1.Включают сушильный шкаф, доводят температуру в нем до 100…105 оС.
2. Взвешивают и записывают массу сухого образца Gс.
3. Увлажняют образец.
4. Увлажненный образец помещают на чашу весов в шкафу и взвешивают.
5. Записывают начальную массу образца Gн.
6. Взвешивают материал через каждые 3…5 мин. до постоянной массы Результаты измерений записывают в табл. 3.1.
Таблица 3.1
№ п/п | Интервал времени Δτ, с | Gс, кг | Gτ, кг | W , кг | U, кг/кг | ΔU, кг/кг | , с -1 |
1 | 180 | 30 | 39,00 | ||||
2 | 180 | 38,10 | |||||
3 | 180 | 36,51 | |||||
4 | 180 | 35,10 | |||||
5 | 180 | 33,6 | |||||
6 | 180 | 32,10 | |||||
7 | 180 | 31,30 | |||||
8 | 180 | 30,70 | |||||
9 | 180 | 30,30 | |||||
10 | 180 | 30,00 |
Обработка опытных данных
1.. По формуле (3.3) для каждого замера рассчитывают влагосодер- жание , учитывая что .
2. Находят разности между двумя соседними значениями влагосодержаний ΔU=U τ - U τ1.
|
|
3. По формуле (3.4) для каждого замера рассчитывают скорость сушки .
4. По расчетным значениям и строят графики зависимостей и .
5. По кривым и находят значение критического влагосодержания .
Контрольные вопросы
1. Какой технологический процесс называется сушкой?
2. Что такое потенциал сушки?
3. К каким процессам относится сушка?
4. Виды сушки.
5. Что такое относительная влажность материала и воздуха?
6. Дать определение влагосодержания материала и воздуха.
7. Что такое критическое и равновесное влагосодержание?
8. Что называют скоростью сушки?
9. При каких условиях скорость сушки в первом периоде постоянна и от каких факторов она зависит?
10. Чем определяется скорость сушки во втором периоде?
11. Как изменяется температура материала в процессе конвективной сушки?
12. Как влияет скорость воздуха на скорость сушки в I и II периоде?
13. Практическое применение изотермы сорбции сушки.
14. По каким уравнениям можно рассчитать количество испаренной влаги?
15. Как можно рассчитать движущую силу процесса сушки?