Блок-схема процесса производства спирта

1.
Подготовка сырья к сбраживанию:


Стерилизация

(теплообменник), t 109-110; 1,5-2минуты

 

Пастеризация

(сборник), t 85-95; 50-60 минуты

 

Химическое антисептирование

 

Подкисление мелассы

 

Внесение питательных солей

 

Приготовление сусла

2. Подготовка аппаратуры к брожению:

Дезинфекция бродильных чанов

3. Выращивание чистой культуры дрожжей

(аппарат чистой культуры дрожжей)

 

.   Сбраживание мелассного сусла

(бродильный аппарат)

 

.   Брагоректификация

(брагоректификационные колонны)

 

.   Выход спирта

(спиртохранилище, сливное отделение)

3.
Области промышленности применения спирта


Химическая

В настоящее время трудно найти область практической деятельности человека, где бы ни использовались спирты в той или иной роли. Отметим некоторые вспомогательные направления применения спиртов: ингибиторы коррозии металлов, пенообразователи для флотореагентов, компоненты автокосметики, исходные продукты для получения взрывчатых веществ.

Пищевая

В пищевой промышленности широкое применение спиртов общеизвестно: основой всех алкогольных напитков является этанол, который получается при сбраживании пищевого сырья - винограда, картофеля, пшеницы и прочих крахмало- или сахаросодержащих продуктов.

Кроме того, этиловый спирт используется в качестве компонента некоторых пищевых и ароматических эссенций, широко используемых в кулинарии, при выпечке кондитерских изделий, производстве шоколада, конфет, напитков, мороженного, варений, желе, джемов, конфитюров и пр.

Однако, этиловым, список спиртов, используемых в индустрии продуктов питания, не ограничивается. Спирты можно встретить среди самых разных пищевых добавок: глицерин, зеаксантин, ксилит, и другие.

Косметическая

Спирты довольно широко используются в качестве душистых веществ для составления композиций в парфюмерно-косметической промышленности и производстве отдушек для бытовой химии и прочей потребительской продукции.

Формация

Основным спиртом, используемых в медицинских целях, является этанол. Его используют в качестве наружного антисептического и раздражающего средства для приготовления компрессов и обтираний. Ещё более широко применяется этиловый спирт для приготовления различных настоек, разведений, экстрактов и прочих лекарственных форм.

 



Список используемой литературы

1. Справочник по производству спирта: сырье, технология и технохимконтроль. Автор неизвестен, 2000г.

2. Маркизова Н. Ф., Гребенюк А. Н., Башарин В. А., Бонитенко Е. Ю. Спирты. - СПб.: «Фолиант», 2004.

.   Стабников В. Н. Ройтер И. М. Этиловый спирт. - М.: Пищевая промышленность, 1976.

4. Фадеев Ю. В. Оборудование для спиртовой и ликероводочной промышленности - М.: Центр Агросистеммаш, 1997

5. Яровенко В.Л., Марниченко В.А. и др. Технология спирта. М.: Колосс, 2002.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: