Приоритетность определения загрязняющих веществ, как правило,
зависит от
класса опасности самого вещества, от среды, в которой
находится данное вещество, и от его влияния на здоровье человека.
В качестве наиболее распространенных и опасных были выявлены восемь
категорий загрязнителей:
1- взвешенные вещества, они могут переносить другие загрязнители, растворенные
в них или адсорбированные на поверхности частиц;
2- углеводороды и другие летучие органические соединения;
3- угарный газ (СО);
4- окислы азота (NOX);
5- оксиды серы, в основном диоксид (SO2);
6- свинец и другие тяжелые металлы;
7- озон и другие фотохимические окислители;
8- кислоты, в основном серная и азотная.
В зависимости от приоритетности подбирается тип программы
измерений данного вещества (табл. 2.4).
Таблица
![]() |
2.4- Классификация приоритетных загрязняющих веществ по классам приоритетности (Сологян, 1989)
| Класс приоритет ности | Загрязняющее вещество | Среда | Тип программы мониторинга* |
| 1 | Двуокись серы + взвешенные частицы | Воздух | И, Р, Г |
| Радионуклиды (Sr+ CS) | И, Р | ||
| 2 | Озон | Воздух | И, Г (в стратосфере) |
| ДДТ и другие хлорорганические соединения | Биота, человек | И, Р | |
| Кадмий и его соединения | Пища, человек, вода | И | |
| 3 | Нитраты, нитриты | Вода, пища | И |
| Окислы азота | Воздух | И | |
| 4 | Ртуть и ее соединения | Пища, вода | И |
| Свинец | Воздух, пища | И | |
| Двуокись углерода | Воздух | Г | |
| 5 | Окись углерода | Воздух | И |
| Нефтеуглеводы | Морская вода | Р, Г | |
| 6 | Флуориды | Свежая вода | И |
| 7 | Асбест | Воздух | И |
| Мышьяк | Питьевая вода | И | |
| 8 | Микротоксины | Пища | И, Р |
| Микробиологические загрязнения | Пища | И, Р | |
| Реактивные углеводороды | Воздух | И | |
| * Примечание: Г - глобальный, Р - региональный, И - импактный мониторинг | |||






