температуры

Сертификация СМК

• Сертификация СМК (сертификация систем менеджмента качества) – это процесс подтверждения соответствия систем менеджмента качества установленным государственным либо международным требованиям.

 

Билет № 2

Классификация измерений

• Классификация средств измерений может проводиться по следующим критериям.

• 1. По характеристике точности измерения делятся на равноточные и неравноточные,

• 2. По количеству измерений измерения делятся на однократные и многократные.

• 3. По типу изменения величины измерения делятся на статические и динамические.

• 4. По предназначению измерения делятся на технические и метрологические (с помощью лекал).

• 5. По способу представления результата измерения делятся на абсолютные (прямое измерение величины) и относительные (сравнение с чем-либо).

• 6. По методам получения результатов измерения делятся на прямые (непосредственное измерение), косвенные (манипуляции с прямыми измерениями), совокупные (решение уравнений сочетаний величин) и совместные (измерение неоднородных величин).

Индуктивные преобразователи

• Индуктивный преобразователь, индуктивный датчик перемещения — преобразователь механического перемещения в изменение индуктивности.

• Основан на изменении индуктивности обмотки электромагнитного дросселя в зависимости от перемещения одной из подвижных частей: якоря, сердечника и других. Простейшим индуктивным преобразователем является катушка с изменяющимся воздушным зазором, его работа основана на изменении магнитного сопротивления магнитопровода путём изменения длины воздушного зазора.

Внедрение СМК

• Внедрение системы качества представляет собой комплекс работ, который затрагивает различные аспекты деятельности организации и ее подсистемы - подсистему стратегического управления, производственную подсистему, подсистему логистики, управление персоналом, внутренние коммуникации, документооборот и др. Решение этой задачи, как правило, происходит в несколько этапов.

• Основные этапы внедрения СМК следующие:

• Первый этап - анализ существующей ситуации в организации и обучение персонала;

• Второй этап - разработка документации и изменение работы сотрудников;

• Третий этап - проведение внутреннего аудита системы качества.

 

Билет № 3

Области измерений

• Области измерений - виды измерений, выделяемые по одному из классифицирующих признаков.

• По однородности измеряемых величин разделяют на измеряемую величину, или группу нескольких однородных величин.

• По способу получения результата делятся на прямые и косвенные измерения.

• Совместные измерения — одновременные измерения нескольких разнородных величин для нахождения зависимости между ними.

• Совокупные измерения — это проведение ряда измерений нескольких однородных величин.

Емкостные преобразователи

• Сущность работы емкостных измерительных преобразователей заключается в изменении под действием измеряемой физической величины их электрической емкости, что, в свою очередь, отражается на величине их выходного сигнала.Емкостные преобразователи могут быть использованы как для статических, так и для динамических измерений, но применяются главным образом в стационарных условиях для проведения стендовых исследований и прецизионных измерений физических величин.

• Эти датчики чувствительны к температурным колебаниям, изменению влажности. Они могут давать ошибочный или искаженный сигнал, если соединительные провода имеют большую длину и собственные емкость и индуктивность.

Основные принципы СМК

• Основные принципы СМК

• Принцип 1 – Ориентация на потребителя (удовлетворить потребителя)

• Принцип 2 – Лидерство руководителя (поддержание СМК)

• Принцип 3 – Вовлечение работников (повышение квалификации работников)

• Принцип 4 – Процессный подход (реализация взаимодействий в производстве)

• Принцип 5 – Системный подход к менеджменту (прозрачность операций, привлечение аудиторов)

• Принцип 6 – Постоянное улучшение (коррекция производства после аудита)

• Принцип 7 – Принятие решений, основанное на фактах (улучшения после внутреннего аудита)

• Принцип 8 – Взаимовыгодные отношения с поставщиками (договора и партнерские отношения с поставщиками)

Билет № 4

Методы измерений

• Метод измерений – прием или совокупность приемов сравнения измеряемой величины с ее единицей или шкалой в соответствии с реализованным принципом измерений.

• По общим приемам получения результатов измерений методы различают на:

• прямой метод измерений – измерение, при котором искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных.

• косвенный метод измерений – измерение, результат которого определяют на основании прямых измерений величин, связанных с измеряемой величиной известной зависимостью.

• По условиям измерения:

• контактный метод измерений – основан на том, что чувствительный элемент прибора приводится в контакт с объектом измерения (измерение температуры тела термометром);

• бесконтактный метод измерений – основан на том, что чувствительный элемент прибора не приводится в контакт с объектом измерения (измерение расстояния до объекта радиолокатором, измерение температуры в доменной печи пирометром).

• Исходя из способа сравнения измеряемой величины с ее единицей, различают:

• метод непосредственной оценки – метод при котором значение величины определяют непосредственно по отсчетному устройству показывающего СИ (термометр, вольтметр и пр.). Мера, отражающая единицу измерения, в измерении не участвует.

• метод сравнения с мерой – метод при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой (измерение массы на рычажных весах с уравновешиванием гирями).

• дифференциальный метод – метод измерений, при котором измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины, и при котором измеряется разность между этими двумя величинами.

• метод совпадений – метод измерений, при котором определяют разность между измеряемой величиной и величиной воспроизводимой мерой, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов. Примером этого метода является измерение длины при помощи штангенциркуля с нониусом. Метод совпадений часто применяется при измерениях параметров периодических процессов.

Генераторные преобразователи неэлектрических величин

• Если неэлектрическая величина преобразуется в электродвижущую силу (ЭДС), то преобразователь называется генераторным.

• К генераторным измерительным преобразователям можно отнести: индукционные, пьезоэлектрические, термоэлектрические и некоторые разновидности электрохимических преобразователей.

Система менеджмента качества

Система менеджмента качества (СМК) — это часть общей системы управления компанией, которая функционирует с целью обеспечения стабильного качества производимой продукции и оказываемых услуг.

Билет № 5

Подготовка к измерениям

• Перед проведением измерений оператор должен подготовить выбранное средство измерений к работе, т.е. установить его в рабочее положение, включить питание, охлаждение, прогреть необходимое время и т.п. Далее следует опробовать средство измерений, т.е. проверить действие органов управления, регулировки, настройки и коррекции. Если средство измерений снабжено средствами тестирования, то нужно выполнить соответствующие операции. Иногда проводят 2-3 пробных измерения и сравнивают результаты с ожидаемыми. При непредвиденно большом расхождении результатов необходимо проанализировать причины и устранить их.

• Контроль условий выполнения измерений. Для того, чтобы обеспечить получение результата с требуемой точностью, необходимо определить и поддерживать условия, при которых гарантируется сохранение метрологических характеристик средств измерений. С этой целью определяют влияющие на измерение величины и принимают меры по уменьшению их влияния (термостатирование, экранирование и др.).

• Выявление источников погрешностей и их уменьшение. До начала измерений необходимо по возможности обнаружить источники погрешностей, и далее исключить или уменьшить их влияние на результат измерений.

Измерения температуры

• Температура измеряется термометрами и пирометрами, в зависимости от тепмературы измерения. Измеряется контактно и бесконтактно.

Основные этапы управления качеством

• В современной теории и практике управления качеством выделяют следующие пять основных этапов.

• 1. Принятие решений «что производить» и подготовка технических условий.

• 2.Проверка готовности производства и распределение организационной ответственности.

• 3. Процесс изготовления продукции или предоставления услуг.

• 4. Устранение дефектов и обеспечение информацией обратной связи в целях внесения в процесс производства и контроля изменений, позволяющих избегать выявленных дефектов в будущем.

• 5. Разработка долгосрочных планов по качеству.

Билет № 6

Погрешности измерений

• Погрешность измерения — отклонение измеренного значения величины от её истинного (действительного) значения. Погрешность измерения является характеристикой точности измерения.

Измерения перемещений

• В современном промышленном производстве широко применяются измерения размеров, перемещений и деформаций. Для этой цели используются измерительные преобразователи перемещений, которые по диапазону входных величин делятся на преобразователи малых перемещений (до 2-3 мм для линейных и 2-3° для угловых перемещений) и преобразователи больших перемещений (до нескольких метров для линейных и 25-40 оборотов для уг­ловых перемещений).

Факторы и условия влияющие на качество продукции

• На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние.

• Внутренние:

• Технические факторы включают в себя обеспечение качественных материалов, современных технологий.

• Организационные факторы связаны с совершенствованием рабочего персонала.

• Экономические факторы обусловлены затратами на выпуск и реализацию продукции.

• Социально-психологические факторы обуславливают обстановку в коллективе.

• Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). К ним в первую очередь относятся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; нормативные документы в области качества продукции; необходимость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупателей, деловых людей и др.

Билет № 7

Прямые измерения – с многократным наблюдением

• Прямые измерения с многократными наблюдениями означают необходимость в наблюдении за физической величиной для установления погрешностей измерения.

Измерения давления, сил и крутящих моментов

• Измерение давлений, сил и крутящих моментов Значительную долю измерений, выполняемых в промышленности, составляют измерения давлений, сил и крутящих моментов. В большинстве случаев указанные физические величины предварительно преобразуются в линейное или угловое перемещение или в деформацию, которые в свою очередь преобразуются в электрический сигнал.

Жизненный цикл продукции – обеспечение качества на всех стадиях

Жизненный цикл продукции. Необходимость обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции.

Билет № 8

Прямые измерения – с однократным наблюдением

• Прямые однократные измерения производятся из-за факторов, обеспечивающих достоверные данные этих измерений. (точные приборы, установлены погрешности)

Измерения скоростей и ускорения

• Угловая скорость (относительно центра вращения) измеряется гироскопами, тахогенераторами, тахометрами.

• Линейная скорость измеряется спидометрами, таксометрами, тахографами.

Приемы и средства, используемые для ТQM тотал квалити менеджмент

• Управление: качеством, процессом, персоналом, ресурсами.

Билет № 9

Косвенные измерения

• Косвенные измерения — измерения, при которых значение величины находится на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям.

Измерения расхода

• Основные методы измерения расхода жидкостей и газов: скоростной (скорость движения по трубопроводу), объемный (расход за время), индукционный, дроссельный (давление до и после), расход обтекания.

Всеобщее управление качеством (ТQM)

Всеобщее управление качеством — это система управления, основанная на производстве качественной с точки зрения заказчика продукции и услуг.

Билет № 10

Средства измерений и их квалификация

• Средство измерения (СИ) - это техническое средство или совокупность средств, применяющееся для осуществления измерений и обладающее нормированными метрологическими характеристиками. При помощи средств измерения физическая величина может быть не только обнаружена, но и измерена.

• Средства измерения классифицируются по следующим критериям:

• 1) по способам конструктивной реализации;

• 2) по метрологическому предназначению.

• По способам конструктивной реализации средства измерения делятся на:

• 1) меры величины;

• 2) измерительные преобразователи;

• 3) измерительные приборы;

• 4) измерительные установки;

• 5) измерительные системы.

Методы испытаний и контроля и их метрологическое обеспечение

• Основные положения метрологического обеспечения испытаний продукции для целей подтверждения соответствия установленным требованиям в полном объеме должны быть своевременно внедрены в испытательных лабораториях (центрах), проводящих испытания продукции для этих целей. По гостам должны быть сертифицированные лаборатории.

Метод генерирования идей (мозговой штурм)

• Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) — метод поиска решения проблемы, через перебор вариантов на основе стимулирования творческой активности.

Билет № 11

Структурные схемы и метрологические характеристики измерительных систем

• В общем случае структурную схему измерительной системы, можно представить в виде последовательной цепи нескольких измерительных устройств (преобразователей).

• – первичный измерительный преобразователь;

• – промежуточный преобразователь;

• – функциональный преобразователь.

Средства испытаний: ареометры

• Ареометр — прибор для измерения плотности жидкостей и твёрдых тел, принцип работы которого основан на Законе Архимеда.

Статистический метод контроля «шесть сигм»

Метод «Шесть сигм» (Six Sigma) – это подход к совершенствованию производственного процесса через поиск и исключение причин ошибок или дефектов в бизнес-процессах, сосредоточившись на критически важных для потребителя выходных параметрах.

еория Шести Сигм опирается на шесть пунктов, от которых зависит эффективность бизнес-процессов.

1) Проявление интереса к клиенту. (Выявление потребностей покупателя)

2) Управление на основе проверенных данных и фактов, а не на основе предположений, которые могут случиться с определенной вероятностью.

3) Ориентация на производственный процесс. (Улучшение производства)

4) Проактивное управление (на опережение). Руководители не ждут, что может случиться, а предупреждают возможные изменения.

5) Открытость к сотрудничеству, прозрачность производства как для клиентов, так и для поставщиков.

6) Постоянное совершенствование. Любой процесс улучшения качества связан с постоянным совершенствованием, и снисходительное отношение к неудачам – преодолевать и извлекать из них уроки.

Билет № 12

Измерения геометрических величин

• Это измерение длины. Измеряется линейные и угловые величины. Обозначается в метрах.

Ротаметры

• Ротаметр — прибор для определения объёмного расхода газа или жидкости в единицу времени.

Статистический приемочный контроль по ступеням

• Статистический приемочный контроль качества продукции - это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям.

Билет № 13

Штангоинструменты

• Шта̀нгенинструме́нт — общее название для средств и приборов для измерения и разметки внешних и внутренних размеров.

• Штангенциркуль — универсальный инструмент, предназначенный для измерений с высокой точностью: наружных и внутренних размеров деталей и изделий; а также глубин отверстий.

• Штангенрейсмас — имеет основание, нижняя поверхность которого является рабочей и соответствует нулевому отсчёту по шкале.

• Штангенглубиномер — прибор для измерения глубин отверстий, пазов, высоты уступов.

• Штангензубомер — предназначен для измерения толщины зубьев.

Пикнометры

• Пикно́метр — физикохимический прибор, стеклянный сосуд специальной формы и определённой вместимости, применяемый для измерения плотности веществ, в газообразном, жидком и твёрдом состояниях.

Контрольные карты

• Контрольная карта Шухарта в управлении производством, бизнес-процессами — визуальный инструмент, график изменения параметров процесса во времени. Контрольная карта используется для обеспечения статистического контроля стабильности процесса.

Билет № 14

Микрометрические измерительные средства

• Микрометры применяются для точного измерения внутреннего и внешнего диаметра, а также толщин и глубин.

Спиртометры

• Прибор для измерения содержания спирта в растворе.

Диаграммы разброса

Диаграмма разброса - это инструмент качества, который предназначен для выявления зависимости между двумя типами данных. Также с помощью этой диаграммы можно определить взаимодействие между каким-либо параметром качества и влияющим на него фактором.

Билет № 15

Плоскопараллельные концевые меры длины

• Концевая мера длины (КМД, меры концевые плоскопараллельные, плитки Иогансона) — образцовая мера длины (эталон) от 0,5 до 1000 мм, выполненная в форме прямоугольного параллелепипеда или круглого цилиндра, с нормируемым размером между измерительными плоскостями.

Аналитические весы

• Весы аналитические – это разновидность лабораторных весов, которые используются при выполнении физических и химических анализов, в которых результаты, получаемые в процессе измерения массы предмета, требуется получать с особо высокой точностью. Именно поэтому дискретность таких весов не может превышать 0,1 мг.

Гистограммы

Гистогра́мма — способ представления табличных данных в графическом виде — в виде столбчатой диаграммы. Количественные соотношения некоторого показателя представлены в виде прямоугольников, площади которых пропорциональны.

 

Билет № 16

Измерения линейноугловых величин оптическими приборами

• Оптические приборы служат для измерения радиусов и других величин. Измерение производится путем расчета светового пучка на объекте измерения.

Газоанализаторы и тахометры

• Газоанализаторы служат для выявления определенных газов по заданным параметрам.

Причинно-следственные диаграммы

• Причинно-следственная диаграмма — один из основных инструментов измерения, оценивания, контроля и улучшения качества производственных процессов. Включает в себя оценку связей, для выявления независящих от предприятия факторов, а также игнорирование малозначимых факторов.

Билет № 17

Жидкостные СИ давления с гидростатическим уравновешиванием

• В жидкостных приборах с гидростатическим уравновешиванием мерой измеряемого давления является высота столба рабочей жидкости. В качестве рабочей жидкости, называемой затворной или манометрической, применяются дистиллированная вода, ртуть, этиловый спирт, трансформаторное масло.

Торговые весы

• Торговые весы — это электронные весы, предназначенные для взвешивания товара с последующим расчетом суммы при вводе цены.

Диаграммы Парето

• Диаграмма Парето - это столбчатая диаграмма, на которой интервалы (столбики) упорядочены по нисходящей линии.

Билет № 18

Дифманометры для измерения давления

• Дифференциа́льный мано́метр, дифмано́метр — прибор для измерения перепада давлений. Применяется для измерения уровня жидкостей в резервуарах под давлением или расхода жидкости, газа и пара с помощью диафрагм методом измерения перепада давления на сужающем устройстве. Называется также датчиком разности давлений.

Лабораторные весы

• Лабораторные весы – прибор, позволяющий определить вес даже самого маленького предмета, химического вещества или любого другого материала с высокой точностью.

Основные категории управления и их значения

• Категории менеджмента* - наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и устойчивые отношения (связи) в процессах и структуре управления организацией. К числу основных категорий менеджмента следует отнести:

• виды менеджмента;

• объекты и субъекты менеджмента;

• функции менеджмента;

• иерархия менеджмента;

• организационная структура и схема управления;

• принципы менеджмента;

• методы менеджмента;

• стиль руководства.

Билет № 19

Одновитковые, многовитковые пружинные приборы для измерения давления

• Измерение давления металлическими пружинными приборами основано на деформации под влиянием измеряемого давления упругой одновитковой-трубчатой, многовитковой (геликоидальной) трубчатой пружины или мембраны, зажатой между двумя фланцами.

Средства контроля: калибры и шаблоны

• Калибрами называются бесшкальные контрольные инструменты, предназначенные для ограничения отклонений размеров, формы и взаимного расположения поверхностей изделий. При помощи калибров невозможно определить действительные отклонения размеров изделия, но их применение позволяет установить - находятся или нет отклонения размеров изделия в заданных пределах.

Расслоение

Расслоение - показатель деления объектов

Билет № 20

Манометрические термометры

• Манометрический термометр — прибор для измерения температуры. Принцип действия основан на измерении давления жидкости или газа, которое меняется при изменении температуры. Шкала манометра градуируется непосредственно в единицах температуры.

Вибростенды

• Вибростенды - это вибрационная тестирующая или калибровочная установка, на активной базе которой устанавливают объекты для вибрационных тестов и приборы виброизмерительной техники, на котором проводятся тарирование/калибровка и различные исследования.

Инструменты качества: контрольные листки

• Контрольный листок - это один из семи инструментов контроля качества. Он представляет собой форму для регистрации и подсчета данных, собираемых в результате наблюдений или измерений контролируемых показателей в течении установленного периода времени.

Билет № 21

Жидкостные манометрические термометры

• Универсальный термометр для применения в газообразных и жидких средах, а также в средах с высокой вязкостью при повышенных нагрузках.

Тензочувствительные преобразователи (тензорезисторы)

• Работа тензорезисторов основана на зависимости электрического сопротивления проводника или полупроводника от создаваемого в нем механического напряжения. Они подразделяются на металлические и полупроводниковые. Из металлических тензорезисторов наиболее распространены проволочные и фольговые.

Управление качеством на основе стандартизации, сертификации, квалиметрии

• Тотал квалити менеджмент и прочее входят

Билет № 22

Термоэлектрические термометры

• Термоэлектрические термометры — основной прибор для измерения температуры в тепловых установках стекольного производства. На одном конце металл как в датчиках на машинах

Реостатные преобразователи

• Реостатный преобразователь – это прецизионный реостат, движок которого перемещается под действием измеряемой величины. Входной величиной преобразователя является угловое (линейное) перемещение движка, выходной – изменение его сопротивления.

Основные тенденции в области управления качеством продукции

• Техническое обеспечение производства, качество используемых материалов

Билет № 23

Магнитоэлектрический милливольтметр

• В качестве вторичных приборов в термоэлектрических пирометрах применяются показывающие, самопишущие и электронные милливольтметры и электронные потенциометры.

• Принцип действия милливольтметра основан на взаимодействии между магнитным потоком, создаваемым постоянным магнитом, и электрическим проводником, по которому протекает электрический ток.

Параметрические измерительные преобразователи неэлектрических величин

• В параметрических преобразователях выходной величиной является приращение параметра электрической цепи, дополняя которую дополнительный источник питания позволяет преобразования неэлектрических величин.

Улучшение качества по Джурану – 4 этапа

• Установите цели, информируйте о достижениях целей, решайте проблемы, закрепляйте результаты.

Билет № 24

Потенциометр

• Потенцио́метр — измерительный прибор, предназначенный для определения напряжения путём сравнения двух, в общем случае, различных напряжений или ЭДС с помощью компенсационного метода. При известном одном из напряжений позволяет определять второе напряжение.

Измерения электрических величин аналоговыми и цифровыми преобразователями и измерительными приборами

• Некорректный вопрос, так как на эту тему можно книгу написать

Стадия планирования качества

• Это планирование жизненного цикла продукта

Билет № 25

Термопреобразователи сопротивления

• Термо́метр сопротивле́ния — электронный компонент, датчик, предназначенный для измерения температуры.

Электрические измерения

• Электрическое измерение – это нахождение (экспериментальными методами) значения физической величины, выраженного в соответствующих единицах (например, 3 А, 4 В). Значения единиц электрических величин определяются международным соглашением в соответствии с законами физики и единицами механических величин.

Стадия постоянного повышения качества

Начинается в 50-60 годах и включает в себя:

1. Системный подход к управлению качеством. Данный подход означает охват системы управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

2. Руководящая роль высшего звена в формировании и обеспечении стратегической политики предприятия в области качества.

3. Обеспечение высокого качества продукции при снижении ее себестоимости, а так же цены для потребителя.

4. Усиление роли и значения человеческого фактора в управлении качеством продукции.

 

5. Тесная и непосредственная работа с поставщиками сырья, материалов и комплектующих изделий.

6. Анализ затрат на качество.

Билет № 26

Уровновешанные мосты

• Вторичный прибор для измерения сопротивления термометра.

Качество продукции как система существенных свойств

• Совокупность свойств продукции, обеспечивающее ее качество

Эволюция обеспечения качества – стадия управления качеством

Можно реферат на эту тему написать лол

 

Билет № 27

Неуровновешанные мосты

• Отсутствует переменное сопротивление

Классификация продукции по роли в процессе производства, по способу использования, по сложности

• Опять же реферат, но главная цель окупиться

Эволюция обеспечения качества – стадия контроля

В становлении современной философии обеспечения качеством можно выелить 4 перекрывающиеся и продолжающиеся стадии:

- контроль;

- управление качеством;

- постоянное повышение качества;

- планирование качества,

Билет № 28

Метрологические истины

• Погрешность измерений, погрешность понятие относительное, погрешность - зло, погрешность - благо.

Понятие качества: природные и социальные

• Оппа, импровизация

Пирамида качества

Это структура, обеспечивающее качество продукта. Так как они бывают разными, можно включить ткм, метрологию и тд

Билет № 29

Классификация измерений

• Прямое и косвенное

Революция в области качества: результаты революции

• Короче после 50-60 годов рассказать сказку

Научные основы управления качеством: методологические основы, структурно – организационные, общественные

• Некорректный вопрос

Билет № 30

Области и методы измерений

• Физические свойства навероное я устал просто уже

Цель статистических методов контроля качества

• диаграмма Парето (Pareto Diagram);

• 2) причинно-следственная диаграмма Исикавы (Cause and Effect Diagram);

• 3) контрольная карта (Contrat Chait);

• 4) гистограмма (Histogram);

• 5) диаграмма разброса (Scatter Diagram);

• 6) метод расслоения (Stratification);

• 7) контрольные листки.

Основные категории управления и их значения

Это менеджмент разных сегментов предприятия (инновационный, маркетинговый, персональный, финансовый и та кдалее)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: