Технологическая линия производства спирта

                    Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт

            Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса.                                                                                                       Технический спирт получают из этилен содержащих газов (синтетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков - отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука, Синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для других целей этииловый спирт получают микробиологическим и химическим способами.
    Химический способ основан на присоединении воды к этилену. Известно два варианта синтеза спирта — серно-кислотный и прямой гидратации этилена. В первом варианте из этилена в концентрированной серной кислоты образуется кислый эфир — этилсерная кислота, которая затем разлагается водой при нагревании на этиловый спирт и серную кислоту.
При прямой гидратации смесь этилена и водного пара пропускают под давлением 6,5—7,5 МПа при температуре 230—300 °С над катализатором.
Спирт, полученный химическим способом, называется синтетическим. Производство синтетического спирта экономически выгодно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирт из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается.  Микробиологическим путем спирт получают из различного растительного сырья. Производство этилового спирта из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы основано на ферментативном гидролизе крахмала сырья и сбраживании образующихся сахаров и сахаров, содержащихся в сахарной свекле и мелассе, дрожжами (одно клеточными неподвижными микроорганизмами). Производство пищевого спирта складывается из следующих основных процессов: разваривание растительного сырья с водой с целью нарушения его клеточной структуры и растворения крахмала; охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода (проращенного зерна) или культурами плес­невых грибов; сбраживание Сахаров дрожжами; отгонка спирта из бражки и его ректификация.
    Спиртовое брожение—сложный биохимический процесс, протекающий через ряд промежуточных стадий с участием большого числа ферментов, вносимых в затор (разваренная масса крахмалистого сырья) с солодом или культурами плесневых грибов. В процессе брожения ферменты размножившихся дрожжей превращают солодовый сахар в гексозы (глюкозу и фруктозу) и затем сбраживают последние в спирт и углекислый газ. Этот процесс протекает по уравнению:

 

По окончании брожения полученную жидкость - зрелую бражку с содержанием 8—10 % об. этилового спирта — направляют на перегонку для получения спирта-сырца на брагоперегонньй аппарат или для получения ректификованного спирта на брагректификационный аппарат. В процессе перегонки бражки в виде отхода получают барду ценный корм для скота.

 





Показатели качества спирта

                   Физико-химические показатели спирта согласно ГОСТ Р 51652 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Наименование материалов или полуфабрикатов

Сорт, марка

Обозначение     стандарта или технического условия

Показатели, обязательные для проверки перед использованием

Наименование, единица измерения

Люкс Экстра Высшей очистки
Спирт этиловый ректификованный Экстра, Люкс, высшей очистки ГОСТ 5962-67

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,3

96,5

96,2

 

 

 

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

 

 

 

Проба на окисляемость, мин, при 20°С, не менее

22

20

15

 

 

 

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более

2

2

4

 

 

 

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесьизоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм3, не более

2

3

4

 

 

 

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый, в безводном спирте, мг/дм3, не более

18

25

30

 

 

 

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0.03

0,05

 

 

 

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в безводном спирте, мг/дм3, не более

8

12

15

 

 

 

Содержание фурфурола

Не допускается

 




double arrow
Сейчас читают про: