Порядок выполнения работы

 

1.Включают сушильный шкаф, доводят температуру в нем                до 100…105 оС.

2. Взвешивают и записывают массу сухого образца Gс.

3. Увлажняют образец.

4. Увлажненный образец помещают на чашу весов в шкафу и взвешивают.

5. Записывают начальную массу образца Gн.

6. Взвешивают материал через каждые 3…5 мин. до постоянной массы Результаты измерений записывают в табл. 3.1.

Таблица 3.1

№ п/п Интервал времени Δτ, с Gс, кг Gτ, кг W , кг U, кг/кг ΔU, кг/кг , с -1
1 180 30 39,00        
2 180   38,10        
3 180   36,51        
4 180   35,10        
5 180   33,6        
6 180   32,10        
7 180   31,30        
8 180   30,70        
9 180   30,30        
10 180   30,00        

Обработка опытных данных

1.. По формуле (3.3) для каждого замера рассчитывают влагосодер-                       жание , учитывая что .

2. Находят разности между двумя соседними значениями влагосодержаний ΔU=U τ - U τ1.

3. По формуле (3.4) для каждого замера рассчитывают скорость                      сушки .

4. По расчетным значениям и  строят графики зависимостей и .

5. По кривым и находят значение критического влагосодержания .

Контрольные вопросы

1.  Какой технологический процесс называется сушкой?

2.  Что такое потенциал сушки?

3.  К каким процессам относится сушка?

4.  Виды сушки.

5.  Что такое относительная влажность материала и воздуха?

6.  Дать определение влагосодержания материала и воздуха.

7.  Что такое критическое и равновесное влагосодержание?

8.  Что называют скоростью сушки?

9.  При каких условиях скорость сушки в первом периоде постоянна и от каких факторов она зависит?

10. Чем определяется скорость сушки во втором периоде?

11. Как изменяется температура материала в процессе конвективной сушки?

12. Как влияет скорость воздуха на скорость сушки в I и II периоде?

13. Практическое применение изотермы сорбции сушки.

14. По каким уравнениям можно рассчитать количество испаренной влаги?

15. Как можно рассчитать движущую силу процесса сушки?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: