Технология нанесения известковых штукатурок

После проведения всех подготовительных работ и приготовления смеси можно приступать к первому этапу оштукатуривания – обрызгу. Многие пренебрегают данным шагом, но он обеспечивает плотный контакт штукатурки со стеной. Для этой операции используется раствор, консистенция которого напоминает кисель, то есть в нем должно быть немного больше жидкости, чем обычно. Штукатурку набирают на кельму и просто набрасывают на стену. Затем той же кельмой слегка растягивают материал, но идеальной ровности добиваться не стоит. Перед нанесением следующего слоя нужно подождать 1 день.

Первый этап штукатурки – “обрызг” способствует лучшему сцеплению раствора с поверхностью

Следующий этап – оформления грунта. Данный слой является основным, поэтому его толщина может достигать 5 см. Сначала состав набирают на широкий шпатель, после чего переносят на поверхность и растягивают кельмой. Двигаться нужно сверху вниз, при этом необходимо следить за тем, чтобы слой штукатурки соответствовал уровню маяков. После обработки одного фрагмента стены нужно взять правило, прижать его к стене снизу и двигать вверх зигзагообразными движениями. Лишний раствор будет оставаться на лезвии правила, его нужно набрасывать вверх, пока стена не будет полностью выровнена. Затем нужно еще раз пройти правилом по всей поверхности, но теперь снизу вверх.

Второй этап штукатурки стен – создание основного слоя, называемого грунтом

На заметку! Каждый сантиметр слоя штукатурки требует 1-2 дня для высыхания, поэтому поверхность рекомендуется оставить в покое на неделю.

Последний этап – накрывка. Для его проведения изготавливают раствор той же консистенции, что и для обрызга. Последний слой будет составлять не более 3 мм, поэтому раствора потребуется не много. Материал наносят шпателями и кельмой, после чего разравнивают и дают немного схватиться (обычно достаточно 2-3 часов). Затем берут терку с крупнозернистой наждачной бумагой и обрабатывают ею всю поверхность. В конце повторяют процедуру с мелкозернистой наждачкой.

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: