Теоретические аспекты развития кооперации и интеграции в АПК

3.2.1 Классификация организационно-хозяйственных структур интеграции в АПК.  

 Развитие интеграции в АПК характеризуется большим разнообразием организационно-хозяйственных структур.

По организационному построению можно выделить три типа интеграционных струк­тур: ассоциированные, корпоративные и кооперативные. К ассоциированным интегри­рованным структурам относятся ассоциации, союзы, консорциумы, агропромышлен­ные финансовые группы; к корпоративным (имущественным) - холдинги, концерны, комбинаты; к кооперативным - некоторые потребительские кооперативы и производ­ственные кооперативы, развивающиеся по типу агропромышленного предприятия.

По принципам организации производства интегрированные структуры целесооб­разно подразделить на территориальные (комплексные) и отраслевые (функциональ­ные). Агропромышленные формирования территориального типа – это хозяйственные организации, объединяющие несколько различных производств и предприятий, тесно связанных между собой территориально, организационно и технологически. Отраслевые формирования представляют собой объединения товаропроизводителей, занимающихся производством и переработкой однотипных видов сельскохозяйственной продукции.

По масштабу деятельности все интегрированные формирования можно подразделить на региональные (республиканские и областные), районные и локальные.

По характеру деятельности интегрированные структуры подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Цель коммерческих - извлечение прибыли, некоммерческие не ставят перед собой такой задачи. К интегрированным формированиям некоммерческого типа относятся ассоциации, союзы, потребительские кооперативы.

По правовому статусу агропромышленные образования могут быть юридическими лицами и не быть таковыми. К первым относятся холдинги, ассоциации, агрофирмы и т.д., ко вторым – простые товарищества, формировании, организованные на договорной основе.

По степени объединения деятельности предприятия могут входить в агропромышленные формирования одним видом деятельности или полностью (агрофирмы, холдинги).

По производственному направлению интегрированные структуры подразделяются на агропромышленные, промышленно-аграрные, агропромышленно-финансовые. В агропромышленных формированиях в структуре товарной продукции преобладает сельскохозяйственная продукция (более 50%), в промышленно-аграрных – конечная продукция (масло, консервы, мясо, колбасы и пр.) В состав промышленно-финансовых формирований входят финансовые структуры (например, финансово-промышленные группы).

 

3.2.2 Характеристика основных категорий и понятий кооперации и интеграции.

Важнейшими основными категориями и понятиями кооперации и интеграции являются:

сельскохозяйственная кооперация ­– система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, кооперативных объединений, создаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей;

межхозяйственная кооперация ­– объединение усилий сельскохозяйственных организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств;

вертикальная интеграция – межотраслевое кооперирование организаций сельского хозяйства и других отраслей экономики любой организационно-правовой формы и формы собственности, призванное обеспечить оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе, снижение издержек, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции;

горизонтальная интеграция – внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение конкурентоспособности продукции;

межхозяйственная интеграция – форма сотрудничества коммерческих организаций, основанная на координации совместной деятельности, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства на базе оптимальной концентрации и специализации;

простое товарищество (совместная деятельность) – объединение вкладов двух или нескольких юридических лиц (участников) любой организационно-правовой формы и формы собственности в целях совместной деятельности для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели;

сельскохозяйственная, хозяйственная группа – территориальный (отраслевой) производственно-хозяйственный комплекс, участники которого могут осуществлять предпринимательскую деятельность на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, реализации, торговли сельскохозяйственной продукцией и продукцией переработки;

производственная агрофирма – коммерческая организация в любой организационно-правовой форме и форме собственности, в которой формируется единый производственно-хозяйственный комплекс, объединяющий несколько технологически связанных друг с другом специализированных производств разных отраслей в цепи «производство — переработка — сбыт продукции»;

кооперативное объединение (хозяйственная группа) – объединение юриди­ческих лиц (участников группы), осуществляющих хозяйственную деятель­ность на основе договора о создании группы в целях обеспечения экономи­ческой интеграции ее участников для реализации инвестиционных и инно­вационных программ, направленных на повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и расширение рынка их сбыта, повышение эффек­тивности производства, создание новых рабочих мест. Могут создаваться на территориальном и отраслевых уровнях;

головная организация (интегратор) – коммерческая организация в коопе­ративном объединении, обеспечивающая деятельность компании с учетом хозяйственной специализации;

сельскохозяйственный кооператив –   коммерческая организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятель­ности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в це­лях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в трех основных фор­мах: производственный, потребительский и смешанный.

 

3.2.3 Основные законы, закономерности и принципы развития кооперации и агропромышленной интеграции.

Все закономерности развития кооперативно-интеграционных формирований в аграрной сфере базируются на законах, при­сущих АПК и имеющих свои особенности.

Основные закономерности развития кооперации и агропромышленной интеграции:

1. Зависимость интеграционных процессов от текущего состояния интеграторов, участвующих в этих процессах, и от условий, в которых они происхо­дят.

2. Связь между содержанием агропромышлен­ной интеграции и формами ее организации. Под формой интеграции понимается организационное построе­ние производства и его технологическая структура. Со­держание - это совокупность связей отдельных эле­ментов интегрированной системы между собой.

3. Снижение удельного веса сельскохозяйствен­ного производства в структуре конечного продук­та АПК. Это явление присуще и странам с разви­той экономикой, и развивающимся странам. Данная закономер­ность объясняется очевидными тенден­циями, в мировой экономике: широкое внедрение достижений научно-технического прогресса в агропромышленном производстве, повыше­ние роли социальных факторов в сфере сельскохозяйственного производства, усиле­ние монополии промышленных предприятий АПК и др.

4. Ограниченность форм интеграционных формирований при неограниченности участников этих формирований, при которой одинаковые формы ин­теграции могут иметь одинаковую структуру, несмотря на различное количество субъектов, входящих в их со­став, и которое влияет не на способ её организацион­ного построения, а только определяет специфику ин­тегрированной системы.

5. Эволюционное развитие интеграционных процессов от простейших его форм к более слож­ным, при котором индивидуальное развитие системы агропромышленного производства в сокращенной фор­ме соответствует развитию обшей системной структуры. На практике воз­можны как определенные скачки с быстрым подъемом к более зрелым формам интеграции, так и медленный переход от низших её форм к высшим.

6. Оптимальное сочетание общегосударствен­ных, коллективных и личных интересов является основой для достижения высокого уровня эффектив­ности в деятельности агропромышленных формиро­ваний, максимального использования внутренних резервов. При этом заинтересованность не должна сво­диться только к системе материальных интересов, которые, несомненно, являются главенствующими. Межхозяйственные форми­рования должны быть заинтересованы и в более пол­ном использовании производственного потенциала, в сокращении потерь в процессе переработки и реали­зации, в продуктивном использовании рабочей силы для полного удовлетворения их социальных нужд.

7. Достижение высокой эффективности агропромыш­ленных формирований предполагает, что в каждом конк­ретном случае должна быть обеспечена такая структура деятельности хозяйствующих субъектов, при которой достигалась бы рациональная оптимизация всех зве­ньев интеграционного формирования, специализиру­ющихся на отдельных фазах производственного цикла.

8. В основе расширенного воспроизводства как в масштабе всего интегрированного формирования, так и каждого его структурного звена лежит обеспечение адекватности в распределении эффекта меж­ду партнерами по интеграции в соответствии с ре­альным вкладом каждого участника в организацию со­вместного производства. Необходимость данной за­кономерности обусловлена тем, что каждое звено в ин­тегрированной структуре должно быть в равной мере за­интересовано как в своем вкладе в совместное произ­водство, так и в общих результатах, в получении прибы­ли на свои конечные производственные результаты.

Объективные закономерности агропромышленной интеграции находят свое выражение в определенных принципах, которые являются основой деятельности кооперативно-интеграционных структур.

Кооперация в АПК развивается на основе принципов с присущими ей особенностями, обусловленными отраслевой спецификой агропромышленно­го производства.

Принципы кооперации – это нормы и правила организации и функцио­нирования кооперативных отношений, без четкого осознания и соблюде­ния которых невозможно эффективное строительство кооперативных форм хозяйствования. Основными принципами кооперативной организации яв­ляются:

- добровольность участия (членства);

- обеспечение выгоды для участников кооперации (членов кооператива) от ведения производственной и иной хозяйственной деятельности;

- распределение прибыли и убытков между участниками (членами) с уче­том их вкладов или участия в общих результатах хозяйственной деятельности;

- ограничение участия в хозяйственной деятельности юридических и физи­ческих лиц, не являющихся ее участниками (членами);

- управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);

- организация функционирования кооперативного объединения на основе самоорганизации и самоопределения;

- исключение прямого административного вмешательства вышестоящих властных органов в оперативную хозяйственную деятельность кооперативных организаций и их подразделений (кроме как по закону);

- организация хозяйственной деятельности на основе самоокупаемости и самофинансирования, включая обновление технико-технологической базы на основе самоинвестирования;

- реализация возможностей расширения сферы мотивации труда и произ­водства членов (участников) кооперации посредством расширенного воспро­изводства объединенного имущества, накопления собственности и капитала (участие в прибылях, начисление дивидендов и процентов на частные доли имущества, акции и т. п.).

Принципы определяют основные функции кооперации, границы распро­странения кооперативных отношений, а также условия функционирования кооперативных предприятий.

Кооперация и интеграция – взаимозависимые и взаимосвязанные кате­гории. Развитие кооперации стимулирует интеграцию. Они имеют одну основу – разделение труда и производства, но проявляются через различные виды кооперативных связей по горизонтали и вертикали. Однако между ними существуют некоторые отличительные особенности.

Кооперация — это сотрудничество, совместная деятельность самостоя­тельных физических и юридических лиц с целью производства продукции, оказания услуг, реализации собственных интересов. Интеграция — слияние (объединение) отдельных субъектов хозяйствования. При интеграции в отли­чие от кооперации обязательно должно быть наличие интегратора. Коопера­ция — это объединение товаропроизводителей за счет консолидации своих средств. Интеграция — это способ объединения взаимосвязанных технологичес­ким процессом организаций различных отраслей АПК по инициативе интегра­тора, в качестве которого чаще всего выступают перерабатывающие предприятия, не всегда на добровольной основе. Кооперация – это добровольное объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей путем консолидации их средств с целью создания нужного им формирования. При кооперации создается новое юридическое лицо, при интеграции – совместное производство без прав юридического лица.

Интеграционные процессы в сфере агропромышленного производства основываются на специфических принципах: целесообразность создания, адаптивность, этапность, целостность и комплексность, создание благоприятных условий для развития (поддержка и содействие со стороны государства), выбор, оптимальность размеров. Принципы интеграции должны обеспечивать подготовку к созданию агропромышленного формирования на основе технико-экономического обоснования; способ создания, условия участия членов интегрированного формирования, взаимоотношения участников, включая распределительные; определение интегратора; порядок взаимодействия по технологическим стадиям производства конечного продукта.

Основополагающими принципами являются: добровольность; целостность и комплексность; принцип ведущего звена; создание благоприятных условий для развития интеграции.

Принцип добровольности. Решение о вступлении предприятий и организаций в агропромышленное формирование принимается в соответствии с их уставами. Но на практике агропромышленные формирования создаются по инициативе территориальных органов управления АПК. Поэтому очень важно, чтобы процесс агропромышленной интеграции осуществлялся на принципах не принужденной, а убедительной добровольности.

Принцип целостности и комплексности отражает целесообразность образования формирования и участия в нем, поскольку цель может быть достигнута, если создается целостная самостоятельная организационная единица, которая охватывает весь технологический цикл производства продукта, обеспечивает четкую сбалансированность между всеми технологическими звеньями (участниками интеграции). Комплексность предусматривает размещение формирований на определенной территории продовольственного комплекса. При этом важны разнообразные способы вхождения участников в их состав.

Принцип ведущего звена (наличие предприятия-интегратора) является специфическим, характерным только для агропромышленной интеграции. В роли такого звена выступает, как правило, экономически сильное и устойчивое предприятие любой отрасли. На практике ведущим звеном чаще всего становиться перерабатывающее предприятие, поскольку оно является посредником между потребителями продовольствия и сельскими производителями, способствует формированию потребностей и активно влияет на производство по всей технологической цепочке.

Принцип создания благоприятных условий для развития интеграции означает, что государство не должно препятствовать этому процессу, оно обязано создавать нормативно-правовую базу, разрабатывать и финансировать соответствующие республиканские программы, оказывать финансовую поддержку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: