Методы оценки численности рыб

Единицы и способы измерения величины запаса. Методы оценки абсолютной численности - тотальный учет, метод площадей. Схема расчета численности рыб методом площадей, методика экстраполяции результатов при равномерном или случайном распределении станций по акватории, методом изолиний, когда условие нормальности распределения рыбы не наблюдается. Схема расчета численности по результатам исследования характера распределения рыб. Схема расчета численности рыб методом площадей, когда равномерное или случайное распределение станций возможно по выделенным биотопам. Ошибки оценки численности.

Учет численности рыб, мигрирующих в реках. Оценка численности покатной молоди. Гидроакустический метод оценки запасов рыб. Комбинированные методы прямого учета. Методы оценки численности по косвенным показателям - метод мечения, метод оценки по концентрации икры, оценка численности по кормовой базе.

Аналитические методы оценки абсолютной численности - метод накопленного улова, биостатистическим методы (методы Баранова, Тюрина, биостатистический метод Державина, виртуально-популяционный анализ).

Методы оценки относительной численности - метод анализа рыбопромысловой статистики, метод анализа возрастного состава промысловых уловов, метод учет состава пополнения Монастырского.

Методы изучения питания и пищевых отношений рыб (трофология)

Общие закономерности экологии питания, пищевая специализация рыб. Понятия - кормовые ресурсы, кормовая база, кормность. Методика сбора материалов по питанию рыб. Обработка желудочно-кишечных трактов. Методы исследования состава пищи. Первичная обработка результатов анализа пищевого комка, количественные показатели -спектр питания, частота встречаемости, индексы наполнения, индексы потребления.

Методы определения рационов рыб - по натурным данным, метод прямого учета поедаемой пищи, по весу пищевого комка в естественных условиях, по количеству потребленного и выделенного азота, метод балансового равенства Винберга.

Избирательность питания. Эффективность использования пищи на рост, трофические коэффициенты Ивлева первого и второго порядков.

Пищевые взаимоотношения - индекс пищевого сходства, напряженность пищевых отношений, степень использования кормовой базы рыбам, продукция ихтиоценоза.

Методы изучения внутривидовой структуры рыб

Структура вида, таксономические и нетаксономические единицы. Экологические формы рыб. Биологический метод изучения внутривидовых группировок.

Биометрический метод - требования к сбору материалов, обработка материалов с использованием индексов. Анализ кривых распределения индексов. Проверка нулевой гипотезы с использованием статистического критерия Стьюдента.

Физиологические методы - метод приципитативной реакции, метод гемоаглютинации, цитофизиологический метод.

Методы генетического анализа - изоферментный анализ, анализ митохондриальной ДНК, анализ ядерной ДНК.

Методы изучения распределения и миграций рыб

Методы изучения миграций - по непосредственным наблюдениям за перемещением косяков рыб, на основании анализа промысловых уловов в сочетании с биологическим анализом выловленной рыбы, по результатам мечения. Схема проведения мечения, требования к мечению. Индивидуальное и групповое мечение.

Промысловая разведка и промысловые карты

Перспективная и оперативная промысловая разведка. Методы промысловой разведки - метод поисковых аналогий, контрольные обловы, гидроакустические съемки, анализ результатов биологического анализа рыб, гидробиологические наблюдения, авиаразведка, спутниковые наблюдения. Промысловые карты, атлас, промсправочник. Карты рыбной промышленности бассейнов. Использование ГИС-технология для составления промысловых карт.


 


Вопрос - Понятия генеральной совокупности и выборки. Репрезентативность выборки. Статистические показатели: объем выборки, вариационный ряд, частота встречаемости, лимиты колебаний, мода, медиана, средняя арифметическая, средневзвешенная, стандартное отклонение, ошибка средней, коэффициент вариации.

Совокупность - это вся подлежащая изучению совокупность данных объектов.

Выборка или выборочная совокупность — та часть совокупности, которую подвергают исследованию.

Репрезентативность — соответствие характеристик выборки характеристикам популяции или генеральной совокупности в целом. (Возможность перенесения полученных показателей на всю совокупность).

Объем выборки – число единиц выборки.

Вариационный ряд - ряд, в котором все варианты разнесены по классам.

Частота встречаемости – число, которое показывает, сколько раз варианта встречается в совокупности.

Лимиты колебаний – значения крайних классов.

Мода - величина, наиболее часто встречающаяся в данной совокупности.

Медиана - это среднее значение варианты, находящееся точно в середине ряда.

Средняя арифметическая - разновидность среднего значения. Определяется как число, равное сумме всех чисел множества, делённой на их количество.

Средневзвешенное - это среднее с учетом различной ценности каждого из элементов.

Стандартное отклонение – отклонение каждой величины варианты от среднего значения.

Ошибка средней - величина отклонения выборочной средней от ее генерального параметра.

Коэффициент вариации - показатель, отражающий степень разбросанности значений независимо от их масштаба и единиц измерения. Коэффициент вариации измеряется в процентах и может быть использован для сравнения вариации различных процессов и явлений.


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: