Исследования велись постановкой лабораторно - полевых опытов в учхозе “Роща” Мичуринского района Тамбовской области и в лаборатории кафедры и физиологии растений и технологии хранения сельскохозпродуктов МГАУ.
Участки, где мы проводили опыты, расположены в пойме реки Лесной Воронеж. Здесь сформировались пойменные лугово-черноземные и черноземно-луговые почвы. Подстилающая порода - пески с глинистыми прослойками. Глубина залегания грунтовых вод 2,5 м. Плотность нижележащих горизонтов почв опытного участка довольно высока.
Реакция почвенного раствора слабокислая, близкая к нейтральной. Мощность гумусового горизонта не высокая, до 30 см. Почвы имеют высокое содержание поглощенных оснований, высокую степень насыщенности основаниями, большую емкость поглощения. Почвы характеризуются повышенным содержанием фосфора и калия, о чем свидетельствуют показатели таблицы 1.
1. Физико-химические свойства почв опытного участка
| Глуби- на, см | рН солевой вытяжки | Гумус, % | мг - экв | Насыщен- ность почвы,% | мг - экв | |||
| Ca | Mg | Na | P2O5 | K2O | ||||
| 0-25 | 5,6 | 2,6 | 22,0 | 10,0 | 2,5 | 94,0 | 32,4 | 13,5 |
| 25-57 | 5,8 | 0,6 | 16,8 | 6,0 | 2,5 | 92,3 | 13,6 | 15,5 |
| 57-92 | 5,8 | 0,3 | 18,0 | 6,8 | 1,7 | 94,5 | - | - |
| 92-150 | 6,2 | 0,1 | 20,4 | 8,6 | 1,0 | 97,7 | - | - |
2. Характеристика горизонтов почвы
| Глубина, см | Удельный вес почвы, г/см3 | Объемный вес почвы, г/см3 | Скважность почвы, % |
| 0 - 25 | 2,35 | 1,24 | 47 |
| 25 - 57 | 2,50 | 1,23 | 51 |
| 57 - 92 | 2,55 | 1,55 | 39 |
| 92 - 150 | 2,56 | 1,56 | 39 |
Из таблицы 2 видно, что только верхние горизонты имеют удовлетворительную скважность из-за большой плотности сложения.
Климат зоны расположения опытного участка умеренно континентальный с довольно теплым летом и холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет + 4,7°С.
Сумма средних суточных температур за активную вегетацию составляет 2300-2500°С. Продолжительность периода с устойчивой средней суточной температурой воздуха выше 10°С равна 145 дням.
Весной заморозки прекращаются в первой декаде мая, а первые осенние заморозки наступают в третьей декаде сентября. Наступление физиологической спелости почвы приходится на 20 - 25 апреля.
Из таблицы 9 (см. приложение) видно, что самым теплым месяцем является июль, а самым холодным январь.
Из таблицы 10 (см. приложение) видно, что осадки выпадают неравномерно. Сумма осадков за 12 месяцев 2002 года составила 268,1 мм, а сумма средних суточных температур за активную вегетацию составила 2837,5оС.
Сумма осадков за год составляет 400 - 500 мм.
Направление ветра в районе характеризуется неустойчивостью.
В целом климатические условия данного района благоприятны для возделывания ведущих сельскохозяйственных культур, в том числе и сои (Агроклиматический справочник, 1972).
Методика проведения исследований
Исследования проводили на экспериментальном участке учхоза ''Роща'' МичГАУ закладкой мелкоделяночных опытов с нормой высева 550 тыс. всхожих семян на гектар. Способ посева-широкорядный (с междурядьями 45 см). Исследовали пять сортов сои северного экотипа: 1.Белор, 2.Магева, 3.Ланцетная, 4.Соер-3 и 5.Соер-5. За время исследований проводились фенологические наблюдения и биометрические измерения. После уборки изучали структуру полученного урожая.
Все варианты опыта имели 4-кратную повторность. Опыт мелкоделяночный. Посев производился в 1 декаде, 10 мая. Посев проводился в ручную, широкорядным способом - ширина междурядья 45 см.
Схема опыта: ширина –1,8 м (45 см * 1 рядок-1 повторение), длина –4,5 м. Площадь учетной делянки составила –8,1 м2. В период вегетации проводили фенологические наблюдения. При этом отмечали: всходы, ветвление, цветение, формирование бобов, созревание. За начало наступления той или иной фазы принимали моменты, когда в нее вступали 10% растений.
Уборку осуществляли вручную по повторностям в один прием. Структуру урожая определяли в лабораторных условиях. Экспериментальный материал подвергли математической обработке дисперсионным методом (Б.А. Доспехов, 1985) с применением электронно-вычислительной техники.
Экспериментальная часть
3.1 Фенологические наблюдения Наступление фаз развития.
Основные фазы роста сои следующие: прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, бутонизация, цветение, формирование бобов, налив семян, созревание [3].
Фенологические наблюдения
| Сорт | Дата сева | Всходы | Ветвление | Цветение | Образование бобов | Созревание | Период вегетации, дней |
| 1.Белор | 10.05 | 30.05 | 15.06 | 15.07 | 22.07 | 21.08 | 102 |
| 2.Магева | 10.05 | 28.05 | 6.06 | 8.07 | 13.07 | 17.08 | 92 |
| 3.Ланцетная | 10.05 | 28.05 | 9.06 | 11.07 | 18.07 | 14.08 | 95 |
| 4.Соер-3 | 10.05 | 28.05 | 15.06 | 15.07 | 27.07 | 19.08 | 100 |
| 5.Соер-5 | 10.05 | 29.05 | 12.06 | 13.07 | 20.07 | 16.08 | 97 |
Данные таблицы 3 показывают, что наиболее раннеспелым проявил себя сорт Магева (период вегетации 92 дня). Наиболее длительный период вегетации отмечен у сорта Белор-102 дня.
Период от всходов до начала созревания является основным в формировании урожая. Процесс плодоношения у сои своеобразен. Бобы на растениях появляются не сразу, а постепенно, сначала в узлах листьев нижних ярусов как на основном стебле, так и на боковых побегах, затем в средних и позже в средних ярусах.
Продолжительность периодов развития сои
| Сорт | Продолжительность периода, дней | ||||
| Посев- всходы | Всходы-цветение | Цветение – образование бобов | Образование бобов - созревание | Посев - созревание | |
| 1.Белор | 20 | 46 | 7 | 29 | 102 |
| 2.Магева | 18 | 41 | 5 | 28 | 92 |
| 3.Ланцетная | 18 | 44 | 7 | 26 | 95 |
| 4.Соер-3 | 18 | 48 | 6 | 28 | 100 |
| 5.Соер-5 | 19 | 45 | 7 | 26 | 97 |
Как видно из таблицы 4, значительных различий в продолжительности периодов развития сортов сои не наблюдалось.
Продуктивность сортов сои
Продуктивность раннеспелых сортов сои северного экотипа.
| Сорт | Высота прикрепления нижнего боба, см | Количество бобов, шт | Вес бобов, г | Количество семян, шт | Вес семян, г | Вес стеблей, г | Вес створок бобов, г |
| 1.Белор | 13,8 | 19,5 | 4,4 | 37,4 | 4,6 | 2,6 | 1,8 |
| 2.Магева | 11,5 | 14,3 | 9,3 | 29,0 | 4,0 | 2,1 | 5,3 |
| 3.Ланцетная | 11,4 | 7,8 | 3,5 | 13,6 | 2,3 | 5,9 | 1,2 |
| 4.Соер-3 | 9,7 | 16,8 | 5,8 | 31,2 | 3,7 | 4,9 | 2,1 |
| 5.Соер-5 | 12,6 | 12,0 | 5,6 | 30,0 | 3,9 | 2,4 | 1,7 |
| НСР0,5 | 0,39 | 2,03 | 0,53 |
Из таблицы 5 видно, что наиболее продуктивным показал себя сорт Белор. Количество и вес семян среди представленных сортов у него были наибольшими: 37,4 шт. и 4,6 г, соответственно. Неплохие показатели продуктивности отмечены у сортов Магева, Соер-3 и Соер-5. Количество семян и вес семян составили здесь 29,0 шт. и 4,0 г; 31,2 шт и 3,7 г и 30,0 шт и 3,9 г, соответственно. Наименее продуктивно проявил себя сорт Ланцетная (13,6 шт. семян с одного растения).
Полевая всхожесть и сохраняемость растений сои






