double arrow

Гафур и Светлана Магадеевы


Отец Гафура Магадеева Давлеткирей – личность известная не только в республике, но и далеко за ее пределами. Давлеткирей Давлетбаевич – лауреат премии имени С. Юлаева, журналист. Он первым перевел Коран на башкирский язык.                                                                                                                                       

Гафур Давлеткиреевич появился на свет первым ребенком в семье Магадеевых. Он с детства мечтал стать хирургом. Отец Давлеткирей после возвращения с фронта работает в редакции районной газеты Абзановского района ответственным секретарем, одновременно директором типографии. Затем он учительствует в школах Баишева, Абзанова. В 1965 году, когда дети уже подросли, его пригласили на работу в газету «Советский Башкортостан», отправили северо-восточные районы республики собственным корреспондентом. В 1969 году Давлеткирей Магадеев приглашается в редакцию, и до самого выхода на пенсию занимает должность заведующего отделом газеты. Он также отредактировал перевод Корана на башкирский язык. За этот труд он был удостоен Государственной премии.

Мать Гафура Давлеткиреевича с 1943 по 1947 годы работал акушеркой Абзановской участковой больницы. Мать, возможно, и стала для него примером.

Гафур Давлеткиреевич заканчивает Абзановскую среднюю школу и в 1966 году поступил а Башкирский медицинский институт на лечебный факультет. Именно в те годы он встречает Светлану Равилевну Уракаеву. Во время учебы на последнем курсе они решают пожениться. Светлана Равиловна проходит практику в Ишимбайском районе. После женитьбы молодая семья Магадеевых начинает свою трудовую биографию, а именно, они приступают к исполнению долга «Клятву Гиппократу». В Аскарово Абзелиловского района, Гафур Давлетович назначается хирургом, а Светлана Равиловна – педиатром. Кстати, отец Светланы Равиль Шарипович был участником Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, как военный фельдшер, он спас жизни многих раненых солдат. Впоследствии получил высшее медицинское образование, закончил самарканский медицинский институт, до ухода на пенсию работал хирургов в Абзановской участковой больнице. Старшее поколение его помнит и посей день как профессионала своего дела, как хорошего специалиста. Равиль Шарипович был просто хорошим человеком, семьянином, он больных лечил не только лекарствами, но и словом, которому нуждались каждый.




В Аскаровской районной больнице Гафуру Магадееву предложили поработать гинекологом, до тех пор, пока не найдут подходящего специалиста. Так этот человек стал работать и в этой области.

– Там был очень хороший врач Сергей Алексеевич Зинцов, он помогал нам добрыми советами, где надо было и материально, – вспоминают молодые годы супруги Магадеевы. Именно по совету этого врача Гафур Давлетович однажды и навсегда выбирает себе неожиданно другую специальность – специальность гинеколога. Постепенно эта работа становится делом всей его жизни, он быстро осваивает эту профессию, развивает свои знания в этой области. Получив необходимое образование, он набирается опыта и начинает работать гинекологом. Гафур Давлеткиреевич со временем добивается уважения окружающих его людей тем, что любое дело доводит до логического завершения.

– У него хорошо развита интуиция, он может по глазам определить, нужна ли операция этой женщине или нет, – так о профессиональном чутье мужа рассказывает Светлана Равиловна…

В 1978 году семья Магадеевых по приглашению главного врача района Мирсала Исмагилова приезжает в Абзановскую участковую больницу Зианчуринского района. Гафур Давлеткиреевич продолжает трудовую деятельность в качестве гинеколога, а Светлана Равиловна заботится о здоровье детей. И здесь Магадеевы проявляют себя только с хорошей стороны, в короткое время работы завоевывают уважение и любовь пациентов.



 1984 год является опять переломным моментом в их семейной жизни – по инициативе районного главного врача Рамазана Хамзиевича Мурзабаева семья Магадеевых переезжает в районную больницу с. Исянгулова, как высококвалифицированные специалисты, о чем сегодня ветераны ни о чем не сожалеют…

– Все чаще встречаются случаи, когда женщин с внематочной беременностью спасают от смерти. Но бывают, что обращаются слишком поздно. По сравнению с периодом, когда я только начинал работу, сейчас изменился образ жизни людей, их отношение к здоровью. Человек теперь ставить перед собой иные цели. Важно получить высшее образование, найти достойную работу, при этом успеть стать матерью.

 Еще одна проблема – оборты. Их количество хотя идет на уменьшение, как врач, я должен предупредить – это наносить непоправимый вред здоровью, на молодой организм девушек. Хотелось бы надеяться, что после всего сказанного они перестанут относиться к аборту как к досадной, но быстро проходящей неприятности. Это прежде всего операция с трудно предсказуемыми последствиями. А ведь в России на 100 родов приходиться 200 обортов. В результате абортов и инфекций, передающихся половым путем, около 25% супружских пар в нашей стране бесплодны, они не могут иметь детей. Зачастую девушки не задумываются о будущем, не берегут себя, – как бы предупреждает Гафур Давлеткиреевич нынешнюю молодежь.

Семью Магадеевых без колебаний можно назвать счастливой. Они построили уютный, просторный и со всеми удобствами дом, есть рядом участок, где Светлана Равиловна любит в каждую весну посадить цветов и ухаживать за ними все лето.

Трое уже взрослых детей идут своими путями, самостоятельно строят свою жизнь, заботятся о будущем семьи и детей. Старший сын Булат закончил нефтяной институт, живет и работает в Екатеринбурге. Зухра закончила педагогическое училище по классу баян, живет и работает в Казани. Младшая дочь Мадина закончила медицинский университет, работает в министерстве здравоохранения республики Башкортостан.

– Если раньше мы никак не смогли жить на свое удовольствие, сегодня такая возможность появилась. Тогда ведь мы ночами, бывало, не спали: то в полночь, то в 3 часа ночи, или к утру подъезжает машина «скорой помощи» к нашему дому – надо срочно выезжать на операцию. А как же иначе? Вот так и прошла наша жизнь от операции к операциям, – включается в беседу Светлана Равиловна. – Раньше я посещала и районный дом культуры, выступала в ансамбле «Йырау» под руководством Земфиры Куляевой. Жаль, что она раньше ушла от жизни, – вспоминает те годы Светлана апай, когда они активно вели здоровый образ жизни, воспитывали у подрастающего поколения любовь и интерес к национальной песни.   

Гафур Давлеткиреевич – заслуженный врач Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения, ветеран труда – может находится на заслуженном отдыхе. Но до сих пор он служит людям, помогает будущим матерям воплотить свои мечты в реальность.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: