№ п/п | Индекс почвы | Название почвы | Номер разреза | Горизонт | Глубина, см | Виды анализов и метод* | Валовой | Подвижные формы | ||||||||
образца | вскипания | Гигроскопическая влага, % | Гумус (по Тюрину) | Грансостав (по Качинскому) | рН солевой, водный (потенциометрически) | Поглощенные основания (по Гедройцу) | СО2 | азот | фосфор | Р2О5 | К2О | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1 |
| Чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусовый суглинистый | 10 | А | 0-25 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
АВ | 25-50 | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
В | 50-67 | + | + | + | + | + | ||||||||||
ВС | 67-87 | + | + | + | ||||||||||||
Ск | 97-100 | + | + | + | + | + | ||||||||||
Итого | 1 | 5 | 3 | 5 | 5 | 3 | 1 | 2 | 2 | 2 | 2 |
*Знак "плюс" в графе против каждого образца указывает назначение на анализ
*Размол и разбор производится всех образцов
РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА
АГРОПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ГРУППИРОВКИ ПОЧВ
Агропроизводственная группировка осуществляется для агрономической и производственной оценки всех разновидностей почв, выделенных на почвенной карте хозяйства. Она включает в себя выполнение следующих видов работ:
а) разработка проекта агропроизводственной группировки и рекомендации по рациональному использованию агрогрупп,
б) оформление картограммы агропроизводственной группировки почв;
в) составление пояснительной записки к картограмме, являющейся составной частью курсового проекта.
Составление агропроизводственной
Группировки почв
Цель работы – объединение отдельных контуров почв в более крупные массивы, для которых можно рекомендовать относительно одинаковые приемы агротехники, одинаковые приемы улучшения и одинаковое сельскохозяйственное использование почв.
Агропроизводственные группы должны объединять почвы, сходные по следующим признакам и свойствам:
1. Генезис и уровень плодородия, отражающиеся в сходстве:
а) строения почвенного профиля, особенно верхних горизонтов;
б) почвообразующих пород и гранулометрического состава почв;
в) основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов;
г) показателей, характеризующих химические, физико-химические свойства, содержание и запасы питательных веществ.
2. Рельеф, в условиях которого залегают почвы.
3. Степень однородности почвенных контуров, их величина и конфигурация.
4. Пригодность для выращивания определенных культур или групп культур.
5. Особенности агротехники, применение которой необходимо для выращивания тех или иных культур.
6. Мелиорация, применение которой желательно для повышения плодородия почв.
Ввиду большого многообразия почв в разных зонах, районах и даже отдельных хозяйствах в настоящее время нет унифицированной системы и методики агропроизводственной группировки почв. Можно рекомендовать для ориентировки лишь придержки по распределению почв по агропроизводственным группам в разных зонах (приложение В). В Омской области агропроизводственная группировка составляется для каждого хозяйства самостоятельно, исходя из конкретного почвенного покрова, но имеются рекомендации и для областной группировки почв.
Работу по группировке почв обычно проводят в два этапа: первый этап – предварительное распределение почв по агрогруппам на основе анализа их системного списка; второй этап: уточнение распределения почв по результатам анализа расположения почвенных контуров на карте.
Наиболее ответственным является первый этап. Работу на этом этапе целесообразно проводить в определенной последовательности. Вначале следует проанализировать сводный классификационный список почв хозяйства и все их многообразие разделить по типу использования на пахотнопригодные почвы и почвы, не пригодные к использованию в пашню. Затем проводят анализ пахотнопригодных почв. Их делят на почвы, пригодные для возделывания всех культур данной зоны, и почвы под ограниченный набор культур или требующие особого подхода к их использованию.
В совокупности почв, рекомендуемых под все зональные культуры, выделяют пахотные почвы лучшего качества, хорошего, среднего и ниже среднего. Эти выделения непосредственно являются агропроизводственными группами. Им присваивается номер: лучшие почвы - первая группа, хорошие – вторая, и т.д. При разделении почв на группы следует исходить из следующих придержек: ухудшающими признаками являются – уменьшение пахотного слоя; снижение количества гумуса; усиление гидроморфизма, подзолистости, засоленности, солонцеватости, осолодения; в степной зоне облегчение, а в таежной – утяжеление гранулометрического состава. Ухудшающим признаком также является комплексность почвенного покрова, если в состав комплекса входят почвы более низкого качества, чем основная почва. Если в комплексе встречаются почвы близкие или лучшие по качеству, чем основная, то этот контур следует относить к агрогруппе, которой соответствует основная почва.
Совокупность почв, рекомендуемых под ограниченный набор культур, выделяют как пахотные почвы низкого качества. В зависимости от конкретных свойств этих почв здесь также может быть выделено несколько агрогрупп.
Все почвы, которые не пригодны в пашню, делят на почвы естественных сенокосов и пастбищ, почвы мелиоративного фонда и почвы лесохозяйственного использования (лесной фонд).
В совокупности почв, рекомендуемых под сенокосы и пастбища, выделяют агрогруппы почв лучшего качества, хорошего и среднего. При необходимости можно выделять больше групп, в зависимости от типа использования почв и мероприятий по их улучшению.