Преимущественное значение продуктов питания

Таблица 3.4

Пластическое значение Энергетическое значение Биологически стимулирующее, регуляторное значение
Мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца Хлебобулочные продукты, макаронные и крупяные изделия, бобовые, сахар (мед, варенье), жиры и жировые продукты Овощи, фрукты, ягоды и их соки, печень животных и рыб

Среди всех пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Их называют незаменимыми, или эссенциалъны- ми. Они обязательно должны поступать в организм с пищей. Отсутствие в пище любого из этих пищевых веществ приводит к заболеванию, а при длительном недостатке — к смерти. В настоящее время известно 45 незаменимых пищевых веществ.

 




double arrow
Сейчас читают про: