Уход за растениями, срез, упаковка

Полив проводят сразу после посадки луковиц. Затем, пока не покажется цветонос, полив ограничивают, чтобы не вызвать преждевременного отрастания листьев. После того как цветонос достигнет высоты 6-8 см, полив усиливают, при этом вода не должна попадать на луковицы. Температура поливной воды 25...30 °С. Полив важно проводить равномерно, так как если растения останутся с сухим комом, бутоны у них не смогут развиваться нормально и цветки будут мелкими. В период весеннего и летнего роста листьев оранжереи слегка притеняют, проветривают, в августе-сентябре полив сильно сокращают. В период покоя луковиц (6-8 недель) растения поливают изредка (один раз в две-три недели), не давая пересохнуть корням.

Уход в период выгонки и вегетации растений заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, регулярных поливах и подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

 

Подкормки проводят с периода, когда цветоносы достигнут высоты 15 см, один раз в две недели полным минеральный удобрением.

Подкормки проводить 1 раз в два месяца жидкими органическими или минеральными удобрениями. В сухом виде органические и минеральные удобрения при подкормках вносить из расчета 1 ведро перепревшего навоза с добавлением 25 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 1 кв.м. Нельзя допускать излишнего внесения азотных удобрений, приводящих к сильному вытягиванию цветоносов, в результате чего снижается их прочность. Кроме того, азотное питание способствует сильному поражению растений стагоноспорозом. В конце вегетации перед периодом покоя подкормки прекращают. Период относительного покоя должен продолжаться

1,5-2 месяца. Время периода покоя устанавливается в соответствии с расчетным сроком получения среза.

Гиппеаструм срезают на высоте 5-10 см над луковицей в фазе окрашенного бутона, когда первые два бутона отходят от цветоноса примерно на 30°. Раскрытые цветки для транспортировки малопригодны. В воде все бутоны полностью раскрываются, сохраняя декоративность в течение 8-10 дней. Цветоносы срезать на высоте 4-5 см от шейки луковицы. В зависимости от длины цветоноса и количества цветков на одном цветоносе продукция подразделяется на следующие товарные сорта (ГОСТ 18908. 13-81):

Товарные качества Товарный сорт:                          экстра  I     II

Длина цветоноса, не менее, см                                     40   30   25

Кол-во цветков на одном цветоносе, не менее, шт.  3        2  1

Срезанные цветы хорошо переносят длительное хранение. При температуре 7°С в воде или завернутые к полиэтиленовую пленку они сохраняются практически без потери декоративных качеств в течение 15-20 дней. При низких температурах хранения, 1-2°С и ниже, бутоны могут не раскрыться. Для транспортировки на далекие расстояния срезанную продукцию заворачивают в оберточную бумагу, каждый цветонос отдельно или по 3-5 штук. В коробки их следует укладывать рядами с перекладкой каждого уложенного слоя оберточной бумагой. Правильно срезанная и упакованная продукция обладает высокой транспортабельностью.

 К концу вегетации у гиппеаструма начинают желтеть листья. Их по мере пожелтения удаляют, обламывая над луковицей на высоте

2-3см. В это время температуру снижают до 13°С. Когда верхняя часть луковицы подсохнет, заменяют верхний слой субстрата (3-5см) новым плодородным, обогащенным питательными элементами. Одновременно отделяют зрелую детку и очищают луковицу от старых чешуй.

Для полноценного развития растений сразу после удаления всех пожелтевших листьев для луковиц создают условия покоя – температуру 13°С (до 17°С) в течение шести-восьми недель, так называемый сухой холодный период. После него температуру повышают до 20...22°С, создавая сухой теплый период в течение одной-двух недель, затем приступают к выгонке.

Досвечивание для гиппеаструма можно не применять, как и для выгонки луковичных.

При многолетнем выращивании технологию возделывания ежегодно повторяют. Если в хозяйстве имеются специальные хранилища, луковицы ежегодно выкапывают и хранят в хранилище до посадки, затем вновь высаживают.

Болезни и вредители, меры борьбы с ними.

Для получения высококачественных растений гиппеаструма необходимо строго выполнять оптимальные технологические режимы в полном соответствии с биологическими особенностями культуры.

Отсутствие светлых, вентилируемых теплиц, хорошо дренируемых легких субстратов, высокая влажность воздуха, резкие перепады суточной температуры, загущенная посадка — неизбежно приводят к ослаблению выращиваемых растений и вследствие этого к их поражению болезнями и вредителями.

Среди болезней гиппеаструма наиболее опасны и часто встречаются «красный ожог» (стагоноспороз), антракноз, фузариоз, пенициллез, серая и южная склероциальиые гнили, из вредителей — луковый клещ, бурая совка, журчалки, тля, мучнистые червецы (приморский и амариллисовый), нематоды, медведка, трипсы, мягкая ложнощитовка, оранжерейная белокрылка.

Ранняя диагностика заболеваний, своевременное обнаружение вредителей, знание их биологии и условий, снижающих уровень зараженности растений, позволяют успешно бороться с ними. [6],[7]

 

 

Расчеты.

С учетом известных условий произрастания гиппеаструма гибридного возможно проектирование оранжереи.

По заданию я должна получить к 8 марта 4000 цветущих веточек гиппеаструма.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: