Структура и содержание курсовой работы

При выполнении курсовой работы рекомендуется придерживаться следующей примерной структуры:

1. Введение

2. Краткая характеристика сельскохозяйственной организации

3. Основная часть

4. Выводы и предложения

5. Список использованной литературы

 

1. Введение. Дается обоснование избранной темы курсовой работы в соответствии с законом Российской Федерации "О ветеринарии", подзаконными актами Правительства Российской Федерации по вопросам ветеринарии, законами, положениями о ветеринарной службе субъектов Российской Федерации. Введение должно соответствовать теме курсовой работы.

2. Краткая характеристика базового предприятия, учреждения. Дается характеристика организации, где студент проходил производственную практику: производственное направление, поголовье животных, основные производственно-экономические показатели животноводства, обеспеченность животных помещениями, кормами, пастбищами, наличие крестьянских дворов и численность сельскохозяйственных животных, птицы, собак и кошек у населения.

При характеристике сельскохозяйственной организации рекомендуется составлять обобщенную таблицу производственных и экономических показателей по ниже прилагаемой форме (таблица 1):

Наименование показателей

Показатели по годам:

20… 20… 20…
Земельная площадь, га в т.ч. сельскохозяйственные угодья     пашня      
Поголовье животных: крупного рогатого скота в т.ч. коров свиней овец лошадей птицы пушных зверей      
Продуктивность животных: Среднегодовой удой коров, кг. Среднесуточный прирост, кг: молодняка кр. рог. скота свиней овец Среднегодовая яйценоскость кур, шт.      
Выход приплода на 100 маток, голов: телят поросят ягнят жеребят      
Валовое производство мяса, тонн говядины свинины баранины птичьего мяса      
Валовое производство молока, т.      
Валовое производство яиц, тыс. шт.      
Реализовано продукции, тонн: молока говядины свинины баранины мяса птицы яиц, тыс. шт.      
Денежный доход от реализации, тыс. руб.: молока говядины свинины баранины мяса птицы яиц      
Средняя цена реализации 1 ц. продукции, руб.: молока говядины свинины баранины мяса птицы тыс. шт. яиц      
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.: молока говядины баранины свинины мяса птицы яиц      
Рентабельность производства продукции животноводства, %: молока говядины свинины баранины мяса птицы яиц      

При анализе этой таблицы обращают внимание на динамику изменения по годам, тенденции роста (или снижения) показателей, характеризующих эффективность отрасли животноводства. Такой анализ проводится в каждой курсовой работе.

Основная часть.

Раскрытие содержания темы.

4. Выводы и предложения. Делается заключение об уровне организации ветеринарной службы, ее оснащения, излагаются предложения, направленные на повышение эффективности ветеринарной деятельности.

5. Список использованной литературы. При составлении списка литературы придерживаются следующего порядка: вначале указываются законы Российской Федерации, законы субъектов Российской Федерации, регулирующие ветеринарную деятельность, затем подзаконные акты, правительственные постановления и другие официальные документы. Другие источники располагаются в алфавитном порядке по фамилиям их авторов с указанием названия, издательства, года издания и количества страниц.

 

4. Методические указания для выполнения курсовых работ по соответствующим темам:

Тема 1. Организация государственной ветеринарной службы в     стране, субъектах РФ, сельских муниципальных районах,           городах.

 

1. Введение. Излагается юридический статус органов исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования и оказания государственных услуг в области ветеринарии, органов исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии, учреждений государственной ветеринарной службы в сельских районах и городах.

Основная часть.

2.1. Задачи органов и учреждений Государственной ветеринарной службы в области оказания государственных ветеринарных услуг.

2.2. Задачи и функции по оказанию платных ветеринарных услуг органами и учреждениями Государственной ветеринарной службы.

2.3. Анализ использования нормативно-правовых документов, регулирующих ветеринарную деятельность (закона РФ «О ветеринарии», законов субъектов РФ по вопросам ветеринарии, ветеринарных правил, приказов и т.д.);

- уставов ветеринарных учреждений;

- федеральных целевых программ профилактики и ликвидации особо опасных болезней животных;

- федеральных форм ветеринарного учета и отчетности по формам ведомственного статистического наблюдения.

2.4. Анализ государственных услуг, осуществляемых в зоне деятельности ветеринарного учреждения-объекта практики в соответствии с полномочиями (таблица) и бюджета субъектов РФ;

- противоэпизоотические мероприятия за счет федерального бюджета (таблица);

- обеспечение бесплатной спецодеждой, спецобувью ветеринарных специалистов по нормам, утвержденным МСХ РФ;

- оснащение ветеринарных учреждений ветеринарной техникой, оборудованием, медикаментами, биопрепаратами, дезсредствами по нормам, утвержденным МСХ РФ (таблица).

3. Выводы и предложения. Делается вывод о достижениях ветеринарного учреждения, достигнутых в результате использования нормативно-правовых документов МСХ РФ и рационального осуществления государственных услуг.

 

Тема 2. Планирование профилактических, оздоровительных противоэпизоотических мероприятий, составление целевой программы профилактики и ликвидации инфекционных болезней, технологической карты ветеринарных обработок животных.

1. Введение. Излагается значение, объекты планирования различных ветеринарных мероприятий (профилактических, оздоровительных, ветеринарно-санитарных, лечебных и т.д.); принципы и требования, предъявляемые к планированию ветеринарных мероприятий.

Основная часть.

2.1. Характеристика предприятия, учреждения.

2.2. Эпизоотическое состояние предприятия.

2.3. Планирование мероприятий:

- перечень планов, составляемых ветеринарной службой, обслуживающей животноводческие предприятия;

- разработка технологической карты ветеринарных обработок животных;

- составление планов профилактических, оздоровительных, ветеринарно-санитарных мероприятий;

- расчет потребности биологических препаратов и других средств ветеринарного назначения для выполнения плана в соответствии с Методическими рекомендациями Департамента ветеринарии МСХ РФ от 21.01.2010 г. для крупного рогатого скота по формулам:

К=[А (у) + В (у) + С (у) + Д (у) + Е (у)]: 100,

К=[А (х у) + В (х у) + С (х у) + Д (х у) + Е (х у)]: 100,

где: А – число коров; В – число нетелей; С – число молодняка старше года; Д – молодняк до года; Е – возможный приплод; у – число обработок в год; х – количество коммерческих доз ветеринарного средства на одну обработку;

- определение трудоемкости плана.

К работе прилагаются проекты разработанных плановых документов: план профилактических противоэпизоотических мероприятий; план оздоровительных противоэпизоотических мероприятий; план ветеринарно-санитарных мероприятий; технологическая карта ветеринарных обработок животных; расчет потребности трудовых, материальных и финансовых средств.

При составлении целевой программы профилактики и ликвидации особо опасных инфекционных болезней животных излагают:

- цели и задачи программы;

- исполнители программы;

- источники финансирования;

- ожидаемые результаты от внедрения программы;

- обоснование разработки программы;

- этапы выполнения программы;

- система программных мероприятий;

- социально-экономическая эффективность реализации программы.

К работе прилагается проект разработанной целевой программы.

3. Выводы и предложения. Делается вывод о состоянии планирования ветеринарных мероприятий в районе (городе, субъекте Российской Федерации), о наличии возможности для реализации разработанных планов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: