КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м

1. Объекты по добыче промысловых рыб.

2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50-500 тонн в сутки.

3. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.

4.Мельницы производительность более 2 т/час, крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.

5. Производства по варке товарного солода и приготовления дрожжей.

6. Производства табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).

Производство по производству растительных масел.

8. Производство по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.

9. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).

10. Производство сахарорафинадное.

11. Мясоперерабатывающие, консервныепроизводства.

12. Мясо- рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения.

КЛАСС 1V - санитарно-защитная зона 100 м.

1. Элеваторы.

2. Производство кофеобжарочиые.

3. Производство олеомаргарина и маргарина

4. Производство пищевого спирта.

5. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные производства.

6. Производство крахмала.

7. Производство первичного вина.

8. Производство столового уксуса.

9. Молочные и маслобойные производства.

10.Сыродельные производства. 

11. Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час.

12.Кондитерские производства производительностью более 0,5 т/сутки.

13. Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки.

14. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн.

15. Ликероводочные заводы.

КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.

1. Чаеразвесочные фабрики.

2. Овоще-, фруктохранилища.

3. Производство коньячного спирта.

4. Производство макарон.

5. Производство колбасных изделий, без копчения.

6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока – до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы – до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки.

7. Производства пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые.

8. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 тонн.

9. Производство виноградного сока.

10. Производство фруктовых и овощных соков.

11. Производства по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).

12. Производства по доготовке и розливу вин.

13. Производство безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций.

14. Производство майонезов.

15. Производство пива (без солодовен).

 

Микробиологическая промышленность

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000м,

1. Производство белково-витаминных концентратов из углево­дородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).

2. Производства, использующие в технологии микроорганиз­мы 1—2 группы патогенности.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.

1. Производство кормового бацитрацина.

2. Производство кормовых аминокислот методом микробиоло­гического синтеза.

3. Производство антибиотиков.

4. Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.

5. Производство ферментов различного назначения с поверхно­стным способом культивирования.

6. Производство пектинов из растительного сырья

 

КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.

1. Производство пищевых дрожжей.

2.Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.

3. Производство средств защиты растений методом микробио­логического синтеза.

4. НИИ, объекты микробиологического профиля.

5. Производство вакцин и сывороток.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м.

1.Производство ферментов различного назначения с глубин­ным способом культивирования.

 

 

7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива

КЛАСС I санитарно-защитная зона 1000м.

 

  1.Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электриче­ской мощностью 

  600 мВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут.

 

КЛАСС II санитарно-защитная зона 500м.

1.Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электриче­ской мощностью 600 мВт и выше, работающие на газовом и газо-мазутном топливе.

2.ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе.

 

КЛАСС III санитарно-защитная зона 300м

1.ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше работающие на газовом и газо­мазутном топливе (последний - как резервный), относятся к пред­приятиям третьего класса опасности с размером 300 м.

2. Золоотвалы теплоэлектростанций (ТЭС).

Примечания:

1.Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений.

2.Для крышных, встроенно-пристроенных котельных размер санитарно-защитной зоны не устанавливается. Размещение указанных котельных осуществляется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также на основании результатов натурных исследований и измерений.

3.Для электроподстанций размер санитарно-защитной зоны устанавливается в зависимости от типа (открытые, закрытые), мощности на основании расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, а также результатов натурных измерений.

     

 

Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства.

КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000м.

1. Свиноводческие комплексы.

2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн.  

бройлеров в год.

3. Комплексы крупного рогатого скота.

4. Открытые хранилища навоза и помета


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: