Метод выполнения работы
Удельную теплоту плавления льда можно определить следующим способом. Если налить в стакан калориметра теплую воду массой т1 с температурой t1 и опустить в нее лед массой m2 при температуре t3 =0 °С, то после расплавления всего льда установится температура t2 воды в калориметре, которая может быть определена из уравнения:
где λ — удельная теплота плавления льда, с — удельная теплоемкость воды, тк — масса калориметра, ск — удельная теплоемкость вещества калориметра, t4 — начальная температура калориметра.
Эксперимент и расчеты можно упростить, если проводить эксперимент таким образом, чтобы начальное t4 и конечное t2 значения температуры калориметра были одинаковыми. В этом случае уравнение теплового баланса принимает вид:
Если учесть, что t3 =0°С, то для удельной теплоты плавления льда получим:
Порядок выполнения работы
1. Приготовьте немного льда. Подержите лед некоторое время при комнатной температуре, чтобы его температура стала равной 0 °С. При этом часть льда должна растаять, оставшийся лед будет плавать в воде.
2. Налейте в измерительный цилиндр теплую воду объемом 150 см3. Температура теплой воды должна превышать комнатную температуру t2 примерно на 40 °С. Измерьте температуру t1 теплой воды в измерительном цилиндре. Перелейте теплую воду во внутренний стакан калориметра.
3. Возьмите небольшой кусок льда, осушите его фильтровальной бумагой и опустите в теплую воду в калориметре. Воду постоянно перемешивайте и следите за показаниями термометра. После полного расплавления первого куска льда положите в воду второй кусок и т. д., до тех пор, пока температура воды в калориметре не достигнет значения t2, равного температуре воздуха в комнате.
4. Перелейте воду из стакана калориметра в измерительный цилиндр. По увеличению объема воды найдите массу т2 растаявшего льда.
5. Вычислите удельную теплоту плавления льда λэ. Результаты измерений и вычислений занесите в отчетную таблицу.
6. Сравните экспериментальное значение удельной теплоты плавления λэ с табличным значением λт. Определите абсолютную погрешность измерения . Подсчитайте относительную погрешность измерения
Отчетная таблица
m1, кг | t1, °С | t2 , °С | ,м3 | m2, кг | λэ, Дж/кг | ε |
Контрольные вопросы
1. Почему при выполнении расчетов не учитывалась теплоемкость калориметра?
2. В каком случае погрешность измерений будет меньше: при быстром выполнении всех операций или при медленном? Почему?