Санитарная обработка помещений

4.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

4.2. Рабочие помещения подлежат регулярному проветриванию (каждые 2 часа). В помещениях, где одновременно находятся несколько сотрудников, по возможности устанавливается оборудование для обеззараживания воздуха (рециркуляторы).

4.3. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь помещений, обеденных залов, санузлов. Воздух в присутствии людей обрабатывается с использованием закрытых переносных ультрафиолетовых бактерицидных облучателей.

4.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в день в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

4.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, рядом со входом в санузел установлены механические санитайзеры для рук, а также имеются рециркуляторы, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

4.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.

4.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

4.8. Обработка поверхностей проводится одноразовыми бумажными полотенцами способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

4.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

ü хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %);

ü кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %);

ü катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %);

ü третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %);

ü полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %);

ü спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе.

4.10. После обработки помещений весь уборочный инвентарь подвергается дезинфекции разрешенными к применению дезинфицирующими средствами.



Алгоритм действий в случае подозрения у сотрудника заболевания коронавирусом

5.1. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.

5.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID- 19, ответственному лицу следует направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

5.3. В случае, если работник, обнаруживший больного, не является непосредственным руководителем, он должен незамедлительно сообщить о заболевшем непосредственному руководителю или руководителю образовательной организации, с целью организации скорейшей изоляции заболевшего и исключения возможности контакта заболевшего с другими работниками.

5.4. Непосредственный руководитель после получения информации о заболевшем сотруднике обязан сообщить руководителю образовательной организации, вызвать скорую помощь.

5.5. Необходимо до приезда бригады скорой помощи обеспечить временную изоляцию заболевшего в отдельном помещении, предусмотрев возможность самообеспечения изолированного работника (туалет, дезинфекция помещения и др.), минимизировав возможность контакта с другими людьми.

5.6. Необходимо использовать (при наличии) бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения, где находился заболевший сотрудник. В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

5.8. В случае подтверждения у работника заражения коронавирусом (COVID-19), уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя (оперативный штаб) и всех работников, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

5.9. За сотрудниками, контактировавшим с заболевшим коронавирусом или подозрением на данное заболевание, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.

 

Действия персонала в случае выявления обучающегося с


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: