Таблица 3.4
| Пластическое значение | Энергетическое значение | Биологически стимулирующее, регуляторное значение |
| Мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца | Хлебобулочные продукты, макаронные и крупяные изделия, бобовые, сахар (мед, варенье), жиры и жировые продукты | Овощи, фрукты, ягоды и их соки, печень животных и рыб |
Среди всех пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Их называют незаменимыми, или эссенциалъны- ми. Они обязательно должны поступать в организм с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к заболеванию, а при длительном недостатке — к смерти. В настоящее время известно 45 незаменимых пищевых веществ.






