Основные принципы построения системы ведения хозяйства

 

Основными принципами, которые рекомендуются руководствоваться при разработке системы ведения хозяйства, являются:

- соответствие системы зональным природным и экономическим условиям;

- развитие специализации, кооперации и интеграции производства с учетом спроса на сельскохозяйственную продукцию;

- обеспечение рационального состава и соотношения отраслей и производств;

- наиболее эффективное использование земельных, материально-технических и трудовых ресурсов;

- получение высоких финансовых результатов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства и развития социальной сфнры.

Для разработки системы ведения хозяйства на предприятии создают комиссию из специалистов соответствующих отраслей, которую возглавляет руководитель.

На договорных началах в нее включают сотрудников научно-исследовательских институтов и проектных организаций. Систему обслуживают и утверждают на собрании трудового коллектива. При необходимости разрабатывают и оценивают несколько ее вариантов. Для экономической оценки рекомендуется использовать такие показатели: производство продукции в натуральном и стоимостном выражении в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий и одного среднегодового работника, себестоимость единицы продукции, прибыль, уровень рентабельности производства, фондоотдача, срок окупаемости капитальных вложений. Сопоставление этих показателей позволяет выбрать более эффективный и приемлемый для предприятия вариант.

 

Система животноводства

 

Система животноводства представляет собой комплекс взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества.

Материально-технические мероприятия: соответствующие типы построек для содержания животных; сооружения для их обслуживания; системы машин для комплексной механизации и автоматизации кормоприготовления, транспортировки и раздача кормов, водоснабжения, вентиляции, уборка навоза, доения и первичной обработки молока, стрижки овец, сбора яиц и других процессов.

Технологические мероприятия – это организация воспроизводства стада; улучшение породных и племенных качеств животных; совершенствование их содержания, кормления и ухода за ними; профилактика заболеваний и лечение.

Организационные мероприятия предусматривают углубления специализации и повышение уровня интенсивности животноводства, установление рациональных размеров животноводческих ферм и комплексов, планирование производства, организацию труда, его нормирование и оплату, внедрение хозрасчетных отношений, управление трудовыми коллективами.

Системы животноводства классифицируют по видам животных и в зависимости от производственного направления отраслей на следующие:

скотоводство – молочного, молочно-мясного и мясного;

свиноводство – мясного и беконного;

овцеводство – шерстного, шерстно-мясного, мясошерстного, шубного, смушкового и мясосального;

птицеводство – яичного, яично-мясного и мясного.

Они имеют особенности в технике, технологии и организации производства.

Системы животноводства подразделяют также по способам содержания скота на следующие:

пастбищная (кочевая, отгонно-пастбищная и культурно-пастбищная);

стойлово-пастбищная

стойловая

Системы растениеводства и животноводства тесно взаимосвязаны. Организационную основу этой связи составляют структура и выход кормов с 1 га сельскохозяйственных угодий, получение органических удобрений в расчете на эту площадь.

Содержание других составных частей системы ведения хозяйства рассматривается в последующих главах.



Заключение

 

Система ведения хозяйства представляет собой совокупность экономических, организационных, технологических и технических принципов рационального построения и ведения производства для конкретных условий с целью достижения наилучших результатов. Системы хозяйства складываются под воздействием многих социально-экономических, научно-технических и природных факторов.

Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

 



Список литературы

 

1. Организация сельскохозяйственного производства на предприятии / под. ред. Ф.Н. Жукова – М.: Колос, 2003.

2. Организация производства на предприятии / под. ред.О.Г. Туровца, Б.Ю. Сербиновского. – Ростов-на-Дону: Март, 2005.

3. Организация производства / под. ред. Д.И. Голикова. – М., 2000.

4. Туровец О.Г., Родинова В.Н. Организация производства на предприятии. – М.: Инфа-М, 2006.

5. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. – М.: КолосС, 2004.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: