Генетические аномалии птиц

Проявляются аномалии в форме изменения оперения, функциональных нарушений.

Формы карликовости:

Микромелия(«клюв попугая») характеризуется укороченным и утолщёнными конеч-ностями, затруднение при вылуплении цыплят, часты для породы леггорн.

Хондродистрофия – укорочение трубчатых костей.

Карликовость – укорочена передняя часть клюва, перекрученные ноги, кривая шея.

Тиреогенная карликовость – «клюв попугая», укороченные конечности, пальцы вы-гнуты наружу.

Наномелия –сильная гипоплазия конечностей, брахицефалия, «клюв попугая», гибель зародыша наступает к концу инкубации.

Амеоподия –редукция ног и крыльев.

Коротконогость – у гетерозигот отмечают укорочение конечностей, а гомозиготы по-гибают на 4 е сутки инкубации.

Нарушения нервной системы:

Атаксия – цыплята не могут стоять; кривошея.

Врождённое дрожание –цыплята дрожат, выживаемость низкая, доминантный при-знак.

Дрожание или вибрирование –отмечают запрокидывание головы и встряхивание ею, кривошея.

Сонливость – вялость, сонливость, отдышка, тетанические судороги.

Трясучка - вибрирующие движения выражены не резко.

Пароксизм – угнетение роста, тетания, дрожание. Наследуется как сцепленная с по-лом.

К наследственным уродствам относят различные типы полидактилии(многолапсти), аномалии лицевых костей.

У кур наследственную аномалию – неспособность к вылуплению - относят к доминант-ному типу.

Куры и другие виды птиц чувствительны ко многим патогенным и непатогенным мик-роорганизмам. Наиболее распространёнными болезнями вирусной этиологии, относя-щимися к группе опухолей, являются болезнь Марека(восприимчивость и устойчивость генетически детерминирована.

Наследуемость устойчивости от 19 до 67 %. Генетически резистентные птицы характе-ризуются более низкой живой массой и меньшей массой яиц, но яйценоскость у них вы-ше. Вакцинация генетически резистентных птиц приводит к сокращению потерь на 60%), лейкоз(более устойчивы русская белая, полтавская, глининская, белый леггорн, менее устойчивы импортные породы) и саркома Рауса.

Племенная работа в овцеводстве

В крупных хозяйствах нашей страны проводят в основном только породистых и улучшен-ных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих целях необходимо, прежде всего, изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.

Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец отвечающих требованиям промышленной технологии. Методами уско-ренного селекционного процесса необходимо получить высокопродуктивных гибридов овец, устойчивых к различным паразитарным заболеваниям.

Бонитировка овец. В овцеводстве различают два вида бонитировки: классную и индиви-дуальную.

При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным при-знакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. В романовском овце-водстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8-9 месяцев, получен-ный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь при-плод в возрасте 8-9 мес., полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательских хозяйствах.

Если данные обрабатываются на компьютере, то селекционный признак и степень его вы-раженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, 1 и 2. Животных, не отвечающих

требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8-9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; 1 класс — один выщип на нижнем крае уха; 2 класс — два вьщипа на нижнем крае уха; брак - отрезается кончик уха.

Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8-9 мес. и от-мечают на верхнем крае левого уха: овчина 1 группы —— один выщип; 2 группы — два выщипа; лучше 1 группы — без вьщипа.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12—месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товар-ных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородных овец и помесей делят на три класса: элита, 1 и 2.

Животные с ослабленной конституцией‚ пороками в экстерьере, неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечают выщипами, как и у романовских овец.

Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резерв-ные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оценивают баранов по потомству в возрасте 12 мес. и стар-ше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оценивают баранов (предварительная оценка), бонитируют индивидуально при отбивке от маток по сокращенному ключу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: