ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЕРМОМЕТРИЯ ОБЩАЯ
Функциональное назначение: Диагностическая
Показания. По назначению врача.
Оснащение:
1.Термометр медицинский (ртутный, электронный или другой, разрешенный к применению).
2.Кушетка (при измерении температуры в положении лежа).
3.Стул (при измерении температуры в положении сидя)
4.Дезинфицирующий раствор для обработки термометра.
5.Вазелин (вазелиновое масло) - при измерении ректальной температуры
6.Салфетки марлевые однократного применения.
7.Перчатки нестерильные (при измерении ректальной температуры)
Алгоритм измерения температуры тела в подмышечной впадине
| №п/п | Алгоритм действий | 0 | 1 | 2 |
| I.Подготовка к процедуре | ||||
| 1 | Приготовить сухой чистый термометр: проверить его целостность, при необходимости протереть насухо чистой салфеткой. | |||
| 2 | Представиться пациенту, объяснить ход предстоящей процедуры. | |||
| 3 | Обработать руки гигиеническим способом, осушить. | |||
| 4 | Резко стряхнуть ртутный термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар. | |||
| 5 | Помочь пациенту принять удобное положение. | |||
| II.Выполнение процедуры | ||||
| 1 | Осмотреть подмышечную впадину, при необходимости вытереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это. | |||
| 2 | Расположить термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке). | |||
| 3 | Оставить термометр в подмышечной впадине не менее чем на 5 мин. | |||
| III.Завершение процедуры | ||||
| 1 | Извлечь термометр из подмышечной впадины, произвести считывание показаний термометра, держа его на уровне глаз. | |||
| 2 | Сообщить пациенту результаты измерения. | |||
| 3 | Встряхнуть термометр сверху вниз так, чтобы ртуть опустилась по столбику вниз в резервуар, поместить термометр в емкость для дезинфекции. | |||
| 4 | Обработать руки гигиеническим способом, осушить. | |||
| 5 | Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации. |
МАНИПУЛЯЦИЯ № 19






