Как работает орган равновесия

Когда человек поворачивается, то смещается жидкость в лежачем полукружном канале, а когда нагибается – в одном из стоячих. Смещение жидкости фиксируется чувствительными клетками, и сигнал об этом событии они отправляют в мозг. Так мозг узнает о «маневрах» нашего тела.

Кроме того, положение тела человека мозг определяет при помощи сферического и эллиптического мешочков. Когда мы стоим, то песчинки-отолиты лежат на дне мешочков, на волосковых клетках и сигнал об этом они постоянно посылают в мозг. Когда положение тела человека меняется, то меняется и давление отолитов на чувствительные клетки и информация об этом сразу поступает в соответствующий центр мозга.

Вот так устроен и работает расположенный во внутреннем ухе человека орган равновесия. Но он не единственный, кто контролирует положение нашего тела. Чувствительные клетки в коже ступней контролируют давление на них и сразу подают сигнал в мозг, когда мы, например, падаем или бежим. Точно также «работают» нервные окончания в мышцах ног и спины.

 

КОЖА —ОРГАН ЧУВСТВ

Кожа является обращенной к внешней среде огромной чувствующей поверхностью. Выделяют четыре вида кожной чувствительности: тактильную с ее подразделениями, болевую, тепловую и холодовую; последние две вместе носят название температурной. Для тактильной и температурной чувствительности имеется свой специфический раздражитель. Болевая чувствительность не имеет присущего ей раздражителя, так как всякое раздражение, достигшее определенной силы, может вызвать болевое ощущение. Кроме того, в тактильной чувствительности различают чувство прикосновения и чувство давления, а также и чувство вибрации. К одной из форм чувствительности относится и чувство зуда.

Осязание — это сложный комплекс ощущений, зависящих от раздражения мышечной и всех видов кожной чувствительности.
Установлено, что по кожной поверхности различные виды кожной чувствительности распределены неравномерно. Так, считают, что на 1 см2 поверхности кожи приходится примерно 12—13 Холодовых точек, 1—2 тепловых, 100—200 болевых и около 25 тактильных.
Очень трудно точно установить связь физиологической функции концевых нервных аппаратов кожи с их структурой. В этой области еще много догадок и предположений.

Тактильная кожная чувствительность воспринимается двумя видами рецепторных аппаратов; к первому относится нервное сплетение вокруг волосяных фолликулов, ко второму — тельца Мейсснера в коже, лишенной волос. Предполагают, что специфическими рецепторами для (восприятия холода являются ^кддйы^Краузе, а тепла — тельца Руффини. Расположенные между эпителиальными клетками свободные нервные окончания, возможно, представляют собой рецепторы для восприятия болевых ощущений.
Проводящие пути чувствительных систем кожи внутри центральной нервной системы строго распределены по функциональному признаку. Центральным или мозговым отделом кожного анализатора (температурного и тактильного) является область задней центральной извилины.

 




Орган вкуса

Орган вкуса представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.

Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.

Вкусовые луковицы имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.

Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.

Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.

 

 

Орган обоняния

Орган обоняния расположен в носовой полости в начале дыхательного тракта. Он занимает площадь, равную площади небольшой монетки в верхней носовой пазухе и носовой перегородке.

Благодаря включениям пигмента, обонятельная зона имеет желтый цвет, чем и отличается от прилегающей к ней красной слизистой мембраны. Еще до конца не известно, участвуют ли пигменты в процессе восприятия запаха. Тем не менее, хорошо известно, что животные, у которых пигменты вообще отсутствуют - (альбиносы) - совсем не различают запахов.

Ткань (эпителия) обонятельной зоны (содержит более 10000000 чувствительных клеток), в среднем на 0,05 мм толще, чем дыхательного эпителия.

Обонятельные клетки покрыты мельчайшими волосками (ресничками) (до 12 на клетку) и слизью. Нервные волокна, объединяясь в пучки, идут от обонятельных клеток к передней части обонятельного мозга который расположен в основании передней доли головного мозга.

Обонятельные клетки отделены от обонятельного мозга тонкой костью. Она имеет небольшие отверстия, сквозь которые проходит волокна обонятельного нерва.

После того, как информация была обработана, мы ощущаем запах. Обонятельные клетки являются хеморецепторами, то есть они возбуждаются с помощью химических процессов, которые происходят на поверхности волосков.

Тем не менее, последствие молекулярных реакций, с помощью которых мы имеем возможность различать сотни различных запахов, до сих пор точно не известны.

Запах газообразных веществ ощущается лучше. Растворение водой улучшает восприятие запахов, поскольку молекулы вещества попадают в воздух путем испарения. Этот принцип используется в парфюмерной промышленности.

Можно научиться различать большое количество запахов. Эксперты парфюмерной промышленности могут различать более 5000 различных запахов.

Если запах присутствует длительное время, возможность его восприятия уменьшается, поскольку обонятельные клетки утомляются. Это подтверждает то, что все рецепторы, которые отвечают за восприятие данного запаха, заняты и должны отдохнуть.

Обонятельные клетки отмирают в среднем через 4 недели и заменяются новыми. Мертвые клетки выделяются вместе со слизью.

Специфического обозначения запахов нет. Как правило, их называют именами тех объектов, от которых они происходят. Например, запах фиалки или запах гари. Как правило, у животных обоняние развито намного лучше, чем у человека, что дает им лучшую возможность ориентации. Например собакам, для отслеживания добычи.

Обонятельный мозг находится недалеко от лимбической системы. Это объясняет, почему некоторые запахи воспринимаются нами как приятные, а другие как противные, или почему некоторые запахи ассоциируются с какими-то событиями.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: