Этиловый спирт принадлежит к числу продуктов, применяемых во многих отраслях народного хозяйства. В настоящее время отечественная промышленность вырабатывает пищевой и технический этиловый спирт
Пищевой спирт получают из зерна, картофеля, мелассы, сахарной свеклы. Его применяют для приготовления ликероводочных изделий, спиртования виноградных и плодово-ягодных вин, в производстве парфюмерных изделий, в медицине и фармацевтической промышленности и для выработки пищевого уксуса. Технический спирт получают из этилен содержащих газов (синтетический спирт), древесины (гидролизный спирт) и сульфитных щелоков - отхода производства целлюлозы из древесины по сульфитному способу (сульфитный спирт). Технический спирт применяют как растворитель в производстве синтетического каучука, Синтетического волокна, искусственных шелка и кожи, пластических масс, органического стекла, лаков и красок и для других целей этииловый спирт получают микробиологическим и химическим способами.
Химический способ основан на присоединении воды к этилену. Известно два варианта синтеза спирта — серно-кислотный и прямой гидратации этилена. В первом варианте из этилена в концентрированной серной кислоты образуется кислый эфир — этилсерная кислота, которая затем разлагается водой при нагревании на этиловый спирт и серную кислоту.
При прямой гидратации смесь этилена и водного пара пропускают под давлением 6,5—7,5 МПа при температуре 230—300 °С над катализатором.
Спирт, полученный химическим способом, называется синтетическим. Производство синтетического спирта экономически выгодно, себестоимость его примерно в 4 раза меньше, чем спирт из пищевого сырья, и в 2 раза меньше, чем гидролизного. Синтетический спирт используют только для технических целей; для пищевых целей его применять запрещается. Микробиологическим путем спирт получают из различного растительного сырья. Производство этилового спирта из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы основано на ферментативном гидролизе крахмала сырья и сбраживании образующихся сахаров и сахаров, содержащихся в сахарной свекле и мелассе, дрожжами (одно клеточными неподвижными микроорганизмами). Производство пищевого спирта складывается из следующих основных процессов: разваривание растительного сырья с водой с целью нарушения его клеточной структуры и растворения крахмала; охлаждение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами солода (проращенного зерна) или культурами плесневых грибов; сбраживание Сахаров дрожжами; отгонка спирта из бражки и его ректификация.
Спиртовое брожение—сложный биохимический процесс, протекающий через ряд промежуточных стадий с участием большого числа ферментов, вносимых в затор (разваренная масса крахмалистого сырья) с солодом или культурами плесневых грибов. В процессе брожения ферменты размножившихся дрожжей превращают солодовый сахар в гексозы (глюкозу и фруктозу) и затем сбраживают последние в спирт и углекислый газ. Этот процесс протекает по уравнению:
По окончании брожения полученную жидкость - зрелую бражку с содержанием 8—10 % об. этилового спирта — направляют на перегонку для получения спирта-сырца на брагоперегонньй аппарат или для получения ректификованного спирта на брагректификационный аппарат. В процессе перегонки бражки в виде отхода получают барду ценный корм для скота.
Показатели качества спирта
Физико-химические показатели спирта согласно ГОСТ Р 51652 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» приведены в таблице 1.
Таблица 1.
| Наименование материалов или полуфабрикатов | Сорт, марка | Обозначение стандарта или технического условия | Показатели, обязательные для проверки перед использованием | |||
| Наименование, единица измерения | Люкс | Экстра | Высшей очистки | |||
| Спирт этиловый ректификованный | Экстра, Люкс, высшей очистки | ГОСТ 5962-67 | Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 96,3 | 96,5 | 96,2 |
|
|
| Проба на чистоту с серной кислотой | Выдерживает | |||
|
|
| Проба на окисляемость, мин, при 20°С, не менее | 22 | 20 | 15 | |
|
|
| Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более | 2 | 2 | 4 | |
|
|
|
| Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесьизоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм3, не более | 2 | 3 | 4 |
|
|
|
| Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый, в безводном спирте, мг/дм3, не более | 18 | 25 | 30 |
|
|
|
| Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,03 | 0.03 | 0,05 |
|
|
|
| Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в безводном спирте, мг/дм3, не более | 8 | 12 | 15 |
|
|
|
| Содержание фурфурола | Не допускается | ||






