Питание в детском саду: меню, режим

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В ДЕТСКОМ САДУ

                   

                                           

Каждый родитель поддержит мнение, что детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка. Жизнедеятельность детей дошкольного возраста связана с большим расходом энергии. А восполнить её можно только лишь за счёт веществ, которые поступают с пищей.

Действительно, многих родителей волнует питание в детском саду. Но что известно современным мамам и папам о том, как оно организовано?

Что такое рацион, и с чем его едят?

Рацион - количество и состав пищи на определённый срок. (Викислварь)

 

Основным принципом питания дошкольников в детском саду служит максимальное разнообразие их пищевых рационов.

Только при включении в ежедневное питание всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами. А вот исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно ведет к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Все с этим согласны? Все!

 

Основные группы продуктов.

С целью получения детьми всех нужных для правильного развития веществ, разработан примерный суточный рацион.

Детский суточный рацион охватывает продукты животного и растительного происхождения.

Питание в детском саду предусматривает ежедневное употребление детьми продуктов животного происхождения. Это молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, сливочное масло.

Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Из продуктов растительного происхождения в детский рацион включают: овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, растительное масло. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Не обойтись в детском саду и без сахара и соли.

 Такие продукты, как: рыба, творог, сыр, яйцо рекомендуют давать не более 2-3 раз в неделю.

Если какой-либо продукт отсутствует, то его можно заменить другим, равнозначным по составу (для этого пользуются специальной таблицей замены продуктов).

Все группы продуктов необходимы для питания ребенка – утверждают специалисты, питание дошкольника должно быть разнообразным. И каждый родитель снова с этим согласен!

 

Питание в детском саду: меню, режим.

 

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи в детском саду: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно включают горячее блюдо.

Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память.

Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

 

Примерный режим приёма пищи:

· завтрак – в 8.30,

· второй завтрак – в 10.30,

· обед – в 12.00,

· полдник – в 15.40.

Время начала приёма пищи корректируется в зависимости от возраста детей.

 

В детских садах имеется примерное 2-недельное меню для каждого сезона года, разработанное специалистами, которые постарались учесть все потребности растущего организма в пищевых веществах и норм питания.

 

Для примера приведем нормы, сколько ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующих продуктов:

· молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,

· творог — 50 г,

· сметана — 10 г,

· твердый сыр — 10 г,

· масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),

· обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),

· мясо — 120-140 г,

· рыба — 80-100 г,

· яйцо — 1/2-1 шт.,

· сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,

· пшеничный хлеб — 80-100 г,

· ржаной хлеб — 40-60 г,

· крупы, макаронные изделия — 60 г,

· картофель — 150-200 г,

· различные овощи -300 г,

· фрукты и ягоды — 200 г.

 

Норма калорийности дневного рациона различается в зависимости от группы дошкольников:

  • Для детей младше трех лет детское питание не должно превышать 1540 ккал,
  • Для детей старше трех лет детское питание не должно превышать 1900 ккал.

 

Питание в детском саду нормировано. То есть, с учётом возраста детей рассчитывается дневной объём пищи и объём порций на каждое кормление. Объём порций обязательно указывается в меню, которое ежедневно помещается в родительский уголок.

 

Таким образом, питание в дошкольном учреждении должно быть полноценным и сбалансированным, то есть, содержать основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду. Кроме того все блюда готовятся соблюдая принцип правильной технологической и кулинарной обработки продуктов для сохранения пищевой ценности и обеспечения безопасности, то есть при строгом соблюдении технологии приготовлении блюда! С таким подходом к питанию детей согласятся все заботливые мамы и папы!

 

Подведем итог, родители всегда согласны с тем, что питание их малышей должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным! Но тогда важно понять, почему некоторые мамы и папы не могут принять то, что предлагаемые в детском саду блюда соответствуют всем требованиям, меню составлено с учетом потребностей растущего детского организма, а пища является полезной!

 

1 причина – родители не понимают, как составляется меню.

Как уже говорилось выше, специалисты по питанию выбирают блюда, рекомендованные для питания детей дошкольного возраста, и соответствующие санитарному законодательству.

Так же здесь учитывается возможность приготовления этих блюд в условиях, имеющихся в конкретном детском саду. Так в некоторых детских садах нельзя готовить отдельные блюда (например: выпекать булочки) из-за того, что строение пищеблока не позволяет выполнить все санитарные требования к процессу приготовления (нет специального помещения). При этом важно понимать, что изменять технологию приготовления нельзя!

Далее все блюда, как «детали пазла» составляются в меню. Это сложный процесс расчета калорий, количества белков, жиров, углеводов в порции, совместимости и частоты повторения продуктов. Результатом такой работы является 10-дневное меню, разнообразное, сбалансированное, полезное.

Часто от родителей можно слышать просьбы заменить то или иное блюдо. Например, вместо салата давать овощи. Конечно, овощи полезны в любом виде, но при этом норма растительного масла будет снижена.  Важно знать, что растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах. Салаты полезно кушать ребенку перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит.

Замена одного блюда, неизменно, повлечет за собой изменение меню в целом!

 

2 причина – жалобы родителей на отказ ребенка кушать «детсадовскую» еду.

Многолетняя практика показывает, что причины отказа от еды могут быть различны.

1. Если ребёнок отказывается от пищи, нужно обратить внимание на его здоровье. Один из первых симптомов начала заболевания – это отсутствие аппетита.

2. Ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой. Иначе говоря, если в семье никто не ест и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно. Для ребенка наиболее близким образцом для подражания всегда выступают мать и отец. Поэтому влияния родителей на воспитание вкусовых ощущений, вкусовых привычек, как в сторону позитива (полезные продукты), так и негатива (вредные продукты, вредные пристрастия), намного сильнее влияния других взрослых – бабушек, дедушек, воспитателей.

      Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, что ребенок не ест молочные блюда, или, что он разборчивый в еде и крупный лук в борще не ест, и т.д., то этим родители сами подают пример излишней разборчивости в пище, а это в свою очередь влияет на аппетит ребенка.

3. Незнакомое ребёнку блюдо тоже способно вызвать нежелание кушать. Действительность такова, что современные родители не очень обременяют себя приготовлением полезной пищи. Поэтому дети в детском саду плохо едят различные запеканки, фруктовые супы, тушёные овощи, рыбу, кисломолочные продукты.

4. Если ребёнок посещает детский сад первые дни, то отказ от еды – это нормальное явление. Адаптация к новым условиям влияет на эмоциональное состояние ребёнка, поэтому снижается аппетит. Ребёнок и дома может отказываться от принятия пищи. Аппетит восстанавливается по мере привыкания к детскому саду.

5. Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо: «Я не хочу, не люблю, не буду, не вкусно». Или наоборот легко соглашаются с желаниями ребенка принимать большое количество пищи, уступая его капризам: «Я хочу еще булочки, я еще хочу конфет, чипсов и т.д.» Естественно, полезный, да еще и новый продукт или блюдо, вводимый в рацион ребенка, может вызвать определенную негативную реакцию. Но если вы проявите должный такт и терпение, возьмете за правило убеждать ребенка, объясняя необходимость, полезность продуктов питания, то проблемы будут решены.

6. Многие родители жалуются на плохой аппетит. Но, если ребенок, к примеру, на завтрак получил достаточно калорийную пищу, в этом случае время обеда придется перенести на позднее время. Не забывайте о том, что у ребенка свои порционные нормы блюд.

Давайте ребенку только такое количество пищи, которое он охотно и без ущерба для здоровья съест. Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста.

7. Крайне отрицательно влияют на аппетит, на приятное вкушение пищи бесконечные одергивания, типа «не чавкай, не кроши, как ты держишь вилку, у тебя не руки, а крюки». Милые родители, а у вас возник бы аппетит в таких условиях?

8. На аппетит влияет и самостоятельность, культура еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку. Ловкость, аккуратность приходит не сразу. Но если вы приучите ребенка к красивой сервировке стола, удобной посуде, сменяемой после каждого блюда, пользованию салфеткой, то вы решите проблему культуры поведения за столом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: