Продуктивность животных

Цель занятия: Освоение методов оценки животных по ряду количественных и качественных показателей, используемых при отборе и совершенствовании стада.

 

Молочная продуктивность.

Учет молочной продуктивности проводят на основании контрольных доек, т.е. учету суточных удоев индивидуально по каждому животному, 1 или 3 раза в месяц. Содержание жира и белка в молоке контролируют 1 раз в месяц.

На основании данных помесячных удоев строят лактационные кривые, т.е. график, показывающий изменение удоев в зависимости от месяца лактации. По форме этой кривой контролируют течение лактации.

Для характеристики продуктивных качеств коровы определяют также количество молочного жира в кг по формуле:

Среднее содержание жира (в %) в молоке рассчитывают путем суммирования количества однопроцентного по жиру молока, полученного по месяцам лактации, с последующим делением на валовой удой за лактацию. Однопроцентное молоко за месяц лактации высчитывают путем умножения количества молока на % жира.

К производственным показателям молочного хозяйства относят:

1. Удой на фуражную корову (за календарный год, лактацию или за определенный промежуток времени). Этот показатель рассчитывается путем деления валового надоя на число кормодней (количество коров умножается на количество дней кормления) или фуражных коров. Средняя численность фуражных коров за месяц определяется путем суммирования их числа на начало и конец месяца с последующим делением на два.

2. Количество молока, произведенного на 1 ц корм.ед. (оплата корма).

3. Количество корм.ед., затраченных на производство 1 ц молока (затраты корма)

4. Затраты труда (чел./час) на производство 1 ц молока.

5. Производство молока на единицу площади сельскохозяйственных угодий (100 га).

6. Полная стоимость затрат на производство молока.

7. Сумма, вырученная от реализации молока.

8. Полученная чистая прибыль.

9. Уровень рентабельности производства молока.




double arrow
Сейчас читают про: