Разработка технического эскиза модели и анализ ее конструктивного решения

Для проектирования должна быть выбрана такая модель заданного вида изделия, которая соответствует модным тенденциям, имеет интересное конструктивное решение, отличается новизной форм, пропорций, линий, отделочных элементов, применяемых материалов. Проектируемая модель должна быть разработана самостоятельно.

Технический рисунок модели выполняют в черно-белом изображении, тушью или гелиевой ручкой, с целью достижения контрастности рисунка и исключения его разночтения (рисунок 1).

Технический рисунок рекомендуется выполнять с использованием каркасного рисунка фигуры человека (вид спереди и сзади). Изображение фигуры человека дается в статике с нанесением основных антропометрических линий: верхушечной, плеч, груди, талии, бедер, коленей, низа, а также центральной осевой линии.

При разработке технического рисунка соблюдают определенные правила:

- при прорисовке пропорциональной схемы женской фигуры за «модуль» - m, принимают высоту головы без головного убора и прически (рисунок 1);

- высота фигуры составляет 8 модулей, которые откладывают на вертикали и через полученные точки проводят линии: подбородка (1 m), груди (2 m), талии (3 m), бедер (4 m) и т.д.;

- линия плеч - на одну третью часть модуля ниже подбородка, ширина плеч – (2 m, по одному модулю влево и вправо от центральной оси), ширина бедер - (1,5 m), ширина талии -(1 m), ширина шеи - (0,25 m);

- длину руки намечают так, чтобы концы пальцев доходили до середины бедра, а локоть находился на линии талии, длина кисти (0,75 m);

- для правильного определения глубины проймы на технических рисунках принято изображать фигуру с рукой, отведенной в сторону.

Наметив основные точки, плавными линиями прорисовывают фигуру. При этом, допустимо изображение женской фигуры, более вытянутой, но размеры ее торса всегда приближены к естественным пропорциям высокой фигуры.

При  прорисовке  модели  в  первую  очередь  отмечают  степень  прилегания костюма  к  фигуре  на  различных  конструктивных  поясах,  т. е.  обозначают  силуэт  и объем (рисунок 1, б).

После прорисовки общей формы изделия обозначают конструктивные линии, которые обеспечат эту форму в материале. Вид сзади изображают на фигуре или на торсе манекена, его пропорции аналогичны пропорциям туловища фигуры. В трех проекциях показывают модели со сложным профильным силуэтом и конструктивно-декоративным решением (рис.1,б). На заключительном этапе прорисовывают детали и декоративную отделку.

При изучении и анализе модели выявляют: вид изделия и материал, из которого оно может быть изготовлено, силуэт, покрой, ширину изделия на различных конструктивных поясах, расположение конструктивных и модельных элементов их форму и размеры, длину и ширину рукава. Определяют, каким способом создана объемная форма в области груди и лопаток. Определяют рекомендуемые размеры и роста для изготовления данной модели. Составляют описание внешнего вида изделия.

 

 

Рисунок 1 – Технический рисунок проектируемой модели


Внешний вид изделия описывают строго по плану:

 

1. Общая характеристика изделия: вид изделия; пол; сезон эксплуатации; материал; силуэт, рекомендации по использованию в зависимости от возрастной группы и назначения.

2. Характеристика основных деталей переда и спинки: наличие и расположение линий членения основных деталей в долевом и/или в поперечном направлении, наличие конструктивно-декоративных элементов: карманов, шлиц и т.п.

3. Характеристика конструкции рукава: покрой, членения, объем, длина. Если изделие без рукава, то даётся характеристика способа обработки проймы.

4. Характеристика типа застёжки и количества пуговиц, вида воротника. Если изделие без воротника, то даётся характеристика формы горловины и способа её обработки.

5. Характеристика отделочных деталей и строчек: ширина, цвет; месторасположение.

6.  Характеристика подкладки (при её наличии) и наличие внутренних карманов.

7.  Длина изделия.

8.  Рекомендуемые размеры и роста.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: