Всем хорошо известно, что если в воду поместить кусочек мыла и размешать, то образуется пена. В воде из различных источников этот процесс происходит по-разному. Иногда образование пены происходит очень быстро, она обильна и удерживается долго. Такая вода называется мягкой. Бывает, что пена образуется с большим трудом и только при внесении большого количества мыла. Это происходит в так называемой жесткой воде. Термины «мягкая» и «жесткая» вода отражают свойство воды, играющее важную роль в аквариумном рыбоводстве. Это жесткость воды.
Жесткость воды обусловлена растворенными в ней солями кальция и магния: чем больше в воде растворенных соединений, тем она жестче. Самая мягкая вода вообще не содержит растворенных солей кальция и магния. В природных водоемах такая вода не встречается, Получить воду, практически не содержащую солей, можно различными способами, например, путем перегонки, или дистилляции. Этот метод основан на следующем: вода при кипячении испаряется, пары улавливаются, конденсируются (т. е. вновь превращаются в жидкость) и, таким образом, образуется вода с пониженным содержанием растворенных веществ. Более подробно о способах удаления растворенных солей из воды будет рассказано в главе, которая посвящена подготовке воды для аквариума.
|
|
Какие же вещества обусловливают жесткость воды? Это карбонаты — соли кальция и магния: CaCO3 и CaCO3 гидрокарбонаты Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, сульфаты CaSO4 и MgSO4, хлориды CaCl2 и MgCl2. Набор веществ, содержащихся в воде, может быть самым различным, что обусловлено геологическими особенностями той местности, где расположен водоем.
Карбонаты кальция и магния относятся к веществам, которые очень мало растворяются в воде: при температуре 20°C в 1 л может раствориться 7 мг CaCO3 и 270 мг CaCO3. Однако этого достаточно, чтобы сделать воду жесткой.
Растворимость карбонатов кальция и магния существенно возрастает в присутствии углекислого газа, а этот газ, как известно, содержится в воздухе, который обычно пропускают через аквариум; его выделяют при дыхании рыбы и другие животные. В присутствии CO2 протекают реакции:
CaCO3 + СO2 + H2O = Ca(HCO3)2
MgСO3 + СO2 + H2O = Mg(HCO3)2
В результате образуются хорошо растворимые в воде гидрокарбонаты кальция и магния. Как правило, именно эти соли, а не карбонаты, содержатся в жесткой воде.
Для жесткой воды обычно различают временную, или карбонатную, и постоянную, или некарбонатную, жесткость. Первая обусловлена присутствием в воде Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Временной жесткость называется потому, что при кипячении гидрокарбонаты разлагаются, и образующиеся карбонаты кальция и магния в значительном количестве выпадают в осадок:
|
|
Ca(HCO3)2 ―t→ CaCO3↓ + CO2 + H2O
Mg{HCO3)2 ―t→ CaCO3↓ + CO2 + H2O
Выпадающий осадок образует так называемую накипь на стенках посуды, в которой кипятится вода. За счет кипячения и удаления гидрокарбонатов из воды она умягчается.
Постоянная жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния, которые не удаляются при кипячении. Сумма временной и постоянной жесткости дает общую жесткость воды.
Для количественной характеристики жесткости можно использовать значение концентрации ионов Са2+ и Mg2+ в воде в мг/л, однако в литературе по аквариумистике наибольшее распространение получили другие единицы жесткости.
В России и странах СНГ для выражения жесткости воды используются миллиграмм-эквиваленты (миллиэквиваленты) ионов кальция и магния, содержащиеся в 1л воды*. Одному миллиграмм-эквиваленту в литре (мг-экв/л) соответствует содержание в воде 20,04 мг/л Ca2+ или 12,16 мг/л Mg2+, т. е. жесткость в мг-экв/л (Ж) может быть рассчитана по формуле:
Ж = | x(Ca2+) | + | x(Mg2+) | (9) |
20,04 | 12,16 |
где x(Ca2+) и x(Mg2+) — концентрация в мг/л ионов кальция и магния соответственно.
* - Прим. В связи с принятием международной системы единиц СИ понятия «грамм-эквивалент» и «миллиграмм-эквивалент» были отменены. Однако, поскольку они все еще часто встречаются в литературе по аквариумистике и гидрохимии, мы сочли возможным использовать их в данной книге.
В аквариумной практике обычно выражают жесткость в так называемых немецких градусах. Один градус жесткости по этой шкале соответствует содержанию в 100 000 г воды 1 г оксида кальция CaO или 0,719 г оксида магния MgO. Для выражения жесткости в немецких градусах надо пересчитывать концентрацию ионов Са2+ и Mg2+ на концентрацию CaO и MgO по отношению молярных масс. Проведя такой расчет, легко получить, что 1 градус жесткости соответствует содержанию в воде 7,15 мг/л ионов Са2+ или 4,34 мг/л ионов Mg2+. Жесткость, выраженную в градусах, в дальнейшем мы будем обозначать символом dGH (в литературе встречаются различные обозначения: dH, GH, dGH и др.). В соответствии с вышеизложенным для расчета жесткости в градусах можно использовать формулу:
dGH = | x(Ca2+) | + | x(Mg2+) | (10) |
7,15 | 4,34 |
Как уже отмечалось раньше, общая жесткость dGH складывается из временной жесткости (обозначение dKH) и постоянной жесткости (dNKH),поэтому можно записать:
dGH = dKH + dNKH. | (11) |
Если известна жесткость в мг-экв/л (Ж), то, используя переходной коэффициент, можно перейти к жесткости в градусах (dGH) и наоборот. Формулы для перерасчета выглядят так:
dGH = 2,804 • Ж | (12) |
Ж = 0,35663 • dGH. | (13) |
Кроме единиц жесткости, о которых мы рассказали, существуют также французские, английские и американские градусы жесткости, которые встречаются в литературе, особенно в той, которая издается в этих странах. Французский градус соответствует содержанию 10 мг карбоната кальция CaCO3 в 1 л воды; английский — 1 грана (0,06482 г) CaCO3 в 1 галлоне (4,546 л) воды; американский градус — 1 мг CaCO3 в 1 л воды. Перейти от этих способов выражения жесткости воды к Ж (мг-экв/л) или к dGH можно, используя переходные коэффициенты, приведенные в табл. 7. Надо заметить, что существование различных единиц жесткости часто приводит к ошибкам в литературе и в любительских рекомендациях. Поэтому аквариумистам надо внимательно следить за тем, в каких единицах выражена жесткость воды.