3.2.1 Классификация организационно-хозяйственных структур интеграции в АПК.
Развитие интеграции в АПК характеризуется большим разнообразием организационно-хозяйственных структур.
По организационному построению можно выделить три типа интеграционных структур: ассоциированные, корпоративные и кооперативные. К ассоциированным интегрированным структурам относятся ассоциации, союзы, консорциумы, агропромышленные финансовые группы; к корпоративным (имущественным) - холдинги, концерны, комбинаты; к кооперативным - некоторые потребительские кооперативы и производственные кооперативы, развивающиеся по типу агропромышленного предприятия.
По принципам организации производства интегрированные структуры целесообразно подразделить на территориальные (комплексные) и отраслевые (функциональные). Агропромышленные формирования территориального типа – это хозяйственные организации, объединяющие несколько различных производств и предприятий, тесно связанных между собой территориально, организационно и технологически. Отраслевые формирования представляют собой объединения товаропроизводителей, занимающихся производством и переработкой однотипных видов сельскохозяйственной продукции.
|
|
По масштабу деятельности все интегрированные формирования можно подразделить на региональные (республиканские и областные), районные и локальные.
По характеру деятельности интегрированные структуры подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Цель коммерческих - извлечение прибыли, некоммерческие не ставят перед собой такой задачи. К интегрированным формированиям некоммерческого типа относятся ассоциации, союзы, потребительские кооперативы.
По правовому статусу агропромышленные образования могут быть юридическими лицами и не быть таковыми. К первым относятся холдинги, ассоциации, агрофирмы и т.д., ко вторым – простые товарищества, формировании, организованные на договорной основе.
По степени объединения деятельности предприятия могут входить в агропромышленные формирования одним видом деятельности или полностью (агрофирмы, холдинги).
По производственному направлению интегрированные структуры подразделяются на агропромышленные, промышленно-аграрные, агропромышленно-финансовые. В агропромышленных формированиях в структуре товарной продукции преобладает сельскохозяйственная продукция (более 50%), в промышленно-аграрных – конечная продукция (масло, консервы, мясо, колбасы и пр.) В состав промышленно-финансовых формирований входят финансовые структуры (например, финансово-промышленные группы).
|
|
3.2.2 Характеристика основных категорий и понятий кооперации и интеграции.
Важнейшими основными категориями и понятиями кооперации и интеграции являются:
сельскохозяйственная кооперация – система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, кооперативных объединений, создаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей;
межхозяйственная кооперация – объединение усилий сельскохозяйственных организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности в целях реализации инновационных программ, рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств;
вертикальная интеграция – межотраслевое кооперирование организаций сельского хозяйства и других отраслей экономики любой организационно-правовой формы и формы собственности, призванное обеспечить оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе, снижение издержек, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции;
горизонтальная интеграция – внутриотраслевое кооперирование организаций любой организационно-правовой формы и формы собственности одной или нескольких отраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение конкурентоспособности продукции;
межхозяйственная интеграция – форма сотрудничества коммерческих организаций, основанная на координации совместной деятельности, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства на базе оптимальной концентрации и специализации;
простое товарищество (совместная деятельность) – объединение вкладов двух или нескольких юридических лиц (участников) любой организационно-правовой формы и формы собственности в целях совместной деятельности для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей законодательству цели;
сельскохозяйственная, хозяйственная группа – территориальный (отраслевой) производственно-хозяйственный комплекс, участники которого могут осуществлять предпринимательскую деятельность на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, реализации, торговли сельскохозяйственной продукцией и продукцией переработки;
производственная агрофирма – коммерческая организация в любой организационно-правовой форме и форме собственности, в которой формируется единый производственно-хозяйственный комплекс, объединяющий несколько технологически связанных друг с другом специализированных производств разных отраслей в цепи «производство — переработка — сбыт продукции»;
кооперативное объединение (хозяйственная группа) – объединение юридических лиц (участников группы), осуществляющих хозяйственную деятельность на основе договора о создании группы в целях обеспечения экономической интеграции ее участников для реализации инвестиционных и инновационных программ, направленных на повышение конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и расширение рынка их сбыта, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. Могут создаваться на территориальном и отраслевых уровнях;
головная организация (интегратор) – коммерческая организация в кооперативном объединении, обеспечивающая деятельность компании с учетом хозяйственной специализации;
сельскохозяйственный кооператив – коммерческая организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. Сельскохозяйственный кооператив может быть создан в трех основных формах: производственный, потребительский и смешанный.
|
|
3.2.3 Основные законы, закономерности и принципы развития кооперации и агропромышленной интеграции.
Все закономерности развития кооперативно-интеграционных формирований в аграрной сфере базируются на законах, присущих АПК и имеющих свои особенности.
Основные закономерности развития кооперации и агропромышленной интеграции:
1. Зависимость интеграционных процессов от текущего состояния интеграторов, участвующих в этих процессах, и от условий, в которых они происходят.
2. Связь между содержанием агропромышленной интеграции и формами ее организации. Под формой интеграции понимается организационное построение производства и его технологическая структура. Содержание - это совокупность связей отдельных элементов интегрированной системы между собой.
3. Снижение удельного веса сельскохозяйственного производства в структуре конечного продукта АПК. Это явление присуще и странам с развитой экономикой, и развивающимся странам. Данная закономерность объясняется очевидными тенденциями, в мировой экономике: широкое внедрение достижений научно-технического прогресса в агропромышленном производстве, повышение роли социальных факторов в сфере сельскохозяйственного производства, усиление монополии промышленных предприятий АПК и др.
4. Ограниченность форм интеграционных формирований при неограниченности участников этих формирований, при которой одинаковые формы интеграции могут иметь одинаковую структуру, несмотря на различное количество субъектов, входящих в их состав, и которое влияет не на способ её организационного построения, а только определяет специфику интегрированной системы.
5. Эволюционное развитие интеграционных процессов от простейших его форм к более сложным, при котором индивидуальное развитие системы агропромышленного производства в сокращенной форме соответствует развитию обшей системной структуры. На практике возможны как определенные скачки с быстрым подъемом к более зрелым формам интеграции, так и медленный переход от низших её форм к высшим.
|
|
6. Оптимальное сочетание общегосударственных, коллективных и личных интересов является основой для достижения высокого уровня эффективности в деятельности агропромышленных формирований, максимального использования внутренних резервов. При этом заинтересованность не должна сводиться только к системе материальных интересов, которые, несомненно, являются главенствующими. Межхозяйственные формирования должны быть заинтересованы и в более полном использовании производственного потенциала, в сокращении потерь в процессе переработки и реализации, в продуктивном использовании рабочей силы для полного удовлетворения их социальных нужд.
7. Достижение высокой эффективности агропромышленных формирований предполагает, что в каждом конкретном случае должна быть обеспечена такая структура деятельности хозяйствующих субъектов, при которой достигалась бы рациональная оптимизация всех звеньев интеграционного формирования, специализирующихся на отдельных фазах производственного цикла.
8. В основе расширенного воспроизводства как в масштабе всего интегрированного формирования, так и каждого его структурного звена лежит обеспечение адекватности в распределении эффекта между партнерами по интеграции в соответствии с реальным вкладом каждого участника в организацию совместного производства. Необходимость данной закономерности обусловлена тем, что каждое звено в интегрированной структуре должно быть в равной мере заинтересовано как в своем вкладе в совместное производство, так и в общих результатах, в получении прибыли на свои конечные производственные результаты.
Объективные закономерности агропромышленной интеграции находят свое выражение в определенных принципах, которые являются основой деятельности кооперативно-интеграционных структур.
Кооперация в АПК развивается на основе принципов с присущими ей особенностями, обусловленными отраслевой спецификой агропромышленного производства.
Принципы кооперации – это нормы и правила организации и функционирования кооперативных отношений, без четкого осознания и соблюдения которых невозможно эффективное строительство кооперативных форм хозяйствования. Основными принципами кооперативной организации являются:
- добровольность участия (членства);
- обеспечение выгоды для участников кооперации (членов кооператива) от ведения производственной и иной хозяйственной деятельности;
- распределение прибыли и убытков между участниками (членами) с учетом их вкладов или участия в общих результатах хозяйственной деятельности;
- ограничение участия в хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, не являющихся ее участниками (членами);
- управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);
- организация функционирования кооперативного объединения на основе самоорганизации и самоопределения;
- исключение прямого административного вмешательства вышестоящих властных органов в оперативную хозяйственную деятельность кооперативных организаций и их подразделений (кроме как по закону);
- организация хозяйственной деятельности на основе самоокупаемости и самофинансирования, включая обновление технико-технологической базы на основе самоинвестирования;
- реализация возможностей расширения сферы мотивации труда и производства членов (участников) кооперации посредством расширенного воспроизводства объединенного имущества, накопления собственности и капитала (участие в прибылях, начисление дивидендов и процентов на частные доли имущества, акции и т. п.).
Принципы определяют основные функции кооперации, границы распространения кооперативных отношений, а также условия функционирования кооперативных предприятий.
Кооперация и интеграция – взаимозависимые и взаимосвязанные категории. Развитие кооперации стимулирует интеграцию. Они имеют одну основу – разделение труда и производства, но проявляются через различные виды кооперативных связей по горизонтали и вертикали. Однако между ними существуют некоторые отличительные особенности.
Кооперация — это сотрудничество, совместная деятельность самостоятельных физических и юридических лиц с целью производства продукции, оказания услуг, реализации собственных интересов. Интеграция — слияние (объединение) отдельных субъектов хозяйствования. При интеграции в отличие от кооперации обязательно должно быть наличие интегратора. Кооперация — это объединение товаропроизводителей за счет консолидации своих средств. Интеграция — это способ объединения взаимосвязанных технологическим процессом организаций различных отраслей АПК по инициативе интегратора, в качестве которого чаще всего выступают перерабатывающие предприятия, не всегда на добровольной основе. Кооперация – это добровольное объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей путем консолидации их средств с целью создания нужного им формирования. При кооперации создается новое юридическое лицо, при интеграции – совместное производство без прав юридического лица.
Интеграционные процессы в сфере агропромышленного производства основываются на специфических принципах: целесообразность создания, адаптивность, этапность, целостность и комплексность, создание благоприятных условий для развития (поддержка и содействие со стороны государства), выбор, оптимальность размеров. Принципы интеграции должны обеспечивать подготовку к созданию агропромышленного формирования на основе технико-экономического обоснования; способ создания, условия участия членов интегрированного формирования, взаимоотношения участников, включая распределительные; определение интегратора; порядок взаимодействия по технологическим стадиям производства конечного продукта.
Основополагающими принципами являются: добровольность; целостность и комплексность; принцип ведущего звена; создание благоприятных условий для развития интеграции.
Принцип добровольности. Решение о вступлении предприятий и организаций в агропромышленное формирование принимается в соответствии с их уставами. Но на практике агропромышленные формирования создаются по инициативе территориальных органов управления АПК. Поэтому очень важно, чтобы процесс агропромышленной интеграции осуществлялся на принципах не принужденной, а убедительной добровольности.
Принцип целостности и комплексности отражает целесообразность образования формирования и участия в нем, поскольку цель может быть достигнута, если создается целостная самостоятельная организационная единица, которая охватывает весь технологический цикл производства продукта, обеспечивает четкую сбалансированность между всеми технологическими звеньями (участниками интеграции). Комплексность предусматривает размещение формирований на определенной территории продовольственного комплекса. При этом важны разнообразные способы вхождения участников в их состав.
Принцип ведущего звена (наличие предприятия-интегратора) является специфическим, характерным только для агропромышленной интеграции. В роли такого звена выступает, как правило, экономически сильное и устойчивое предприятие любой отрасли. На практике ведущим звеном чаще всего становиться перерабатывающее предприятие, поскольку оно является посредником между потребителями продовольствия и сельскими производителями, способствует формированию потребностей и активно влияет на производство по всей технологической цепочке.
Принцип создания благоприятных условий для развития интеграции означает, что государство не должно препятствовать этому процессу, оно обязано создавать нормативно-правовую базу, разрабатывать и финансировать соответствующие республиканские программы, оказывать финансовую поддержку.