№ п/п | Индекс почвы | Название почвы | Номер разреза | Горизонт | Глубина, см | Виды анализов и метод* | Валовой | Подвижные формы | ||||||||
образца | вскипания | Гигроскопическая влага, % | Гумус (по Тюрину) | Грансостав (по Качинскому) | рН солевой, водный (потенциометрически) | Поглощенные основания (по Гедройцу) | СО2 | азот | фосфор | Р2О5 | К2О | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1 |
| Чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусовый суглинистый | 10 | А | 0-25 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
АВ | 25-50 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
В | 50-67 | + | + | + | + | + | ||||||||||
ВС | 67-87 | + | + | + | ||||||||||||
Ск | 97-100 | + | + | + | + | + | ||||||||||
Итого | 1 | 5 | 3 | 5 | 5 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
*Знак "плюс" в графе против каждого образца указывает назначение на анализ
*Размол и разбор производится всех образцов
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА
АГРОПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГРУППИРОВКИ ПОЧВ
Агропроизводственная группировка осуществляется для агрономической и производственной оценки всех разновидностей почв, выделенных на почвенной карте хозяйства. Она включает в себя выполнение следующих видов работ:
|
|
а) разработка проекта агропроизводственной группировки и рекомендации по рациональному использованию агрогрупп,
б) оформление картограммы агропроизводственной группировки почв;
в) составление пояснительной записки к картограмме, являющейся составной частью курсового проекта.
Составление агропроизводственной
Группировки почв
Цель работы – объединение отдельных контуров почв в более крупные массивы, для которых можно рекомендовать относительно одинаковые приемы агротехники, одинаковые приемы улучшения и одинаковое сельскохозяйственное использование почв.
Агропроизводственные группы должны объединять почвы, сходные по следующим признакам и свойствам:
1. Генезис и уровень плодородия, отражающиеся в сходстве:
а) строения почвенного профиля, особенно верхних горизонтов;
б) почвообразующих пород и гранулометрического состава почв;
в) основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов;
г) показателей, характеризующих химические, физико-химические свойства, содержание и запасы питательных веществ.
2. Рельеф, в условиях которого залегают почвы.
3. Степень однородности почвенных контуров, их величина и конфигурация.
4. Пригодность для выращивания определенных культур или групп культур.
5. Особенности агротехники, применение которой необходимо для выращивания тех или иных культур.
6. Мелиорация, применение которой желательно для повышения плодородия почв.
|
|
Ввиду большого многообразия почв в разных зонах, районах и даже отдельных хозяйствах в настоящее время нет унифицированной системы и методики агропроизводственной группировки почв. Можно рекомендовать для ориентировки лишь придержки по распределению почв по агропроизводственным группам в разных зонах (приложение В). В Омской области агропроизводственная группировка составляется для каждого хозяйства самостоятельно, исходя из конкретного почвенного покрова, но имеются рекомендации и для областной группировки почв.
Работу по группировке почв обычно проводят в два этапа: первый этап – предварительное распределение почв по агрогруппам на основе анализа их системного списка; второй этап: уточнение распределения почв по результатам анализа расположения почвенных контуров на карте.
Наиболее ответственным является первый этап. Работу на этом этапе целесообразно проводить в определенной последовательности. Вначале следует проанализировать сводный классификационный список почв хозяйства и все их многообразие разделить по типу использования на пахотнопригодные почвы и почвы, не пригодные к использованию в пашню. Затем проводят анализ пахотнопригодных почв. Их делят на почвы, пригодные для возделывания всех культур данной зоны, и почвы под ограниченный набор культур или требующие особого подхода к их использованию.
В совокупности почв, рекомендуемых под все зональные культуры, выделяют пахотные почвы лучшего качества, хорошего, среднего и ниже среднего. Эти выделения непосредственно являются агропроизводственными группами. Им присваивается номер: лучшие почвы - первая группа, хорошие – вторая, и т.д. При разделении почв на группы следует исходить из следующих придержек: ухудшающими признаками являются – уменьшение пахотного слоя; снижение количества гумуса; усиление гидроморфизма, подзолистости, засоленности, солонцеватости, осолодения; в степной зоне облегчение, а в таежной – утяжеление гранулометрического состава. Ухудшающим признаком также является комплексность почвенного покрова, если в состав комплекса входят почвы более низкого качества, чем основная почва. Если в комплексе встречаются почвы близкие или лучшие по качеству, чем основная, то этот контур следует относить к агрогруппе, которой соответствует основная почва.
Совокупность почв, рекомендуемых под ограниченный набор культур, выделяют как пахотные почвы низкого качества. В зависимости от конкретных свойств этих почв здесь также может быть выделено несколько агрогрупп.
Все почвы, которые не пригодны в пашню, делят на почвы естественных сенокосов и пастбищ, почвы мелиоративного фонда и почвы лесохозяйственного использования (лесной фонд).
В совокупности почв, рекомендуемых под сенокосы и пастбища, выделяют агрогруппы почв лучшего качества, хорошего и среднего. При необходимости можно выделять больше групп, в зависимости от типа использования почв и мероприятий по их улучшению.