Порядок выполнения работы

Метод выполнения работы

Удельную теплоту плавления льда можно определить сле­дующим способом. Если налить в стакан калориметра теплую воду массой т1 с температурой t1 и опустить в нее лед массой m2  при температуре t3 =0 °С, то после расплавления всего льда установится температура t2 воды в калориметре, которая может быть определена из уравнения:

 

 

где λ — удельная теплота плавления льда, с — удельная теп­лоемкость воды, тк масса калориметра, ск удельная тепло­емкость вещества калориметра, t4 — начальная температура ка­лориметра.

Эксперимент и расчеты можно упростить, если проводить эксперимент таким образом, чтобы начальное t4 и конечное t2 значения температуры калориметра были одинаковыми. В этом случае уравнение теплового баланса принимает вид:

 

Если учесть, что t3 =0°С, то для удельной теплоты плав­ления льда получим:

 

Порядок выполнения работы

1. Приготовьте немного льда. Подержите лед некоторое время при комнатной температуре, чтобы его температура стала равной 0 °С. При этом часть льда должна растаять, оставшийся лед будет плавать в воде.

2. Налейте в измерительный цилиндр теплую воду объемом 150 см3. Температура теплой воды должна превышать комнат­ную температуру t2 примерно на 40 °С. Измерьте температу­ру  t1 теплой воды в измерительном цилиндре. Перелейте теплую воду во внутренний стакан калориметра.

3. Возьмите небольшой кусок льда, осушите его фильтро­вальной бумагой и опустите в теплую воду в калориметре. Воду постоянно перемешивайте и следите за показаниями термомет­ра. После полного расплавления первого куска льда положите в воду второй кусок и т. д., до тех пор, пока температура воды в калориметре не достигнет значения t2, равного температуре воз­духа в комнате.

4. Перелейте воду из стакана калориметра в измерительный цилиндр. По увеличению объема  воды найдите массу т2   растаявшего льда.

5. Вычислите удельную теплоту плавления льда λэ. Резуль­таты измерений и вычислений занесите в отчетную таблицу.

6. Сравните экспериментальное значение удельной теплоты плавления λэ с табличным значением λт. Определите абсолют­ную погрешность измерения . Подсчитайте относи­тельную погрешность измерения

 

 

Отчетная таблица

m1, кг   t1, °С t2 , °С 3 m2, кг   λэ, Дж/кг ε
                           

Контрольные вопросы

1. Почему при выполнении расчетов не учитывалась теплоем­кость калориметра?

2. В каком случае погрешность измерений будет меньше: при быстром выполнении всех операций или при медленном? Почему?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: