1.
Подготовка сырья к сбраживанию:
Стерилизация
(теплообменник), t 109-110; 1,5-2минуты
Пастеризация
(сборник), t 85-95; 50-60 минуты
Химическое антисептирование
Подкисление мелассы
Внесение питательных солей
Приготовление сусла
2. Подготовка аппаратуры к брожению:
Дезинфекция бродильных чанов
3. Выращивание чистой культуры дрожжей
(аппарат чистой культуры дрожжей)
. Сбраживание мелассного сусла
(бродильный аппарат)
. Брагоректификация
(брагоректификационные колонны)
. Выход спирта
(спиртохранилище, сливное отделение)
3.
Области промышленности применения спирта
Химическая
В настоящее время трудно найти область практической деятельности человека, где бы ни использовались спирты в той или иной роли. Отметим некоторые вспомогательные направления применения спиртов: ингибиторы коррозии металлов, пенообразователи для флотореагентов, компоненты автокосметики, исходные продукты для получения взрывчатых веществ.
|
|
Пищевая
В пищевой промышленности широкое применение спиртов общеизвестно: основой всех алкогольных напитков является этанол, который получается при сбраживании пищевого сырья - винограда, картофеля, пшеницы и прочих крахмало- или сахаросодержащих продуктов.
Кроме того, этиловый спирт используется в качестве компонента некоторых пищевых и ароматических эссенций, широко используемых в кулинарии, при выпечке кондитерских изделий, производстве шоколада, конфет, напитков, мороженного, варений, желе, джемов, конфитюров и пр.
Однако, этиловым, список спиртов, используемых в индустрии продуктов питания, не ограничивается. Спирты можно встретить среди самых разных пищевых добавок: глицерин, зеаксантин, ксилит, и другие.
Косметическая
Спирты довольно широко используются в качестве душистых веществ для составления композиций в парфюмерно-косметической промышленности и производстве отдушек для бытовой химии и прочей потребительской продукции.
Формация
Основным спиртом, используемых в медицинских целях, является этанол. Его используют в качестве наружного антисептического и раздражающего средства для приготовления компрессов и обтираний. Ещё более широко применяется этиловый спирт для приготовления различных настоек, разведений, экстрактов и прочих лекарственных форм.
Список используемой литературы
1. Справочник по производству спирта: сырье, технология и технохимконтроль. Автор неизвестен, 2000г.
2. Маркизова Н. Ф., Гребенюк А. Н., Башарин В. А., Бонитенко Е. Ю. Спирты. - СПб.: «Фолиант», 2004.
. Стабников В. Н. Ройтер И. М. Этиловый спирт. - М.: Пищевая промышленность, 1976.
4. Фадеев Ю. В. Оборудование для спиртовой и ликероводочной промышленности - М.: Центр Агросистеммаш, 1997
5. Яровенко В.Л., Марниченко В.А. и др. Технология спирта. М.: Колосс, 2002.