История появления варенья

Впервые варенье появилось в странах Востока, а именно в Персии. Точная дата не установлена, но первые упоминания об этом продукте состоялись тысячелетия назад.

В Персии существовал десерт, изготавливавшийся из фруктов, розовой воды с добавлением крахмала, а так же мёда. Данное блюдо можно встретить в Персии и в наши дни, только готовят его по другому — в его состав входят горькие апельсины и айва.

Причиной столь раннего появления этого продукта на Востоке считается то, что в Персии сахар стал доступен намного раньше чем в Европе. Естественно, первыми кто стал изготавливать настоящее варенье стали персы, однако, стоит отметить своеобразность их рецептов варенья: данное блюдо у них приправлялось весьма обильным количеством специй и десертом служило именно для острых кушаний.

Ещё одним кандидатом на роль народа первым начавшего изготавливать варенье являются греки. В ранних упоминаниях у греков встречается упоминание о блюде из уваренной айвы и мёда, которое готовилось на медленном огне для дополнительной вязкости. Стоит отметить, что кушанье имело от части религиозный характер, ведь айва известна, как то самое золотое яблоко, которое Парис подарил Афродите.

Позже подобный рецепт приготовления встречается у римлян, в книге «Апикус», созданной в конце IV — начале V века есть множество способов приготовления варенья из самых разных растений, среди них лимоны, яблоки, сливы и груши, а так же варенье состоящее из розовых лепестков.

В Европе данное блюдо появилось значительно позже, лишь в XIV веке. Однако, массовое употребление этого блюда началось много позже, при появлении дешёвого сахара доставляемого из колоний. До этого момента варенье было доступно лишь при дворах крупных вельмож и королей.

В России термин «варенье» появился в XVIII XIX веках, и означал варёные сладости. Очень часто в рецептах применялось слово «кандирование» (способ приготовления фруктов в сахарном сиропе).

Сегодня, международная кулинарная терминология под термином «варенье» понимает вполне определённо наши российские способы «кандирования», именно они являются настоящими методами приготовления варенья. В то же время, в других странах часто этим словом обозначают и другие продукты, англичане часто называют вареньем свой джем, а французы — конфитюр. Это породило множество разночтений и привело к попыткам систематизации этих понятий.

 


 

ВИШНЁВОЕ СМОРОДИНОВОЕ ЕЖЕВИЧНОЕ

 

 

ЧЕРНИЧНОЕ МАЛИНОВОЕ КЛУБНИЧНОЕ

 

 

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ МОРОШКОВОЕ АРБУЗНОЕ

 

 

 

АНАНАСОВОЕ БАНАНОВОЕ АБРИКОСОВОЕ

 

 

 

СЛИВОВОЕ КЛЮКВЕННОЕ ГРУШЕВОЕ

 

 

 

ЛИМОННОЕ ЯБЛОЧНОЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: