Профилактика госпитальной инфекции

1. Рациональная  планировка лечебно-профилактических учреждений (раздельный поток приема и выписки больных, качественная система вентиляции, наличие изоляторов и др.);

3. Медицинские сестры должны строго соблюдать санитарно – гигиенический режим в приемном отделении, чтобы предотвратить занос инфекции в стационар. Каждого вновь поступающего больного необходимо осматривать на педикулез, провести его полную санитарную обработку (душ или ванна), переодеть в чистое белье.

4. Медсестры  обязаны   контролировать регулярную  уборку палат и других больничных помещений, текущей и профилактической дезинфекции.

5. После выписки больного из инфекционного стационара все его постельные принадлежности необходимо обработать в дезинфекционной камере.

6. Тщательное наблюдение медицинской сестрой за питанием больных предотвращает пищевой путь передачи инфекции. В лечебных отделениях необходимо следить за санитарным состоянием холодильников, которыми пользуются больные, сроками хранения в них продуктов. Нельзя разрешать долго хранить продукты, в которых быстро развиваются патогенные микробы (например, молоко, колбаса и т.д.).

7. Санитарно–техническое состояние пищеблока, доставка продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи, правильное мытье и дезинфекция посуды – все эти условия преграждают развитие кишечных инфекций в лечебных учреждениях.

8. Существенное значение для профилактики госпитальных инфекций имеет своевременное выявление бактерионосителей среди сотрудников медицинских учреждений, а также больных со стёртой клинической картиной инфекционного заболевания: ОРВИ, кишечной инфекцией, почечной патологией и других болезней на периодических медицинских осмотрах и обследованиях.

9. Выявленные больные и носители отстраняются от работы на время лечения, после которого следует обязательный контроль его эффективности. К работе допускаются медработники только после полной и качественной санации организма.

10. Особое значение имеет полноценное проведение стерилизационных мероприятий в медицинских организациях, что достигается созданием централизованных стерилизационных отделений, обеспечивающих обеззараживание всего медицинского инструментария, перевязочных средств, белья, лекарственных препаратов. Использование инструментария одноразового применения (шприцы, иглы, системы для переливания крови и растворов и др.).

11. Медицинский персонал должен соблюдать правила личной гигиены. Во время работы обязательно использовать средства защиты, включающие специальную одежду – халат, шапочку, сменную обувь, при парентеральных манипуляциях – резиновые перчатки, очки, маску.

12. При загрязнении рук медицинского персонала кровью или секретами больного проводят их мытье проточной водой, затем двукратную обработку антисептиком (70° этиловым спиртом).

13. При попадании инфицированного материала от больного в глаза, рот или нос их немедленно промывают водой не тереть!

14. Лучшей защитой медперсонала от заражения вирусным гепатитом В является вакцинация.

15. В профилактике внутрибольничных инфекций важное место занимает профессиональная подготовка медицинских сестёр.

 




double arrow
Сейчас читают про: