Прямое комбайнирование

Начало уборки прямым комбинированием определяют по спелости и влажности зерна. Примерно 95% основной массы растеши должно находиться в фазе полной спелости, а влажность зерна должна быть не более 17%.

Скорость движения комбайна устанавливают такой, чтобы полностью использовать пропускную способность молотилки (табл. 6), но не более 8 км/ч. В зависимости от густоты хлебостоя, скорость движения комбайна корректируют при помощи вариатора ходовой части. Хлеба часто созревают не равномерно, по этому в тех местах, где масса хлебостоя уменьшается, скорость комбайна увеличивают. При этом увеличивают и обороты мотовила. Если масса хлебостоя увеличивается, то скорость комбайна уменьшают. При резком увеличении массы хлебостоя, во избежание забивания молотильного барабана, комбайнёр делает кратковременную остановку и выключает привод наклонного транспортёра. Затем в несколько приёмов, включая и выключая механизм выключения привода наклонного транспортёра, подаёт хлебную массу в молотилку. Уменьшает обороты вариатора ходовой части и продолжает движнение.

В таблице С указаны рабочие скорости движения зерноуборочных комбайнов с жаткой шириной захвата 5 м.

Если ширина захвата жатки отличается от указанной, то нужно величину скорости, найденную в таблице, умножить на отношение табличной ширины захвата жатки (5 м) к ширине захвата жатки, установленной на конкретном комбайне.

Для жаток с шириной захвата 4,1 м, 6 м и 7 м указанные отношения будут соответственно равны 1,2; 0,83 и 0,71.

Пример. Комбайн CK-6-II «Колос» оборудован жаткой с шириной захвата 6 м. Урожайность зерна 50 ц/га. Отношение массы зерна к массе соломы 1:1. Найти оптимальную скорость движения комбайна.

По таблице 6 находим, что скорость движения комбайна, оборудованного жаткой с шириной захвата 5 м, равна 5 км/ч.

Следовательно, искомая скорость комбайна, оборудование 10 жаткой с шириной захвата 6 м, будет:

5 км/ч-0,83=4,15 км/ч.

Необходимую скорость движения комбайнов, км/ч, с жатками имеющими ширину захвата, отличную от приведенных,

подсчитать по формуле:

 

 

Для жаток с конструктивной шириной захвата 4,1; 5; 6; 7 и фактически ширину захвата принимают равной соответственно 4; 4,8; 5,8; 6,8 м.

На уборке хлебов повышенной влажности скорость движения зерноуборочного комбайна снижают на 20—30%.

а. Общие регулировки жатки для всех условий уборки прямым комбайнированием. К спиралям и трубе шнека жатки, в средней части с правой и левой сторон пальчикового механизма, прикрепляют съемные витки 13 (рис. 71), а к отражателям ветрового щитка с обеих сторон проема под наклонную камеру прикрепляют щитки 15. При работе на подборе валков витки 13 и щитки 15 снимают.

Между днищем корпуса жатки и спиралями шнека устанавливают зазор 10—15 мм, а между концами пальцев пальчикового механизма и тем же днищем — 15—20 мм. В случае заклинивания массы между шнеком и днищем зазоры увеличивают.

Козырьки отражателей 16, расположенные позади шнека, регулируют так, чтобы между ними и спиралями шнека был минимальный зазор.

Частоту вращения мотовила выбирают такой, чтобы лопасти активно подводили стебли к шнеку жатки, но не перебрасывали срезанные стебли через себя или через ветровой щит. С увеличением скорости движения комбайна частоту вращения мотовила повышают.

б. Подготовка жатки для уборки незасоренных прямостоящих или частично полеглых хлебов высотой 80—100 см. Выполняют операции пункта а. Затем устанавливают на граблины 16 (рис. 14) Деревянные лопасти 13 и закрепляют их на кронштейнах 15 в средней части граблин. Наклоняют граблины вперед по ходу комбайна На 15° или устанавливают их вертикально (болт 23 совмещают с первым или со вторым отверстием тяги 20). По высоте мотовило устанавливают так, чтобы лопасти касались стеблей на расстоянии 2/3 длины стебля, считая от линии среза, а по выносу — чтобы между концами граблин и спиралью шнека был зазор 40—50 мм. 15л Копирующие башмаки жатки устанавливают на высоту среза 130 мм (рис. 23).

 

 

Таблица 6. Зависимость рабочих скоростей комбайнов от урожайности зерна и соломы на прямой уборке

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: