ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРНЫХ СИСТЕМ
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимы постоянство его внутренней среды, а также связь и приспособление к непрерывно меняющимся условиям окружающей внешней среды. Информацию о состоянии внешней и внутренней среды организм получает с помощью сенсорных систем, которые анализируют (различают) эту информацию, обеспечивают формирование представлений и образов, а также специфических форм приспособительного поведения.
В процессе развития в организме сформировались особые скопления чувствительных образований – рецепторов, связанные с афферентными нервными волокнами. Эти скопления получили название органов чувств. В результате эволюции скопления рецепторов специализировались, стали особенно чувствительны к определенному виду раздражения.
Так, рецепторные образования глаза воспринимают световые раздражения, уха – звуковые, кожи – механические, температурные и т.д. Соответственно выделяют различные органы чувств: вкуса, обоняния, зрения, слуха и др.
|
|
Объективно деятельность органов чувств выражается в возникновении возбуждения в их рецепторных образованиях, а субъективно она проявляется в ощущении. Однако, для возникновения ощущения необходимо, чтобы возбуждение от органов чувств было передано по афферентным путям в ЦНС. Исходя из этого, И.П.Павлов ввел в физиологию понятие анализатора.
По И.П.Павлову, анализатор – это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия).
Все анализаторы, по И.П.Павлову, состоят из 3-х основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс); проводникового (в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга); коркового, или центрального (в нем происходит окончательная обработка сенсорной информации и возникает ощущение – субъективный образ сигнала).
В общем виде работа анализатора заключается в том, чтобы в рецепторах закодировать информацию, а в нейронах мозга провести декодирование информации и превратить ее в факт осознаваемого (ощущение).
Периферический отдел анализатора включает рецепторы, воспринимающие определенный вид раздражителя. Существует множество классификаций рецепторов, в зависимости от того, какой признак положен в ее основу.
Так, все рецепторы человеческого организма можно разделить на две группы – внешние (экстерорецепторы) и внутренние (интерорецепторы) в зависимости от их расположения.
|
|
В зависимости от характера действующего раздражителя различают фото-, термо-, баро-, хемо-, механорецепторы.
В зависимости от специфичности рецепторных образований к действующему раздражителю их делят на мономодальные (приспособлены к восприятию только одного вида раздражителей) и полимодальные (приспособлены к восприятию нескольких видов раздражителей). Например, к мономодальным относят рецепторы сетчатки, а к полимодальным – рецепторы кожи.
Рецепторы могут быть контактные (если раздражитель вызывает возбуждение при непосредственном соприкосновении с рецепторами, например, рецепторы кожи) и дистантные (если рецепторы приходят в возбуждение при действии раздражителя, расположенного на расстоянии, например, обонятельные рецепторы).
В зависимости от структурной организации рецепторные образования делят на первичные и вторичные. Первичные (мышечные веретена, рецепторы сухожилий, обонятельные, болевые) образуются волокном чувствительного нейрона, которое непосредственно подвергается раздражению, т.е. это нервные окончания. Вторичные (вкусовые, фото-, фоно-, вестибуло-, механорецепторы) – это специализированные рецепторные клетки.
Проводниковый отдел анализатора проводит возбуждение с периферии (от рецепторов) в ЦНС. Он образован нейронами и их отростками. Как правило, проводниковый путь в кору трехнейронный.
Первыми нейронами проводникового отдела анализатора, которые участвуют в обработке сенсорной информации, являются афферентные нейроны. Это биполярные клетки, расположенные в ганглиях, обычно вблизи рецепторов (спинномозговые ганглии, ганглии головы и шеи: вестибулярный, спиральный, коленчатый и т.д.). Исключением является зрительный анализатор, так как афферентные нейроны его проводникового отдела находятся непосредственно в сетчатке.
Следующий нейрон (второй), принимающий участие в обработке информации, расположен в спинном, продолговатом или среднем мозге. Отсюда идут пути к таламусу, к его специфическим ядрам, в которых у большинства анализаторов располагается следующий (третий) нейрон, участвующий в обработке сенсорной информации. Исключением является обонятельный анализатор (после обонятельной луковицы информация направляется сразу же в обонятельную кору, не заходя в таламус.
Центральный отдел анализатора. От общего сенсорного коллектора (таламуса) информация поступает в соответствующие проекционные и ассоциативные зоны коры (или по Павлову – ядерные и рассеянные зоны). Для каждого анализатора имеются свои конкретные участки, куда приходят импульсы от рецепторного аппарата.
В коре мозга осуществляется высший анализ и синтез поступившей информации.
Анализ заключается в том, что с помощью возникающих ощущений мы различаем действующие раздражители и определяем силу, время и место, т.е. пространство на которое действует раздражитель, а также его локализацию (источник звука, света, запаха).
Синтез реализуется в узнавании известного предмета, явления или в формировании образа, впервые встречаемого предмета, явления.
Узнавание явления или предмета в целом по совокупности восприятия отдельных характеристик раздражителя достигается в результате сличения поступающей в данный момент информации со следами памяти. Без сличения ощущений со следами памяти узнавание невозможно.
Если информация о предмете или явлении поступает в корковый отдел анализатора впервые, то формируется образ нового предмета, явления благодаря взаимодействию нескольких анализаторов. Но и при этом идет сличение поступающей информации со следами памяти о других подобных предметах или явлениях.
Этот путь поступления импульсов от рецепторов до коры больших полушарий мозга называется специфическим. Одновременно существует и неспецифический путь, в котором исчезает модальность сигнала, т.е. мы не можем, получив информацию по этому каналу, сказать, что это за сигнал, вызывающий поток импульсов. Неспецифический путь представляет собой ответвление информации по коллатералям к ретикулярной формации, которая расположена в продолговатом и среднем мозге. Все импульсы независимо от их модальности (от каких рецепторов они бегут), обязательно «заходят» в ретикулярную формацию и вызывают активацию этих структур. Отсюда неспецифический путь идет к таламусу, но уже к другим его ядрам – неспецифическим, откуда информация диффузно (во все участки) передается в кору. Благодаря этому происходит активация нейронов коры, что способствует восприятию ими информации, приходящей по специфическому пути.
|
|
Если затормозить работу неспецифического канала обработки сенсорной информации, то восприятие информации от рецепторов (специфический канал) также затормозится, ощущения не будут возникать.
Т.о. неспецифический путь (ретикулярная формация + неспецифические ядра таламуса) является важнейшим фактором, определяющим возможность декодирования поступающей в центральный отдел информации.
Когда информация от рецепторов идет к коре, ее непрерывно используют различные структуры мозга для процесса управления.
Например, импульсы от мышечных веретен переключаются в спинном мозге на a-мотонейроны и вызывают их активацию, что приводит к миотатическому рефлексу. Импульсы, идущие от фоторецепторов, в области верхних бугров четверохолмия переключаются на мотонейроны, управляющие мышцами глаз – это позволяет совершать движения глаз, выполнять сторожевые рефлексы. Т.о., пока информация доходит до «верхних этажей», где совершается процесс декодирования, она используется в процессах регуляции двигательной активности или вегетативной регуляции.
Итак, анализатор – это совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражения, проведении возбуждения, а также сенсорные клетки коры больших полушарий, к которым поступает возбуждение, и где возникают определенные ощущения.
|
|
Названия анализаторов соответствуют названиям органов чувств: зрительный, слуховой, вестибулярный, обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный.