[1] Гомеостаз - способность сохранять постоянство внутреннего состояния организма посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия внутренних процессов.
[2] Синергия - это полезное взаимодействие, эффект от которого превосходит суммарное действие поодиночке.
[3] Антагонизм – взаимное подавление эффектов, регистрируемых поодиночке.
[4] Функциональные ингредиенты - витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты, а также ингредиенты пробиотического (бифидобактерии, лактобактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника человека) и пребиотического (стимулирующие рост собственной микрофлоры кишечника) действия.
[5] Эукариотические клетки – клетки, имеющие ядро.
[6] Здоровое питание— это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
[7] Изопреноиды - предшественники липидов.
|
|
[8] Полиамины выполняют функцию модуляторов нейромедиаторных систем мозга.
[9] Продукты-адаптоге́ны – продукты природного происхождения, способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных факторов физической, химической и биологической природы.
[10] Нутриенты – биологически значимые компоненты;
[11] Балластные вещества – биологически незначимые компоненты.
[12] - приложение 1 к методическим рекомендациям МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных школах»
[13] Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов обучающимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций, 136 с.