Процессы, происходящие в толстой кишке включают 4.2.4

1. расщепление билирубина до стеркобилина

2. образование некоторых витаминов, необходимых для обмена веществ

3. деятельность бактерий, подготавливающих химус к удалению

4. все перечисленное верно.

 

Какое из перечисленных веществ обусловливает характерный цвет кала 4.2.4.

1. железо

2. меланин

3. холестерин

Стеркобилин

 

Всасывание жиров, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ происходит 4.2.3.

1. в ротовой полости

В тонком кишечнике

3. в желудке

4.в толстом кишечнике.

 

Фермент пепсиноген синтезируют железистые клетки желудка 4.2.2.

Главные

2. обкладочые

3. добавочные

4. эндокриноциты

 

Сок поджелудочной железы содержит следующие ферменты

1. трипсин

2. липаза, фосфолипаза

3. амилаза, мальтаза

Все перечисленные.

 

101. Наружная поверхность зубов покрыта 4.1.2.

Эмалью

2. цементом

3. дентином

4. лизоцимом

 

Вкусовые рецепторы располагаются 4.1.2.

1. на зубах

2. на дёснах

В сосочках языка

4. на твёрдом нёбе

Количество резцов у взрослого человека составляет 4.1.2.

Зубов

2. 4 зуба

3. 2 зуба

4. 6 зубов

 

В пульповой камере зуба располагается 4.1.4

1. слюнные протоки

2. дентин

Нерв, кровеносные сосуды, соединительная ткань

4. вкусовые рецепторы

 

Какое количество сужений выделяют в пищеводе 4.1.4.

1. четыре

Три

3. два

4. у пищевода нет сужений

 

Пища по пищеводу движется благодаря 4.1.4.

1. силе тяжести

Сокращениям мускулатуры пищевода

3. слизистой пищевода

4. сужениям пищевода

 

Одним из отделов глотки является 4.1.3.

1. верхний носовой ход

2. нижний носовой ход

Носоглотка

4. верхний отдел пищевода

 

Входной отдел желудка называется 4.1.5

1. дно

2. тело

3. малая кривизна

Кардиальная часть

 

Вместимость желудка у взрослого человека составляет 4.1.5.

1. пол литра

2. 1 литр

2. 2 литра

Литра

 

В желудке воздух скапливается в области 4.1.5.

Дна

2. кардиальной части

3. тела

4. пилорической части

 

Слизистая оболочка тонкой кишки выстлана 4.1.6.

1. ороговевающим эпителием

2. кубическим эпителием

Каёмчатым эпителием

4. мезотелием

 

К тонкому кишечнику относится 4.1.6

1. слепая кишка

Подвздошная кишка

3. сигмовидная кишка

4. аппендикс

 

Общий желчный и панкреатический проток открываются 4.1.6.

1. в тощей кишке

В двенадцатиперстной кишке

3. в подвздошной кишке

4. в пилорической части желудка

 

Слизистая тонкой кишки образует 4.1.6.

Круговые складки

2. полулунные складки

3. продольные складки

4. поперечные складки

 

Одним из отличий толстой кишки от тонкой является 4.1.6.

1. толщина

2. строение наружной оболочки

Наличие сальниковых отростков и полулунные складки

4. строение мышечной оболочки

 

Илеоцекальный клапан располагается между 4.1.6.

1. ободочной и сигмовидной кишкой

2. желудком и двенадцатиперстной кишкой

3. тощей и подвздошной кишкой

Подвздошной и слепой кишкой

 

Количество долей печени составляет 4.1.10

1. две

2. три

Четыре

4. пять

 

Структурно-функциональной единицей печени является 4.1.10

1. доля

2. сегмент

Долька

4. гепатоцит

 

Желчный пузырь расположен 4.1.11.

1. на передней поверхности печени

2. на задней поверхности печени

3. на нижней поверхности печени

4. на латеральной поверхности печени

 

Особенностью желчного пузыря является 4.1.11.

1. наличие слизистой оболочки

2. наличие сфинктера

Способность всасывать воду из желчи

4. способность растягиваться

 

Особенностью поджелудочной железы является 4.1.9

1. наличие головки

Является железой внешней и внутренней секреции

3. достаточно быстрая регенерация

4. наличие фиброзной капсулы

 

Поджелудочная железа относительно брюшины 4.1.9

1. покрыта брюшиной со всех сторон

2. покрыта брюшиной с одной стороны

3. покрыта брюшиной с двух сторон

Не покрыта брюшиной

 

Основная функция желчи 4.1.12

1. расщепление жиров

2. расщепление углеводов

3. расщепление белков

Эмульгирование жиров и активация ферментов панкреатического сока

 

На перистальтику кишечника желчь оказывает влияние 4.1.12

Усиливает

2. тормозит

3. не влияет

4. усиливает только перистальтику двенадцатиперстной кишки

 

Азотистый баланс это соотношение 4.3.2.

1. углеводов в организме

2. жиров в организме

Азота поступившего с пищей и выведенного организмом

4. количество азота в пище

 

Процесс образования сложный веществ из простых с накоплением энергии называется 4.3.1.

1. диссимиляция

2. катаболизм

Ассимиляция

4. метаболизм

 

Основной обмен зависит от 4.3.1.

1. профессии

2. количества пищи

3. темперамента

Пола и возраста

 

Суточная потребность в белках составляет 4.3.3.

1. 500 грамм

Грамм

3. 1000 грамм

4. 200 грамм

Основным продуктом обмена белков является 4.3.3.

1. билирубин

2. мочевая кислота

Мочевина

4. углекислый газ

 

Суточная потребность жиров составляет 4.3.4.

1. 150 грамм

2. 200 грамм

Грамм

4. 300 грамм

 

Жиры входят в состав 4.3.4.

1. клеточных мембран

2. стероидных гормонов

3. желтого костного мозга

Всё перечисленное верно

 

Суточная потребность углеводов составляет 4.3.5.

1. 1000 грамм

2. 600 грамм

3. 800 грамм

Грамм

 

Процесс расщепления углеводов в присутствии кислорода называется 4.3.5.

Гликолиз

2. анаэробный гликолиз

3. гликогенез

4. гликонеогенез

 

Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 4.3.6.

1. 3 литра

Литра

3. 0,5 литра

4. 0,8 литра

 

К жирорастворимым витаминам относятся 4.3.7.

1. витамин В 1, В. 2

2. витамин С

Витамин А

4. фолиевая кислота

 

Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть 4.3.8.

1. 2:1:1

2. 1:1:1

3. 1:1:3

4. 1:1:4

 

Структурно-функциональной единицей почки является 5.1.2

1. остеон

Нефрон

3. почечная долька

4. корковое и мозговое вещество

Почка синтезирует биологически-активные вещества 5.1.2.

1.ренин, норадреналин

2.альдостерон

Ренин, эритропоэтин

4.ренин, эритропоэтин, АДГ

Масса почки составляет 5.1.2.

Г

2. 80 – 100 г

3.250 – 300 г

4.90 – 120 г

 

Мочеточники имеют длину 5.1.3.

1. 15-20 см

2. 25-30 см

См

4. до 50 см

 

Моча по мочеточникам движется благодаря 5.1.3.

1. сокращению слизистой оболочки

2. силе гравитации

Сокращению мышечной оболочки

4. отрицательному давлению в мочевом пузыре

 

Мочевой пузырь располагается 5.1.5.

1. в брюшной полости

2. в полости большого таза

3. в полости малого таза

4. за прямой кишкой

 

Слизистая оболочка мочевого пузыря называется 5.1.5.

1. эндотелий

2. эндометрий

Детрузер

4. мезотелий

 

Фильтрация – это 5.1.6.

1. обратное всасывания воды с растворёнными в ней веществами

2. удаление из крови веществ, которые не могут попасть в мочу с помощью фильтрации

3. синтез некоторых веществ в почечных канальцах

Переход веществ из крови через стенку капилляра клубочка почки в полость его капсулы при образовании первичной мочи

 

Реабсорбция - это 5.1.6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: