1. Объекты по добыче промысловых рыб.
2. Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50-500 тонн в сутки.
3. Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.
4.Мельницы производительность более 2 т/час, крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.
5. Производства по варке товарного солода и приготовления дрожжей.
6. Производства табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).
Производство по производству растительных масел.
8. Производство по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.
9. Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).
10. Производство сахарорафинадное.
11. Мясоперерабатывающие, консервныепроизводства.
12. Мясо- рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения.
КЛАСС 1V - санитарно-защитная зона 100 м.
1. Элеваторы.
2. Производство кофеобжарочиые.
3. Производство олеомаргарина и маргарина
|
|
4. Производство пищевого спирта.
5. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные производства.
6. Производство крахмала.
7. Производство первичного вина.
8. Производство столового уксуса.
9. Молочные и маслобойные производства.
10.Сыродельные производства.
11. Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час.
12.Кондитерские производства производительностью более 0,5 т/сутки.
13. Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки.
14. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн.
15. Ликероводочные заводы.
КЛАСС V - санитарно-защитная зона 50 м.
1. Чаеразвесочные фабрики.
2. Овоще-, фруктохранилища.
3. Производство коньячного спирта.
4. Производство макарон.
5. Производство колбасных изделий, без копчения.
6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока – до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы – до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки.
7. Производства пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые.
8. Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 тонн.
9. Производство виноградного сока.
10. Производство фруктовых и овощных соков.
11. Производства по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).
12. Производства по доготовке и розливу вин.
13. Производство безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций.
14. Производство майонезов.
15. Производство пива (без солодовен).
|
|
Микробиологическая промышленность
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000м,
1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).
2. Производства, использующие в технологии микроорганизмы 1—2 группы патогенности.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м.
1. Производство кормового бацитрацина.
2. Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза.
3. Производство антибиотиков.
4. Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.
5. Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культивирования.
6. Производство пектинов из растительного сырья
КЛАСС III - санитарно-защитная зона 300 м.
1. Производство пищевых дрожжей.
2.Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.
3. Производство средств защиты растений методом микробиологического синтеза.
4. НИИ, объекты микробиологического профиля.
5. Производство вакцин и сывороток.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона 100 м.
1.Производство ферментов различного назначения с глубинным способом культивирования.
7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
КЛАСС I – санитарно-защитная зона 1000м.
1.Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью
600 мВт и выше, использующие в качестве топлива уголь и мазут.
КЛАСС II – санитарно-защитная зона 500м.
1.Тепловые электростанции (ТЭС) эквивалентной электрической мощностью 600 мВт и выше, работающие на газовом и газо-мазутном топливе.
2.ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе.
КЛАСС III – санитарно-защитная зона 300м
1.ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше работающие на газовом и газомазутном топливе (последний - как резервный), относятся к предприятиям третьего класса опасности с размером 300 м.
2. Золоотвалы теплоэлектростанций (ТЭС).
Примечания:
1.Для котельных тепловой мощностью менее 200 Гкал, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе, размер санитарно-защитной зоны устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений.
2.Для крышных, встроенно-пристроенных котельных размер санитарно-защитной зоны не устанавливается. Размещение указанных котельных осуществляется в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнений атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух, а также на основании результатов натурных исследований и измерений.
3.Для электроподстанций размер санитарно-защитной зоны устанавливается в зависимости от типа (открытые, закрытые), мощности на основании расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, а также результатов натурных измерений.
Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства.
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000м.
1. Свиноводческие комплексы.
2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн.
бройлеров в год.
3. Комплексы крупного рогатого скота.
4. Открытые хранилища навоза и помета