double arrow

Типы ВНД.СЛАБЫЙ И СИЛЬНЫЙ ТИПЫ ВНД



Исходя из представлений о силе нервных процессов, И. П. Павловым было введено понятие сильного и слабого типа нервной деятельности.

К слабому типу относятся собаки, у которых вследствие слабости процессов возбуждения и торможения нервная система имеет низкую работоспособность. Слишком сильные раздражители вызывают у них запредельное торможение, что закономерно приводит к избеганию любых напряжённых ситуаций и делает их трусливыми. Из–за большой слабости торможения об уравновешенности и подвижности их нервных процессов говорить не приходится.

Собаки с сильным типом высшей нервной деятельности не одинаковы. У одних животных, обладающих очень сильным процессом возбуждения, положительные условные рефлексы вырабатываются быстро и прочно, в то время как тормозные вырабатываются медленно, часто растормаживаются. У других и положительные, и тормозные условные рефлексы образуются одинаково быстро и оказываются весьма стойкими. У третьих собак тормозные рефлексы вырабатываются лучше положительных, они оказываются малореактивными и медлительными.

Таким образом, И. П. Павловым было выделено четыре типа высшей нервной деятельности:




1. Слабый (меланхолики) — имеющий низкий предел работоспособности нервных клеток.

2. Сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиники) — с сильными и хорошо уравновешенными процессами возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью.

 

3. Сильный, уравновешенный, инертный (флегматики) — с сильными процессами возбуждения и торможения и плохой их подвижностью.

4. Сильный, возбудимый, безудержный (холерики) — с сильным процессом возбуждения, но со слабым торможением.

Таблица 1. Типы высшей нервной деятельности собак (классификация)

Тип высшей нервной деятельности

Свойства нервных процессов

  сила равновесие подвижность
Возбудимый – (холерик) сильный преобладание раздражительного процесса подвижный
Подвижный (сангвиник) сильный уравновешенный подвижный
Инертный – (флегматик) сильный уравновешенный инертный
Слабый – тормозной (меланхолик) слабый преобладание тормозного процесса слабо подвижный

 

Эти четыре типа ВНД в чистом виде встречаются весьма редко. Кроме них, выделяют так называемые промежуточные типы. Так, например, когда собаку по характеристике одного свойства нервных процессов можно отнести к сильному типу, а по характеристике другого — к слабому, то говорят о слабой вариации сильного типа или о сильной вариации слабого типа. Теоретически на основании комбинаций трёх свойств возбуждения и торможения можно выделить 96 вариаций типов ВНД. Промежуточные типы относятся к этим возможным комбинациям.



Для определения этих качеств нервной системы в лаборатории И. П. Павлова был разработан стандарт испытаний, требующий применения целого ряда методик и фармакологических препаратов. Определение типов ВНД при помощи этих тестов занимает период от 6 до 18 месяцев, в зависимости от того, какое количество тестов необходимо для определения каждого свойства нервных процессов. С практической целью, например в служебном собаководстве, такой способ определения типов ВНД из–за длительности неприемлем. Поэтому были предприняты попытки разработки ряда экспресс–методов (см., например, работы выдающегося биолога Л. В. Крушинского). Однако для любительского собаководства и они, в большинстве случаев, оказываются неприемлемыми. Следует отметить, что в конце жизни Л. В. Крушинский резко отрицательно относился к использованию понятия «тип ВНД».

Таким образом, из–за расплывчатости понятия в настоящее время чаще говорят лишь о типологических особенностях животного.

 Так, кавказская и среднеазиатская овчарки с относительно менее подвижной нервной системой обладают при этом типичным взрывным темпераментом: при появлении врага эти собаки сохраняют спокойствие до тех пор, пока тот не приблизится, потом атакуют совершенно молниеносно.

 

 

Для определения типа нервной деятельности академиком И.П. Павловым разработаны специальные методы обследования собак.

В производственных же условиях тип нервной деятельности выявляется в процессе воспитания и дрессировки собаки, а также на испытаниях и состязаниях.

Различают следующие типы нервной деятельности собак.

1. Уравновешенный — подвижный : быстро воспринимает условные рефлексы, подвижен, вынослив в работе. В отличие от неуравновешенного типа хорошо вырабатывает тормозные условные рефлексы и четкую, хорошую дифференцировку. Этот тип собаки наиболее пригоден для дрессировки.

2. Уравновешенный — спокойный : условные рефлексы вырабатывает относительно медленно, но прочно и стойко удерживает. Тормозные условные рефлексы вырабатывает легко. Движения медленные и даже вялые.

3. Безудержный (неуравновешенный) — отличается сильным раздражительным, но слабым тормозным процессом. По определению академика И.П. Павлова, это «боевой» тип, быстро возбуждающийся и реагирующий на всякие раздражители.

Такие собаки очень подвижны, неутомимы. Они работают быстро, с большой энергией. Положительные условные рефлексы вырабатываются быстро и сохраняются прочно. Тормозные же условные рефлексы вырабатываются трудно и в большинстве случаев непостоянны.

При дрессировке у таких собак трудно воспитываются выдержка и дифференцировка.

Эти три типа относятся к сильным типам нервной деятельности собак.

4. Слабый — характерен слабостью как раздражительного, так и тормозного процессов. Собаки слабого типа под влиянием неблагоприятных жизненных условий обычно становятся трусливыми. Поэтому слабый тип бывает пригодным для использования только после большой работы с ним, в наиболее благоприятной для собаки обстановке.

Между этими крайними типами могут быть промежуточные, имеющие черты смежных типов.

Тип высшей нервной деятельности собаки складывается под влиянием наследственных особенностей нервной системы и тех условий, в которых росла и воспитывалась собака. Поэтому правильным воспитанием и дрессировкой собаки можно значительно изменить свойства ее нервной системы.

Практическим методом изучения внутренних свойств (интерьера) собаки служит проверка ее функциональных способностей, которую проводят во время испытаний и которая указывает на выносливость, физическую крепость, силу чутья, зрения, слуха и прежде всего на тип высшей нервной деятельности. 

 

 Особенности дрессировки собак с учетом типа высшей нервной деятельности




Сейчас читают про: