Биотехнологические методы разведения сх животных

Методы, повышающие эффективность производства животноводческих продуктов на промышленной основе. Они связаны с манипулированием на уровне клеток или эмбрио-нов, с использованием физиологически активных соединений. К числу этих методов отно-сят: стимуляцию и синхронизацию охоты, суперовуляцию, искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов, хранение гамет и эмбрионов, регулирование пола, клониро-вание, управление процессом родов, создание химер и др.

Стимуляция и синхронизация охоты осуществляется с помощью прогестерона - женского полового гормона стероидной природы, регулирующего ход эстрального цикла, простагландинов, а также их комбинации. Этот прием позволяет вызывать появление охоты у групп племенных животных в один и тот же период времени.

Суперовуляция - состояние, вызванное гормонами, когда в яичниках животных развивает-ся и овулирует в несколько раз больше яйцеклеток. В зависимости от вида число овули-рующих яйцеклеток может быть увеличено в 3 - 8 и даже в 50 раз. С помощью этого прие-ма становится возможным получение большего количества эмбрионов от лучших по про-дуктивности коров.

Искусственное осеменение животных является самым старым и хорошо отработанным биотехнологическим методом разведения сельскохозяйственных животных. Применение этого метода позволяет ограничить распространение половых инфекций, которые неред-ко служат причиной бесплодия животных. Оно также позволяет эффективно использовать генетический потенциал лучших производителей. Экономический эффект от искусственного осеменения обусловлен снижением затрат на содержание большого поголовья производителей, возможностью быстрого размножения генотипа с хозяйственно - полезными признаками, улучшением генетического потенциала ремонтного стада.

Трансплантация эмбрионов в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в области животноводства. С помощью пересадки эмбрионов можно резко уве-личить выход числа потомков от высокопродуктивных коров. Заключается в получении одного или нескольких эмбрионов из матки племенных животных (доноров) и пересадке в матку коров (рецепиентов), где эмбрионы развиваются до отела. Этот метод в сочетании с суперовуляцией у доноров позволяет получить большое потомство от высокопродуктивных животных. Этим способом эмбрионы можно внедрить в ту или иную породу в другие регионы, используя в качестве рецепиентов коров мясных пород. Применение этого метода также упрощает обмен генофондом сельскохозяйственных животных между странами и континентами.

Трансплантацию производят с помощью специального зонда или пистолета для осемене-ния. Эмбрионы помещаются в рога матки. Стельность у самок - рецепиентов проверяется по уровню прогестерона в плазме крови на 21-й день.

Регулирование пола. В практике разведения животных очень важно научиться управлять образованием в потомстве мужских и женских особей. Метод разделения эмбрионов по полу основан на определении белков, специфичных для самцов. Этом метод широко применяется в животноводческой практике многих стран. В Канаде уже с 1975 года рож-даются телята, разделенные по полу на стадии эмбрионов. В перспективе для целена-правленного получения особей мужского или женского пола может быть применен метод микрохирургической замены Х и У хромосом.

 

Бонитировка свиней

Бонитировка свиноматок.

Проводится по развитию и росту (ЖМ и длине туловища), взвешивают животных перед кормлением с точностью до 1 кг. Длину туловища измеряют от затылочного гребня до хвоста.

Экстерьер хряков и маток оценивают по 100-балльной шкале и дают описание досто-инств и недостатков животных.

90 баллов: элита;

1 класс: 85-89;

2 класс: 80-84;

Животные с кратерными сосками, менее 12 сосками, сильной Х-образностью перед-них ног, резким перехватом за лопатками или в пояснице, провислой спиной, мопсовид-ностью, криворылостью, неправильным прикусом, оценке не подлежат и выбраковыва-ются.

Оценка маток по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончатель-ной. Переоценка в старшем возрасте может быть проведена только в сторону повышения классности.

Продуктивность маток оценивают после получения от них опоросов по следующим показателям:

1) Многоплодию – количеству родившихся живых поросят;

2) Молочности – весу гнезда поросят на 21-й день после рождения;

3) Вес гнезда в 2 месяца.

Окончательная оценка маток проводится по результатам контрольного откорма потомства, для чего из каждого гнезда отбираются 2 хряка и 2 свиноматки ЖМ 25-30 кг и ставятся на контрольный откорм до 100 кг, который проводится на специальных станциях.

После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивает-ся дополнительно по следующим показателям:

1) Возрасту достижения ЖМ=100 кг;

2) Затрате корма на 1 кг привеса;

3) Толщина шпика;

4) Длине туши;

5) Весу задней трети полутуши;

 Бонитировка хряков.

Бонитируют по:

1) Росту и развитию (ЖМ и длина туловища). Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста. При составлении сводной бонитировочной ведомости по каждому хряку включают в обработку данные после взвешивания и измерения.

2) Экстерьеру.

3) Продуктивности. После опоросов маток, слученных с хряком, его оценивают по среднему весу потомков в 2-х или 4-хмесячном возрасте. Класс за этот показатель опре-деляют на основании среднего веса поросят, полученных не менее чем от 5 маток. При наличии данных о весе молодняка в 2-х и 4-хмесячном возрасте оценку проводят по его весу в возрасте 4-х месяцев.

 

Голштинская порода

Создана в США и Канаде на основе голландского черно-пестрого скота. 1860-70

Живая масса голштинских коров колеблется от 670 до 700 кг, быков —от 960 до 1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44—47 кг, телочки — 38—42 кг.

Животные характеризуются выраженным молочным типом. Высота в холке коров в сред-нем 144, быков — 158—160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), широкая (до 65 см); задняя треть туловища длинная, прямая, широкая (ширина зада в маклоках до 63 см). Очень хорошо развито вымя.

Генетический потенциал породы очень высокий. Так, по данным центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных (Московская область) сред-няя продуктивность матерей используемых быков-производителей — 11 144 кг

молока, 4,22 % жира, а матерей отцов — 12 645 кг молока и 4,36 % жира. Голштинскую породу широко используют для совершенствования черно-пестрого скота России, а также при скрещивании с крупным рогатым скотом симментальской породы для создания внут-ри породных типов. Новая красно-пестрая порода создана на базе голтшинской породы.

 

Билет 12

1.понятие-порода,факторы породообразования,классификация пород

Порода – это целостная группа дом животных одного вида, общего происхождения. Характеризующаяся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами, отличающми ее от других пород. Эти особенности формируются в опреде-ленных условиях среды и обусловливаются наследственностью животных. Порода должна иметь определенную численность, необходимую для разведения «в себе».

Структура породы. Единицами генеалогической структуры породы являются пород-ная группа, внутрипородный (зональный) тип, линия (генеалогическая и заводская), се-мейство, родственная группа.

Линия — однородная группа родственных особей, отличающихся от других живот-ных той же породы определенными признаками:

- генеалогическая - группа животных,, происходящих от общего предка (независимо от их. продуктивности и племенной ценности).

- заводская - однородная, качественно своеобразная, создаваемая и поддерживае-мая в ряде поколений отбором и подбором в определенных условиях группа высоко-продуктивных племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности.

Семейства — группы маток, объединенные общим происхождением и сходством по ряду признаков. Семейством называют группу особей женского пола, ведущих, проис-хождение от одной выдающейся родоначальницы и имеющих с ней сходство по опреде-ленным биологическим и хозяйственным признакам.

 

Классификация

По уровню продуктивности, количеству и качеству труда, затраченного на образова-ние пород всех видов, их делят на три группы: заводские/культурные, примитивные и переходные. Заводские породы являются наиболее продуктивными и скороспелыми. Животные примитивных пород (аборигенные) характеризуются позднеспелостью, низкой, но универсальной продуктивностью, выносливостью, устойчивостью к определенным бо-лезням. Переходные породы занимают промежуточное место по продуктивности между заводскими и примитивными.

КРС - подразделяются на специализированные молочные, мясные и комбинированные (молочно-мясные или мясомолочные), рабочие, спортивные (для корриды) и др.

Свиньи - мясные, сальные, мясосальные и беконного направления продуктивности.

Овцы - тонкорунные (шерстные, шерстно-мясные и мясошерстные), полутонкорунные (мясо-шерстные и.шерстно-мясные), полугрубошерстные (мясосально-шерстные), грубо-шерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясосальные, мясошерстно-молочные и мясошерстные).

Лошади - верховые, рысистые, упряжные и тяжеловозные.

Куры - яичные, мясные и мясояичные.

Каждая порода имеет свой ареал. Это связано с уровнем продуктивности, адаптаци-онными свойствами пород, историческими, экономическими и другими факторами.

- Широкого ареала

- Межзональные

- Зональные

- Локальные

 





Подборка статей по вашей теме: